16 июля 2018, 17:00
1480

Две трети россиян не имеют сбережений

По данным исследования Центробанка, большинство россиян, а именно 64% из числа опрошенных, не имеют запасов на черный день. Зато у 72% экономически активного населения имеются кредиты.

На вопрос «Есть ли у вашей семьи сбережения?» абсолютное большинство, то есть, 64% опрошенных ответили, что нет. Это почти две трети. Тем, кто все-таки умудрился отложить что-то на черный день, интервьюеры задали вопрос, что произошло со сбережениями за последние несколько месяцев. Уменьшились они, увеличились или остались на прежнем уровне?

Примерно половина (52%) ответили, что размер «заначки» остался неизменным, у 30% объем запаса вырос, а 16% были вынуждены залезть в запас, потому и сбережения уменьшились.

49% респондентов оказались вынуждены отказаться от запланированных крупных покупок из-за вынужденной экономии. Еще 26% признались, что не планировали ничего покупать в ближайшее время. Но среди всех 58% были вынуждены ограничивать себя в покупке товаров, продуктов, услуг. Таковых эксперты насчитали 58%.

По данным того же опроса, у 41% есть действующие кредиты, а многие готовы взять еще некоторую сумму в долг, но по разным причинам не могут этого сделать.

Специалисты Объединенного кредитного бюро сообщили, что на данный момент кредиты имеются у 72% работоспособного населения, а это 54,7 млн человек. На каждого должника в среднем приходится по 240,7 тыс. рублей.

Оказалось также, что общий размер банковских вкладов российских граждан за первые пять месяцев текущего года увеличился всего лишь на 1,3%. Это минимальный показатель за минувшие несколько лет с учетом инфляции и размеров заработных плат. Примечательно, что в мае 2018 года приток вкладов и вовсе приостановился, но в июне объем банковских вкладов физлиц составил рекордную величину – 26,9 трлн руб.

А вот в сфере кредитования складывается прямо противоположная картинка: люди охотно берут кредиты. За три месяца объем кредитных средств вырос на 7%, достигнув максимума в 13,5 трлн руб.

Источник