06 сентября 2024, 11:04

За два часа из третьего мира в первый

Калининградские зарисовки о недельном отдыхе на Балтике

Текст, фото: Антонина Кябелева

Около двух часов полета из Петрозаводска на небольшом самолете Bombardier – и вы оказываетесь совершенно в другой атмосфере повышенной комфортности. И страна вроде одна, и говорят по-русски, но в остальном города Калининградской области намного ближе к Европе.

Это особенно остро чувствуешь, когда сравниваешь Карелию, претендующую на звание "туристической Мекки", и, скажем, небольшой Зеленоградск. А не сравнивать невозможно. Слишком мы близко – и одновременно далеко.

 

В Калининграде раньше мне быть не приходилось, хотя всегда было подозрение, что там можно классно отдохнуть. Полузакрытые границы, трудности с визами, желание побывать у моря, прямые перелеты из Петрозаводска до Калининграда определили выбор места для отдыха с друзьями. За неделю мы успели обследовать Зеленоградск, съездить в Светлогорск, на Куршскую косу, в поселок Янтарный и в Калининград.

Поспешишь – никого не рассмешишь

Разброс цен на авиаперелет между Петрозаводском и Калининградом – от 7,5 до 12 тысяч рублей. С покупкой билетов мы дотянули до середины апреля и едва успели приобрести билеты по 12 тысяч рублей в одну сторону на вторую половину июля. На тот момент из Санкт-Петербурга в Калининград можно было улететь за 10 тысяч рублей. Но билеты исчезали слишком быстро, чтобы печалиться о переплате.

 

Местом дислокации мы выбрали Зеленоградск. Квартиру на троих забронировали заранее на сайте «Суточно.ру» за 40 тысяч рублей.

Из аэропорта Храброво на такси до Зеленоградска около 20 минут. Цены «плавают» от 600 до 1000 рублей.

Нам повезло. Дом оказался новеньким, в 20 минутах неспешной походкой до Западного пляжа и 20 минутах до центра города. Со вкусом оформленная квартира со «свежим» ремонтом, где было все, начиная от зубных щеток, принадлежностей для душа, красивой посуды и заканчивая ароматическими свечами, зонтиками, средствами до и после загара, вызвала полный восторг.

 

Первый и последний день нашего вояжа мы полностью провели в Зеленоградске, очаровательном городке на берегу Балтики. После Петрозаводска удивляло все: роскошные особняки с красивыми клумбами, статуэтками, изящными оградами, автобусные кирпичные остановки с ночной подсветкой и картами города, многочисленные спортивные площадки, рассчитанные на разный возраст детей, отличные велодорожки, по которым можно доехать до соседнего Светлогорска, фонтаны, уличные скульптуры, качели, ухоженные скверы, красивая набережная с уютными зонами отдыха.

 

Как-то мы встретили небольшую спортивную площадку для маленьких футболистов с крошечными футбольными воротами и идеальным покрытием. Дочь моей подруги, окончившая школу в этом году, с откровенной завистью взирала на спортивное изобилие.

«Мама, почему у нас такого нет?»

– каждый раз восклицала она, не особенно надеясь на ответ.

 

В Зеленоградске все не так, как у нас. В городе с населением чуть более 17 тысяч человек насчитывается более десятка стационарных уличных туалетов. Идеальные велодорожки и бесчисленные спортивные площадки – обычное дело. Есть сквер, где установлен огромный экран, на котором постоянно крутят фильмы о Калининградской области. Некоторые пешеходные переходы оснащены фонариками на тротуаре, которые светятся зеленым или красным светом, чтобы не промахнулись увлеченные смартфонами прохожие. Особую зависть вызывали добротные красивые остановочные комплексы с вечерней подсветкой, надежно закрывающие от ветра, дождя и снега. 

Столица кошек

Кранц, как раньше назывался Зеленоградск, считается столицей кошек. Кошки, коты и котята повсюду.

 

Они разгуливают по городу, устало, а иногда и злобно уворачиваясь от надоедливых ласк прохожих. Их изображения красуются на домах, сувенирные лавки завалены «кошачьим» ассортиментом, грациозные животные воплощены в уличных скульптурах, металлические котики выглядывают с крыш домов, их фигурки используют для украшения витрин и для подставок для цветов.

 

Сложно сказать, какая сфера городского пространства еще свободна от кошачьей тематики. На пути к специально созданному для котов мини-городку есть даже специальный светофор с изображением этих созданий.

 

Естественно, есть и музей кошек «Мурариум», расположившийся в бывшей водонапорной башне. На высоте 24 метров здесь находится круговая смотровая площадка, откуда открывается вид на город.

