01 декабря 2018, 08:20
1728

В Карелии на треть вырос уровень заболеваемости ВИЧ

Пораженность инфекцией в одном из районов в четыре раза выше, чем в среднем по республике.

В этом году в нашей республике отмечается серьезный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией: по сравнению с прошлым годом – на треть. За неполный 2018 год выявлено 210 новых случаев ВИЧ (в 2017 году – 157).  Такого роста за все годы наблюдения (а это с 1996 года) в нашей республике не было. Об этом рассказала на пресс-конференции, состоявшейся накануне в республиканской инфекционной больнице, заместитель главного врача, руководитель центра «СПИД» Инна Рожкова.

Она сообщила, что за все время регистрации ВИЧ-инфекции в Карелии, у нас выявлено – суммарно – 2322 ВИЧ-инфицированных, из них жителей республики – 1980.

Не во всех районах ситуация одинаковая.

Хуже всего обстоят дела в Лоухском районе. Там пораженность инфекцией превышает средний республиканский уровень в четыре (!) раза. В Сортавальском районе – в два с лишним раза.

Значительно хуже, чем в других также в Лахденпохском, Олонецком районах и городе Костомукше.

Лидирующую роль играет гетеросексуальный путь заражения, А вот заражений при употреблении инъекционных наркотиков становится меньше.

В этом году один ребенок в Карелии, как мы уже писали, заразился ВИЧ-инфекцией от матери при грудном вскармливании (это один из путей заражения). Женщина не знала, что у нее ВИЧ, она заразилась от инфицированного мужа уже после родов.

Ежегодно несколько человек заражается при гомосексуальных контактах, в этом году, например, двое.

Все чаще ВИЧ обнаруживают уже на поздних стадиях заболевания.

Узнать свой ВИЧ-статус, проще говоря, выяснить, нет ли у вас этой инфекции, можно, сдав экспресс-тест. Акции проходят в торговых центрах, во время общественных мероприятий. Можно также обратиться непосредственно в центр «СПИД». По словам руководителя центра, за 10 месяцев текущего года экспресс-тестирование прошли почти две тысячи человек. 516 из них – непосредственно в центре «СПИД», и в 42 случаях получен положительный результат.

Наша задача – больше обследовать, чтобы человек мог быстрее начать лечение, – заметила она и добавила, что резкий рост заболеваемости как раз и связан с тем, что увеличилось число тех, кто делает анализ на ВИЧ.

В текущем году планируется, что экспресс-тесты сдадут 2,5 тысяч человек. В следующем – уже 3600.

Инна Рожкова добавила, что в идеале нужно стремиться к формуле «90-90-90».

Эти цифры означают следующее: 90 процентов населения должны знать свой ВИЧ-статус, 90 процентов из числа выявленных должны получать терапию и 90 процентов из их должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку в крови, это означает, что в таком случае ВИЧ-инфицированный не передает инфекцию другому.