20 января 2014, 12:54

В росте цен на молоко в Петрозаводске виновата Москва

<p>За последний месяц стоимость молочной продукции в столице Карелии повышалась трижды и это не предел...</p>
логотип сайта

— За последний месяц цены на молочную продукцию повышались три раза, - позвонила нам рассерженная петрозаводчанка Елена Сергеевна. — Совсем недавно, сразу после новогодних праздников, цена стоимость молочной продукции вновь увеличилась. Где-то мне приходилось читать - связано это с тем, что наши молочные комбинаты вынуждены закупать сырье у питерцев, поскольку местное производство все уничтожено. А питерцы какие хотят, такие и устанавливают цены. Так ли это?

— Это не совсем так. Все несколько сложнее, — пояснил газете «П» коммерческий директор одного из молочных комбинатов Карелии Николай ВАСИЛЬЕВ. — Перед Новым Годом в Москве и Петербурге обычно увеличивается потребление молочной продукции. Чтобы сделать необходимый запас, москвичи и питерцы не только скупают сырье в ближних хозяйствах, но и «залезают» в другие области и даже регионы. Так, Москва опустошает запасы в Новгородской области, а питерцы идут к нам, в Карелию. При этом их не очень волнуют затраты (в столицах потребители привыкли к тому, что молоко дорогое), они готовы закупать продукцию по любой цене, предложенной производителем. Естественно, производители пользуются случаем нарастить свою прибыль и продают сырье по более высокой цене. Но эту же цену они начинают предлагать и нашим комбинатам. Так действуют законы рынка...

— Значит, это временное явление? Когда спрос в столицах снизится, цены вернутся к прежнему уровню?

— Вряд ли такое произойдет. Вы же знаете другой закон экономики: если уж цены оказались подняты и по ним продукцию продолжают покупать, никто их не снизит. К тому же, ближе к весне вступят в действие другие факторы, на которые будут ссылаться производители — будет подходить к концу запас кормов и тому подобное. Еще одна причина того, что молоко у нас в Карелии дорогое, связана с тем, что в 2008г в соответствии с требованиями федерального закона был введён технический регламент, запрещающий использовать сухое молоко. То есть у нас в республике не может быть такого, что какой-то производитель сможет оставить цены на прежнем уровне, компенсировав растущие затраты на сырье за счет применения соевого молока.

Чем же отвечает потребитель на постоянное подорожание молока? Увы, похоже, тем, что сокращает покупки. По данным союза сельхозпроизводителей, сегодня россияне потребляют наполовину меньше молока, чем положено по медицинской норме. Это всего лишь треть от того количества молочной продукции, которую покупают европейцы, американцы или даже белорусы.