 

Отправляясь на Балтику, не стоит рассчитывать на пляжный отдых. С большой долей вероятности план провалится. Балтийское море всегда может преподнести сюрприз. Иногда – приятный. Нам в этом смысле опять повезло. В конце июля стояла прекрасная погода, вода прогрелась до 22 градусов, и мы с радостью сочетали экскурсионную программу с отдыхом на море. На широких песчаных, оборудованных всем необходимым пляжах было полно свободного места. Учитывая пик сезона, было немноголюдно.

 

Я не сразу сообразила, где находятся кабины для переодевания. Оригинальные зелено-сине-белые круглые конструкции с надписью «Зеленоградск» оказались тем местом, где можно спокойно переодеться. В очередной раз я поразилась тому, с какой тщательностью в городе подходят к организации городского пространства. Казалось бы, мелочь — кабины для переодевания. Можно было бы ограничиться обычным квадратным вариантом. Но нет. Здесь разработали собственный дизайн кабинок, продумали цветовую палитру, не поленились поставить название города. Неудивительно, что они идеально вписались в морской ландшафт.

 

На пляжах есть роскошные лежаки-диваны под навесом, рассчитанные на 2-3 человека. Цены «кусаются»: за день возлежания просят 5 тысяч рублей. Желающих занять эти пляжные «апартаменты» практически не было.

На родине хомлинов

Из Зеленоградска удобно, быстро и дешево можно добраться до Калининграда.

Электрички ходят часто, билет туда и обратно стоит 192 рубля. Через тридцать минут вы уже в столице Калининградской области. 

Много лет назад в Калининградскую область переехал наш коллега, так что с личным экскурсоводом нам несказанно повезло. За день мы обошли самые знаковые места старинного города. Образ Кенигсберга, который интуитивно сложился у меня, видимо, под влиянием его немецкой истории, абсолютно не совпал с реальностью. Калининград — это современный город, с широкими проспектами, красивыми тенистыми парками, обилием цветов, несуетливый, просторный и, как мне показалось, очень комфортный для жизни.

 

В городе отлично организовано движение общественного транспорта. На остановках есть электронное табло с указанием, когда подъедет автобус конкретного маршрута. Сохранилось и трамвайное сообщение. Так как в Калининграде «узкоколейка» (нестандартная трасса с шириной колеи 1 метр), то при замене парка машин специально были заказаны новые трамваи. Ездить на них — одно удовольствие. Стоимость проезда в калининградском общественном транспорте — 33 рубля.

 

И как тут вновь не вспомнить о грязных маршрутках с разорванными сиденьями в Петрозаводске, за проезд в которых приходится платить 45-50 рублей.

После Второй мировой войны город фактически был заново отстроен, так как английская авиация не пощадила немецкое культурное наследие. Одно из уцелевших зданий, которое было построено в начале двадцатого века, находится рядом с Северным вокзалом. Оно сразу привлекает внимание.

 

В красивом кирпичном здании с богато украшенным фасадом расположено Управление ФСБ по Калининградской области. Изначально здесь размещался полицей-президиум, с 1933 по 1945 год — управление гестапо, а после войны НКВД. 

 

Наш маршрут по Калининграду был подчинен поиску знаменитых хомлинов. Идея создания фигурок сказочных персонажей принадлежит местной художнице Наталье Шевченко. Хомлины стали одним из символов современного Калининграда. Их всего семь, и расположены они в самых известных местах города. Рассказывают, что имена им придумывали всем городом. К примеру, бабушка Марта живет в бойнице в стене, окружающей Музей янтаря, дедушка Карл расположился на Медовом мосту, а внучек Витя — около корабля «Витязь» в музее Мирового океана.

 

Сердце Калининграда — это Остров Канта, где находятся Кафедральный собор и могила знаменитого философа.

 

В парке рядом с собором развернулась ярмарка. Морепродукты, паэлья, шашлыки, выпечка, пиво, квас, сувениры, музыка – атмосфера всеобщего веселья разливалась по всему острову.

 

От Кафедрального собора организована экскурсия «Пять мостов» на так называемом пивном велосипеде. Помещается десять человек, которые сидят за столом, пьют пиво и одновременно должны крутить педали. Ими руководит водитель, шутит, подтрунивает над велосипедистами-слабаками, подливает пиво и указывает «верный» маршрут. Пивной велосипед стал своеобразной местной достопримечательностью, как магнит притягивающий туристов.

 

Популярностью у гостей города пользуется и так называемая Рыбная деревня — улочка из кафе и ресторанов, расположенных в домах, внешне имитирующих архитектуру прусского Кенигсберга.

