08 сентября 2024, 20:00

Жизнь у Хлебозера: сытным оказалось только географическое название

Ученики представляют свою первую учительницу богиней, а она просто учила, любила и переживала за них

Текст: Алина Гапеева
Фото: Алина Гапеева и Ирина Евсеева

— Моя первая учительница Александра Яковлевна для меня была богиней, — вспоминает ее бывшая ученица Галина.— Она запомнилась мне в черной водолазке, стоящей у классной доски. Волосы стянуты на затылке в безукоризненную кичку. Она всегда смотрела на нас добрыми проницательными глазами… Мы даже не могли ее представить в домашней обстановке, а когда видели, удивлялись: как она сумела превратиться в обычную женщину. Но на следующий день в классе она снова являлась богиней...

Александру Яковлевну Васильеву в деревне Савиново знает почти каждый местный житель. Она выучила не одно поколение сельских ребятишек. Домик бывшей учительницы стоит на берегу озера Хлебозеро, к нему ведет широкая тропинка.

— Я вас давно поджидаю. Чай уже горячий, — приветствует гостей хозяйка и предлагает отведать только что испеченный ею пирог.

 

 

В проницательном взгляде Александры Яковлевны чувствуется какая-то внутренняя сила. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила уверенную учительскую осанку и хорошую дикцию. Почти всю свою большую жизнь прожила здесь, два года назад она отметила девяностолетний юбилей.

Ее жизнь – это интересная и немного грустная история. В 1953 году она приехала на работу в савиновскую школу сразу после окончания педагогического училища. В начальной школе проработала учителем и заведующей около сорока лет. В этой небольшой деревеньке встретила свою любовь, вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей, построили дом, держали корову, овечек и поросят. Кроме этого, в хозяйстве имелся немаленький огород, который надо было полоть, поливать, окучивать... Работы и забот было много. Сейчас силы и здоровье, конечно, уже не те, но воспоминания о пережитом наполняют ее сердце.

Гостям Александра Яковлевна была рада, и разговор завязался как-то сам собой, не умолкая ни на минуту. От восхищения красотами савиновских мест беседа плавно перешла к воспоминаниям детства.

 

 

— Я родом из деревни Наннулица Олонецкого района. Папа работал начальником пожарной охраны, а мама – колхозница, — рассказывает Александра Яковлевна, — Родители целыми днями пропадали на работе, а я уже в шесть лет самостоятельно хлопотала по дому и по хозяйству, помню, как чистила на реке песком ухваты, посуду и табуретки, а лавки и полы в избе оттирала добела. Так раньше все хорошие хозяйки делали. К приходу родителей весь дом сиял чистотой.

К тому же Шурочке приходилось присматривать за младшим братом, а также кормить и поить скот... Времени поиграть с друзьями на улице оставалось совсем немного, только после захода солнца Шура спешила туда, где собиралась вся деревенская ребятня. Дружный визг и смех детворы раздавался до полуночи.

Летом 1941-го жизнь в маленькой карельской деревушке круто изменилась. Вместе с деревенскими мужиками ушел на фронт папа Александры. Со дня на день в Наннулице должны были появиться финны. По слухам очевидцев, они не щадили семьи коммунистов. Многие жители успели вовремя эвакуироваться. Шурочка вместе с мамой и младшим братом не смогли уехать и остались в родной деревне.

Все чаще горизонт окрашивался заревом пожаров, а в небе раздавался гул самолетов. Черные пожарища, разруху и людское горе впервые увидели расширенные от страха детские глаза.

Вскоре на проселочной дороге появилась группа финнов на велосипедах. Солдаты в новеньком обмундировании явились с видом победителей, поселились в пустующих избах беженцев на правах хозяев. Их дом тоже заняли, семье пришлось обустроить скудный быт в картофельной яме, благо удалось сохранить немного вещей, спрятанных в огороде.

Рядом с деревней находился лагерь для советских военнопленных. Заключенные строили в тех местах оборонительные сооружения. Нередко группа оборванных и изможденных советских солдат под конвоем автоматчиков проходила по деревне.

