03 декабря 2018, 21:15
584

Ученые научились определять возраст по постам в социальных сетях

Точность изобретенной российскими специалистами системы достигает 80 процентов.

Сотрудники Курчатовского института сообщили о значительных успехах, достигнутых в разработке алгоритмов для анализа текста — российским ученым удалось, в частности, создать систему, способную определять возраст человека по его публикациям в соцсетях.

Мы обратили внимание на негативные последствия всеобщей информатизации — развитие интернета привело в том числе и к росту киберпреступности. Мошенники используют глобальную сеть для поиска потенциальных жертв и осуществления незаконных схем, поэтому анализ текстов в соцсетях, позволяющий, например, определить возраст человека по написанному им, приобретает особенно важное значение,

— цитируют "Известия" Александра Сбоева, ведущего научного сотрудника Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

По словам Сбоева, созданный в Курчатовском институте алгоритм позволяет определить демографические параметры авторов текстов с точностью до восьмидесяти процентов.

У системы довольно высокий потенциал — ее можно использовать не только для поиска вероятных киберпреступников, но и, например, в качестве инструмента для качественного таргетирования рекламных материалов — в настоящее время такие разработки весьма востребованы,

— отмечает Сбоев.