27 февраля 2018, 08:00

За день на Левашовском бульваре в Петрозаводске вырубили 30 деревьев

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 февраля в 1998 году.

Несколько лет назад в Петрозаводске активизировались общественники, которых очень волнует судьба Левашовского бульвара, его флора и застройка по соседству. Активисты волнуются буквально за каждое дерево. А вот 20 лет назад старые деревья на историческом бульваре вырубали буквально пачками, хотя и тогда это очень не нравилось «зеленым Карелии», которые старались протестовать, как могли. Но как объяснили на комбинате благоустройства, который занимался в 1998 году вырубкой, их действия были вызваны тем, что многие деревья Левашовского бульвара находились в аварийном состоянии, и поэтому могли в любое время обрушиться на прохожих. В свое время их пробовали лечить, но к положительным результатам это не привело. Поэтому при согласовании с комитетом по охране природы было решено применить топор и пилу, как радикальное средство. Правда, при этом никто с общественностью не посоветовался.

Глава Ассоциации Зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков заявил:

Не совсем понятно, почему именно этот способ применили для того, чтобы создать условия безопасности. Почему нельзя найти какие-то другие варианты. И во всяком случае посоветоваться с общественными организациями. Мы, наверное, могли бы решить вопрос. Непонятно, как определяют, почему именно это дерево упадет, а не соседнее. Получается, что просто нужно вырубить бульвар. Наверное, это неправильно.

Всего за день рубки было уничтожено около 30 вековых деревьев, все они были вывезены на свалку, так как для топки были не пригодны.

Серьезное ЧП произошло в одном из общежитий Петрозаводска ровно 20 лет назад. 35 семей оказались на улице. В один далеко не прекрасный день в общежитии Станкозавода окончательно прохудилась крыша. Хлынувшая талая вода залила все здание.

Залило все! Страшное происшествие. Просто фонтаном забила вода сверху. Свет выключился. Нам просто некуда было деться. Все люди просто вышли на улицу. Позвонили везде. Никто на нас внимания не обращал вообще никакого, как будто нас не существует. Государство как будто нас вышвырнуло,

- жаловались жильцы. Вскоре после того, как жильцы перекрыли проезжую часть, приехал представитель городской администрации. Ночь они проводили кто где: у соседей или в Доме ночного пребывания, среди бомжей.

Да вместе с бомжами! А куда нам с детьми? Людей тут очень много, у всех дети маленькие, есть и грудные, - говорили мамы. - Лично я всю ночь не спала, не могла уснуть. Дети, у меня их двое, они спали.

Многие жильцы тут оказались со дня основания общежития. Условия проживания описывали одним словом — разруха. Ремонта в здании не было многие годы, от теплоснабжения они были отключены пять лет. Воду носили ведрами, так как из-за неисправной сантехники заливало все здание. И снег из жилых комнат выгребали лопатами.

5 лет нет тепла, последние два года нет воды, газ отключили. Канализация замерзла. Никаких услуг вообще. Антисанитария. Ходят люди в туалеты на улицу. Руководителям Станкозавода наплевать. И кушать нечего людям. На заводе проблемы — так что, мы помирать должны? Завтра морозы грянут, сосульки будут в комнатах, потому что там по колено воды. А готовим на плитках. И свет отключился, нам и есть невозможно теперь,

- говорили люди, греясь на улице. После того, как гром наконец грянул, чрезвычайная комиссия пришла расселять пострадавших. На следующий день приехавший заместитель мэра Петрозаводска Евгений Акатьев сообщил, что жильцов ждет другое общежитие на Ленинградской, где каждое семейство получит по комнатушке. И нельзя сказать, что эта новость вызвала бурю восторгов. Многие отказались наотрез — не поедем, мол, мы тут по 14 лет прожили, и не собираемся на старости лет ехать в «какое-то дерьмо». На такие веские аргументы Евгений Акатьев отвечал по-разному. Во-первых, просил не выражаться. А во-вторых, отвечал, что мэрия сделала, что могла, и перевел стрелки:

Официально довожу до вашего сведения, что общежитие сейчас находится в собственности Республики Карелия, то есть Госкомсобственности. И я специально пригласил представителя главного собственника вашего общежития сюда. В лице заместителя председателя Госкомсобственности товарища Панова.

Кстати, Валерий Панов находился тут же. В итоге собрание перешло в беседу представителей города и республики о том, кто кому чего должен. Панов был спокоен:

Мы уже по этому общежитию, чтобы вы были в курсе, полтора года решаем вопрос с администрацией города, то есть письмами обмениваемся, от которых вам ни жарко, ни холодно. Проблема как была, так и осталась, а писем написано уже прилично. Вы же знаете, как это общежитие оказалось в нашей собственности.

Согласно программе приватизации, социально-бытовые объекты, например, те же общежития, не приватизировались. После того, как Станкозавод стал акционерным предприятием, общежитие автоматически угодило в Госкомсобственность. Но пребывать оно должно там временно, так как по закону заботу о таких общежитиях должна брать на себя власть города.

В любом случае такие объекты должны быть в муниципальной собственности, потому что только у города, у местного самоуправления есть необходимые специализированные службы, которые могут содержать эти объекты,

- пояснил Панов. В итоге вопрос — кто хозяин — остался открытым. Денег, по заверению разных властей, на благоустройство не было. Бывшее общежитие, подобно мячику, перекидывали с рук на руки. Ну а проигравшими в этой веселой игре оказались те самые 35 семей пострадавших.

Таким было 27 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности