Глава Карелии поблагодарил участников воссоздания часовни
Сегодня, в Петров день, состоялось освящение часовни святых апостолов Петра и Павла в столице Карелии. Таинство совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, глава Карельской митрополии.
Утраченную часовню удалось воссоздать по инициативе Главы Республики Карелия и по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, при поддержке меценатов. Для часовни карельским предприятием из дымчатого гранита была изготовлена каменная икона Петра и Павла по эскизу архитектора Александра Кима. Это единственная каменная икона в Карелии.
Историческая часовня была местом, где совершались молебны перед отправкой судов, она известна по старинным гравюрам и картинам художников середины XIX века. Первоначально часовня была сооружена церковным старостой и купцом Иваном Феклистовым и другими благотворителями по благословению первого Олонецкого святителя архиепископа Игнатия.
Обращаясь к собравшимся, Артур Парфенчиков отметил, что воссоздание часовни имеет огромное значение для жителей Карелии в преддверии предстоящего празднования 800-летия крещения карелов.
– Мы понимаем большую значимость этого события, в день святых Петра и Павла, покровителей нашего города. Основа нашей жизни – в почитании старших, в духовности, в сохранении и преумножении духовных ценностей. Это поможет дальнейшему развитию региона. Я рад, что наши духовные и нравственные ценности возрождаются. Часовня, как и раньше, будет символом судоходства и почитания морского дела, чем всегда славился Петрозаводск. Поздравляю всех с днем возрождения святыни города,
- сказал Артур Парфенчиков.
Глава региона отметил, что воссоздание часовни – это часть возвращения городу исторического облика. На днях участок проспекта Карла Маркса вниз до площади Кирова переименован в Большую Петропавловскую.
Глава Карелии вручил благодарственные письма за большой вклад в реализацию проекта по воссозданию часовни Петра и Павла в городе Петрозаводске в рамках подготовки празднования 800-летия крещения карелов архитектору-эксперту Валерию Гуляеву и коллективу ООО «Петропро».
Напомним, проект восстановления часовни был разработан карельскими архитекторами совместно с Петрозаводской и Карельской епархией, перед которыми стояла задача максимально точно воспроизвести исторический облик часовни.
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выразил благодарность участникам восстановления часовни – меценатам. Митрополит вручил благодарственные письма Артуру Парфенчикову, Арутюну Арутюняну, директору ООО «Цветные граниты», Денису Малютину, директору ООО «Карельская гранитная компания» Анне Поздняковой, директору ООО «Карелид» Александру Лысенковскому, директору Благотворительного фонда «Северный духовный путь» и другим участникам восстановления часовни. © «Петрозаводск говорит»