10 октября 2025, 16:43

В половине лесных пожаров виноват «природный фактор»

Парламентариям Карелии рассказали об итогах пожароопасного периода
зс итоги пожароопасного периода
Фото: ЗС РК

 9 октября на заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания депутаты оценили итоги пожароопасного периода. О том, как карельские леса пережили опасный период традиционных пожаров, рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Руслан Хусяйнов.


  Нынешним летом в республике произошло 202 пожара на территории 4 753 гектара. В 2024 году было зарегистрировано 145 пожаров на площади 281 гектар. Столь существенное увеличение пожаров и площади возгорания заместитель министра связывает с очень жарким летом, аномальным количеством сухих гроз и труднодоступностью лесных территорий, подвергшихся возгоранию.


 У нас была действительно очень тяжелая обстановка. У нас зачастую регистрировалось до 20 новых возгораний ежесуточно»,

- сказал он.

 Причиной 104 пожаров стал природный фактор, а 75% пожаров возникли в зоне авиационной охраны лесов, куда тяжелой техники не добраться. Помощь Карелии оказали специалисты из Республики Марий Эл и Тюмени.

В 2025 году Карелия приобрела 39 беспилотников на сумму 58,5 миллиона рублей. Ежедневно осуществлялось авиапатрулирование, благодаря чему было выявлено около 70% всех пожаров. «Ни один пожар не ушел в категорию неуправляемых, не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты и объекты экономики», - отметил Хусяйнов.

 Депутаты поинтересовались состоянием минерализованных полос, уровнем оплаты труда пожарных десантников, приобретением снаряжения, инвентаря и техники, в том числе авиационной.

 Представленную министерством информацию парламентарии приняли к сведению.