Цепкая детская память сохранила даже мелкие подробности военной поры. Александра Васильева рассказала, как советские пленные, впряженные в повозку с водой, медленно тащили тяжелый груз и тихо напевали песню «Катюша». Под страхом смерти женщины и дети старались украдкой сунуть им хлеб. В знак благодарности ребятишки получали от них игрушки — самодельные куклы.

Оккупация длилась три года, в 1944 году ситуация стала меняться. Все чаще деревня попадала под обстрел. Снаряды взрывались рядом с домами. Однажды Шуру чуть не убило, когда она отправилась за водой. Девочка плотнее прижалась к стене сарая, и каким-то чудом ей удалось спастись.

Предчувствуя скорое приближение советских войск, финны спешно отступали...

— Я проснулась утром от громкого возгласа мамы: «Наши вернулись!» — вспоминает Александра Яковлевна. – Выглянула в окно и увидела на реке несколько человек в маскировочных халатах.

Отец пришел после Победы, израненный и контуженный. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве. Его встречали всей деревней.

«Каждый ждал весточек от родных с фронта с робкой надеждой на лучшее... Только мало кто вернулся»,

— печалится Александра Яковлевна.

Когда пришло время Александре выбирать профессию, она поступила в медицинское училище, но медицина не легла на душу студентке. Тогда она, долго не раздумывая, подала документы в педагогическое училище Петрозаводска, чтобы получить профессию учителя младших классов.

После окончания учебного заведения молодая учительница, честно говоря, не испытывала особого желания ехать в глубинку, но к трудностям и переменам была абсолютно готова, и несколько километров по проселку в телеге до Савиново ее не испугали.

 

Савиново сегодня

 

Вопреки ожиданиям, деревня оказалась вполне пригодна для жизни. Здесь работала своя пекарня, был клуб, магазин и почта. Что еще надо? Александра Яковлевна поселилась в одной из комнат савиновской школы, так что школьные занятия проходили за стенкой. Почти сразу после прихода в школу Александру Яковлевну назначили на должность заведующей, и с этой нагрузкой она быстро освоилась.

Ученики сразу полюбили новенькую учительницу. Она была с ними в меру ласкова, но и в меру строга. В школе учились не только савиновцы, но и дети из близлежащих деревень. Почти сразу выяснилось, что дети говорили по-карельски и почти не знали русского языка. По этой причине некоторым ребятам учеба давалась с трудом. С отстающими ей пришлось заниматься дополнительно.

"Я за каждого ученика переживала. Бывало, ребятам после уроков домой идти надо, а на улице непогода: метель метет – глаз не открыть. Некоторые в соседнюю деревню через лес на лыжах добирались. Уговаривать их остаться ночевать было практически бесполезно. Нет – и все тут. Вся ночь проходила в переживаниях. Мое волнение исчезало лишь на следующее утро, когда класс был в сборе,

— вспоминает Александра Яковлевна.

В школьном здании зачастую стоял такой дикий холод, что чернила превращались в лед. Ученики выводили окоченевшими пальчиками буквы на сером листе бумаги. Время было тяжелое: не хватало учебников и письменных принадлежностей. Но учились, постигали азы школьных наук.

 

Александра Яковлевна со своими ученицами, которые пошли по ее стопам и стали педагогами

 

Несмотря на то, что Александра Яковлевна давно вышла на пенсию, связь с бывшими учениками она не теряет.

— Осенью 2022 года я приняла целую делегацию, — шутит женщина. — Как-то в огороде картошку копала в рабочем халатике, галошах и в платочке на голове. Подошли мои ребята (им всем уже за 60). Улыбаются: «Вы нас узнаете?»

Конечно, узнаю. Я их каждого по имени назвала. Потом мы долго пили чай на кухне и вспоминали школьные годы.

Жизнь в деревне на берегу Хлебозера так же непроста, как и в любой другой карельской деревне, но жаловаться на трудности Александра Яковлевна не привыкла, просто надо думать и решать задачи, ответ всегда найдется.

Богиня и сегодня — богиня. Александра Яковлевна окружена заботой близких. Рядом с ней находятся дочь и зять, которые стараются всячески ей помочь. Оно и понятно: годы немолодые – иногда у мамы подводит здоровье. При этом пенсионерка старается все делать сама вместо того, чтобы наблюдать со стороны. Так она привыкла... Наверное, по-иному земные богини не умеют.