18 февраля 2024, 11:33

Врач Бокерия рассказала о жирной еде, необходимой для крепких сосудов

Кардиолог: нельзя исключать жиры, важно правильно выбирать их источники

Переход на здоровое питание обычно предполагает отказ от жиров. Это в корне неверно, предупредила в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия.

По ее словам, такая ошибка происходит из-за непонимания роли жиров в человеческом организме.

Многочисленные исследования доказали, что жиры высокого качества необходимы для здоровья мозга, сосудов, сердца, производства большинства гормонов.

- В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров,

- объяснила кардиолог.

Проблема не в наличии жиров в пище, а в том, какие именно это жиры. Поэтому надо правильно выбирать их источники

Так, полезны для сосудов мононенасыщенные жиры, которые есть в орехах, оливках и авокадо. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе, грецких орехах и семенах, они тоже полезны для здоровья.

Но важно помнить о мере и избегать трансжиров, которые могут повысить уровень плохого холестерина. // фото: freepik.com