12 сентября 2017, 08:00
3591

Эпидемиологи Петрозаводска выступили против кладбища домашних животных

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 сентября в 1997 году.

В черте города, почти в центре, вдоль железной дороги под Кукковским мостом стихийно возникло кладбище домашних животных. Согласно табличкам на могилах, первые захоронения здесь появились еще с 1993 года. Ровно 20 лет назад журналисты телеканала «Ника Плюс», архивы которых мы используем в нашей рубрике, отправились в эти места, чтобы снять репортаж. По своим питомцам, если прочесть надписи, хозяева скорбели искренне. Одна из табличек, например, гласила, что «собака состарилась вместе со своей хозяйкой». Но по мнению эпидемиологов, такого захоронения в черте города быть просто не должно. Заведующая отделом коммунальной гигиены городского Центра санэпиднадзора Н.Р.Шашина пояснила:

Оно не должно там располагаться, его там никак не может быть, потому что это противоречит всем санитарным требованиям.

Можно понять хозяев, питомцы которых прожили с ними по 15-20 лет и стали полноправными членами семьи. При мысли о переполненном скотомогильнике и Спецавтобазе, добрых владельцев собак, конечно, кидает в дрожь. Поэтому выход предложили сами эпидемиологи:

Тут просто надо поставить вопрос перед комитетом по городскому хозяйству и отвести тогда уже территорию для такого кладбища, но уже за городом. Как мы отводим территории для кладбищ граждан.

Сентябрь — месяц, когда начинают громко, нервно и на всех уровнях власти говорить о предстоящем отопительном сезоне. Именно в этот период некоторым удается ловко шантажировать власть. Шантаж — вещь отвратительная, но ведь в 90-е годы у работников предприятий, которым по полгода не выплачивали зарплату, только шантаж был последней мерой воздействия на мэрию. Осенью 1997 года серьезно настроены были работники АО «Стройконструкция». На встречу с руководством они пригласили также и мэра города, но Сергей Катанандов (именно он в те годы был градоначальником) не приехал. Когда-то комбинат строительных конструкций работал в три смены. Занимался производством крупного панельного домостроения, отстроил для города такие районы, как Древлянка, Кукковка и частично Ключевая. А вот в конце 90-ых строители не получали зарплату с января. А отсутствие средств у заказчиков означало резкое снижение объемов производства. Акции протеста, пикеты у Совмина ни к чему не привели. Помимо мэра на собрание ожидали главу АО «Тон», с которым было заключено соглашение о сотрудничестве. В распоряжении «Стройконструкции» находилась котельная. Вся Южная промзона получала тепловую энергию именно с комбината. Но расчеты велись через АО «Тон», которое задолжало строителям два с половиной миллиарда рублей. В итоге ни мэр, ни директор «Тона» не пришли, а строителям оставалось писать очередные петиции, грозить отключить от тепла близлежащие районы и взывать к профессиональной гордости мэра, который, как известно, по образованию тоже — строитель.

Таким было 12 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
115422