10 декабря 2017, 09:46
4471

МЧС Карелии напоминает любителям зимней рыбалки правила безопасности

На севере Карелии на тонком льду погиб рыбак, который упал со снегохода.

В связи с пользующейся популярностью у жителей и гостей республики зимней рыбалкой, МЧС Карелии напоминает правила безопасности.

- Не рыба, а рыбак находится на крючке у озерной рыбы, и может оказаться ее шальной добычей,

- считают в министерстве.

Ведомство рекомендует рыбакам слушать прогнозы погоды, специальные сооб­щения, а также извещать  родных и близких о месте ловли и предполагаемом времени возвращения.  Также министерство советует запомнить требования безопасности на подледной рыбалке. Запрещается  выходить на тонкий лед, пробивать рядом множество лунок, скапливаться большими группами на «уловистом» месте; пробивать лунки на переездах и переправах; выезжать на лед вне переправ, проезжать на снегоходах и другой зимней мототехнике в местах возможного образования трещин, торосов и промоин, располагаться у края льда.

В ведомстве напомнили, что в конце ноября на озере Ламмасярви, в 4-х километрах западнее деревни Вокнаволок произошла трагедия. У острова Палошуари снегоход, которым управлял житель Костомукши, начал проваливаться. Владелец техники прибавил ходу, в результате чего его товарищ – житель  Ямало-Ненецком АО -  вылетел на полном ходу и попал в майну. Костомукшанин пытался подобраться к утопающему, но не смог из-за тонкого льда. В карельском МЧС уточнили, что у рыбака не было с собой веревки, чтобы спасти пострадавшего. Когда хозяин снегохода дозвонился до родственников, а те сообщили спасателям, попавший в полынью мужчину был мертв.

Фото: ГУ МЧС по РК