10 октября 2025, 16:29

В парламенте Карелии вернулись к обсуждению мусорной реформы

Карельские депутаты отметили, что жителей в первую очередь волнует состояние контейнерных площадок
заседание
Фото: ЗС РК

9 октября на заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии парламента Карелии депутаты обсудили один из самых болезненных для жителей региона вопросов, связанный со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в садоводческих некоммерческих товариществах.

Внимание также уделили ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок, состоянию действующих полигонов, ходу строительства комплексов по переработке, утилизации и размещению отходов.

Перед депутатами выступила начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Карелии Наталья Бедоева.

Она рассказала, что в этом году на землях лесного фонда ликвидировано 86 несанкционированных свалок. Также Карелия присоединилась к реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», в рамках которого к 2028 году республика должна снизить уровень захораниваемых ТКО до 95,2% от всего объема отходов, а к 2030 году – до 50%.

Этих показателей удастся достичь, когда в Прионежском районе построят Комплекс переработки отходов мощностью 180 тысяч тонн. На сегодня предоставлен земельный участок, разработана проектная документация, получена положительные строительная и экологическая экспертизы.

Отдельно Бедоева рассказала о процессе заключение договоров на вывоз ТКО с садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ). Из 473 существующих дачных кооперативов договоры с регоператором (КЭО) заключили 452 товарищества.

Депутат Артем Валюк поинтересовался, куда граждане могут вывезти использованные автомобильные шины. В Петрозаводске существует единственный пункт на Вытегорском шоссе, куда можно сдать использованные автопокрышки. Этим сейчас занимается муниципальное предприятие «Автоспецтранс». Наталья Бедоева сказала, что сегодня в Карелии нет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать автомобильные покрышки. Муниципальному предприятию приходится вывозить их для переработки в соседние регионы.

Также речь шла о состоянии контейнерных площадок, ответственности за их содержание, увеличении количества самих баков, соблюдении графика вывоза ТКО, переработке вторсырья, возможностях для увеличения объемов переработки, техническом оснащении, опыте регионов по созданию подземных контейнерных площадок и др.

Председатель комитета Марина Гуменникова отметила, что жителей в первую очередь волнует состояние контейнерных площадок. По словам парламентария, сбор отходов – это лишь маленькая часть большой программы, однако республика пока не перешла к следующему этапу, тогда как другие регионы уже продвинулись дальше.

Одновременно Гуменникова указала, что успех реформы зависит от качества и эффективности работы всех сторон.