 

Но меня больше впечатлила находящаяся поблизости Кенигсбергская синагога, которая была уничтожена нацистами в 1938 году. Долгое время на ее месте располагался цирк. Уничтоженную синагогу стали строить заново только в 2011 году. От здания трудно отвести взгляд. Недаром синагога считалась одной из красивейших в довоенной Германии. 

 

В Калининграде есть и страницы печальных историй, до сих пор незакрытых. Это прежде всего руины Дома советов, выглядящие недобитым устрашающим монстром. Здание в центре города начали строить в 70-х годах прошлого века и почти полностью построили. Но на последнем этапе стройка застопорилась. В 2024 году здание стали сносить. Мы застали его в процессе «полураспада».   

 

Во время прогулки по городу мы услышали от нашего коллеги хвалебную тираду в адрес местного фонда капремонта. Если поначалу жители Калининградской области с недоверием взирали на «общий котел» фонда, то очень быстро отношение изменилось. Нам показали многоэтажные дома, которые после проведенного капремонта выглядят, образно говоря, как конфетки, и аналогичные страшненькие многоэтажки того же года постройки, которые стоят в очереди. Разница колоссальная. Мало того, на деньги фонда капремонта были реставрированы дома в старинном поселке Железнодорожный (Гердауэн). Мы, к сожалению, не успели съездить в Железнодорожный, но говорят, сейчас туда устремляются толпы туристов, чтобы оказаться в атмосфере средневековья.

Для сравнения: в Карелии в 2024 году взносы по статье капремонт составили 12,5 рубля за квадратный метр в месяц. В Калининградской области в первом полугодии 2024 года плата за капремонт равнялась 6,9 рубля за квадратный метр, во втором — 8,9 рубля.

Эффективность использования денег я даже не хочу сравнивать, иначе повествование о красотах соседней области превратится в критический рассказ по набившей оскомину теме.

Город для пенсионеров

Еще один вояж мы совершили в Светлогорск, который считается идеальным местом отдыха для пожилых людей. С одной стороны, с этим можно согласиться. Неторопливый красивый город утопает в зелени, он очень уютный, чистый, по нему приятно совершать неспешные прогулки, разглядывая роскошные особняки, наслаждаясь тенистыми парками и скверами. Воздух настолько пропитан запахом деревьев и ароматом цветов, что они полностью заглушают морские нотки Балтики. Неслучайно прежнее название города — Раушен, что переводится как шелест. 

 

Но, с другой стороны, пожилым людям нужно иметь неплохую физическую подготовку, чтобы оценить преимущества Светлогорска. Город расположен на холмах, гуляя по нему, приходится то и дело преодолевать крутые подъемы, а уходящие ввысь лестничные пролеты — обычное дело. 

Из Зеленоградска до Светлогорска удобно утром доехать на электричке. Стоимость билета 67 рублей.

А вот вернуться будет непросто. Почему-то вечером электрички из Светлогорска не ходят, нужно ловить проходящий автобус. Мы не стали заморачиваться и обратно добрались на такси за 800 рублей. 

 

Сейчас в Светлогорске идет грандиозная реконструкция набережной, которую разрушил шторм. Когда строительство будет завершено, она изменится до неузнаваемости. А пока местные жители и туристы вынуждены выбираться за пределы города, чтобы отдохнуть на море. Оценить масштаб стройки можно, если прокатиться на панорамном лифте.

 

В Светлогорске стоит посетить Дом сказочника — отель, территория которого украшена скульптурами по мотивам сказок Гофмана. Рядом находится макет Кенигсберга в миниатюре. Недалеко расположено Тихое озеро. Если в Зеленоградске есть домики для кошек, то в Светлогорске специализируются на домиках для уточек. Раушену, в отличие от Кенигсберга, повезло, война его не затронула.

 

В городе сохранилось много старинных вилл, бывшая немецкая капелла с одним из лучших в стране органов, водолечебница, бывшая кирха Раушена, переданная Русской православной церкви.

 

Гуляя по Светлогорску, постоянно удивляешься креативности в организации городского пространства. Даже возле канализационных люков можно встретить забавные рисунки.

Мне понравилось, что вместо запрещающих надписей в городе можно встретить предупреждения другой тональности. Например: «Спасибо, что бережете наши газоны». С чувством юмора здесь тоже все прекрасно.

 

И еще: кошки в Светлогорске менее избалованы вниманием и с радостью откликаются на ласки туристов.

 

Экономия в разумных пределах   

За неделю мы успели съездить в поселок Янтарный и посетить Куршскую косу.

В поселок Янтарный из Зеленоградска идет автобус № 582. Стоимость билета 225 рублей.

Предполагалось, что мы доедем максимум за час-полтора. Начало поездки не предвещало беды. Мы спокойно сели в полупустой автобус, который делал остановки, что называется, на каждом километре. Постепенно в автобус набилось столько раздраженных пассажиров, что многим приходилось полулежать на счастливчиках, которые успели занять сиденья. Через два часа автобус наконец-то прибыл в Янтарный, где находится роскошный пляж.

 

Он первым в России получил Голубой флаг – международное признание качества и чистоты пляжной зоны. Пляж действительно стоит посетить, если этому благоволит погода.

В Янтарном есть Синявинское озеро – в прошлом карьер по добыче янтаря. После закрытия карьер наполнился грунтовой и родниковой водой. Озеро как магнит притягивает многочисленных дайверов, так как на дне можно разглядеть затонувший лес. Другим популярным развлечением здесь стало катание на досках с веслом. Сапсерферы буквально оккупировали озеро, так что просто поплавать весьма проблематично.

 

Представить, что обратный путь мы проведем в переполненном автобусе, было невыносимо. Спасло такси. За 1,6 тысячи рублей в час пик мы прекрасно добрались до Зеленоградска.

Цены за экскурсию на Куршскую косу варьировались от 1,8 до 2,4 тысячи рублей. Мы решили проявить самостоятельность.

Из Зеленоградска до Куршской косы курсирует автобус № 210, который ходит по расписанию и останавливается во всех популярных местах нацпарка. В общей сложности поездка туда и обратно обошлась в 350 рублей.

Теоретически на сайте национального парка следует оплатить еще сбор за посещение в размере 300 рублей. Есть длинный список льготников, которые имеют право посещать парк бесплатно. В числе прочих — пенсионеры, школьники, ветераны всех категорий. У пассажиров автобуса оплату за посещение парка никто не проверял, а вот тем, кто проезжает на личном транспорте, на КПП приходится платить в обязательном порядке.

 

Куршская коса – захватывающее дух зрелище: бесконечная белоснежная полоска суши на фоне ослепительно синей в солнечный день Балтики и нежно-голубого неба. Так как мы приехали задолго до туристических автобусов, то успели насладиться тишиной и простором этого удивительного места.

 

Длина пешеходного маршрута по дюнам до высоты Эфа составляет 2,8 километра. По пути расположены обзорные площадки, с которых открываются фантастические песчаные пейзажи. Самая высокая дюна названа в честь немецкого ученого и инженера Франца Эфа, более сорока лет проработавшего в должности дюнного инспектора. Главной бедой были странствующие пески, из-за чего местным жителям не раз приходилось переносить свои дома. Для того чтобы укрепить кочующие дюны, Эфа предложил высаживать горные сосны. Он отработал технику укрепления дюн и руководил масштабными работами по высаживанию деревьев.

 

Танцующий лес вызвал менее яркие эмоции. Заметно, что лес серьезно пострадал от наплыва туристов. Сейчас разрешено ходить только по специальным дорожкам. Лес был высажен в 1961 году для укрепления песков. Ученые до сих пор спорят, что стало причиной искривления стволов сосен: то ли особенности геомагнитных полей, то ли сильные ветра, то ли насекомые-вредители. Но, конечно, один раз Танцующий лес посетить стоит. Неизвестно, сколько он еще простоит.

 

Традиционный для путешественников вопрос: что привезти домой в подарок? Традиционный ответ тех, кто побывал в Калининградской области, – изделия из янтаря. Но мне, если честно,  янтарные «завалы» в сувенирных магазинах не понравились. Есть красивые изделия в ювелирных магазинах, но и цена на них соответствующая. Любители марципана приобретают сладости. Местное мыло – из тех подарков, которые и экономичны, и точно понравятся. Мыло обалденное, причем ассортимент весьма обширен. Хвалят местные кремы, шампуни и гели для душа. Уверена, что каждый найдет что-то свое. 

Неделя в Калининградской области, с одной стороны, пролетела как миг, а с другой – превратилась в длинную череду ярких воспоминаний. Я невольно сравнивала туристическую инфраструктуру, созданную в Калининградской области, с Карелией. Это все равно что сравнить развитую европейскую державу со страной третьего мира. И дело, я уверена, не только и не столько в деньгах.

Мне кажется, в Карелии элементарно ощущается дефицит любви к своему краю, который особенно ярко проявляется в мелочах. Чем жители Петрозаводска заслужили такие обшарпанные автобусы? Почему в краю тысяч рек и озер до сих пор нет ни одного официального пляжа? Зачем ставить уродливые, продуваемые со всех сторон остановочные комплексы, когда существует множество других – красивых и надежных – конструкций? Список вопросов можно продолжать до бесконечности. Да и ответы давно известны. Просто нам не повезло…