В Карелии создали все условия для комфортного сотрудничества
С 1 сентября 2005 года международный автомобильный пункт пропуска «Вярсиля» был переведен на круглосуточный режим работы. И это было большое достижение, результат длительных переговоров. На открытие побывала большая делегация правительства РК.
Как раз тогда на МАПП пришел большой автобус с туристами – финны ехали в гости в Россию. Все было четко, обычный день таможни, которая в 2004 году «дала добро» почти миллиону граждан. Житель Ляскеля Владимир рассказал: «Мы ездим в магазины, в бассейны. В Петрозаводск ездить дальше, чем в Финляндию». В пятницу перед выходными поток машин с обеих сторон увеличивался, время ожидания, соответственно, тоже. Каарина из Финляндии объяснила, что она звонит на границу и спрашивает – много ли народу, потому что не хочет стоять в длинной очереди. Поэтому ей всегда удается сократить время ожидания.
Когда с 1 сентября пункт стал работать круглосуточно, проблемы с ожиданием у граждан быстро сократились. 10-15 минут на легковушку, не более получаса на грузовой транспорт – таковы нормативы прохода границы. И так на протяжении всех суток, без перерыва. Кроме чисто обывательской выгоды, представители власти видели в этом плюсы и для экономики республики. «Полагаю, что на этот пункт пропуска пойдут грузы с Ленинградской, Вологодской области. Потому что это близко. Потому что это не загруженные выборгские таможни», - предположил Лев Шустов, первый заместитель министра экономического развития РК.
«Месяц, два – и мы увидим, что грузопотоки пойдут несколько по иной схеме. По схеме увеличения, я имею в виду. Транспорт, физические люди – все идет в бюджет государства, республики», - обещал Руслан Тезиев, руководитель пограничного управления ФСБ РФ по РК.
Чтобы перейти на круглосуточный режим работы, необходимо было увеличить штат сотрудников. Из местных жителей набрали 15 молодых людей с высшим и средним специальным образованием.
«Все таможенники принимаются на работу с испытательным сроком в 6 месяцев. Они проходят обучение в течение этого периода. Как с выездом в Санкт-Петербург, так и на месте. Сдают экзамен и становятся полноценными сотрудниками», - сообщил Борис Попов, начальник Сортавальской таможни. Провели и техническую модернизацию, установили новейшие системы видео наблюдения и паспортного контроля. Рядом с границей теперь никто не оставался на ночлег – все успевали пройти за рубеж.
...Отопительный сезон в Пряже мог быть сорван. Об этом не заявляли с высоких трибун, зато забили тревогу работники котельных. Они вышли на пикет к зданию местной администрации. Пока власти района рапортовали в правительстве, что поселок готов к зиме на 50%, у кочегаров и слесарей цифры были совсем иными. Из пяти котельных в рабочем состоянии находилась только одна, остальные требовали ремонта и ждали топлива.
Журналисты поехали туда, чтобы оценить обстановку. Воды в колодце Теплосетей поселка Пряжа было почти по самый люк. «Это уже не первый год», - вздыхали слесари. Они и так с трудом отапливали поселок, а драгоценная энергия уходила в воду. Из пяти котельных там к зиме приготовили только одну. А центральная – широко разрекламированная по телевизору и обустроенная финнами – дышала на ладан. Еще весной она стала останавливаться из-за того, что некачественное топливо забило теплообменник. Оператор котельной Виктор Колесниченко показал: «Сейчас завезен лес. Может, запас на два месяца. Щепа пока не рубленная. Когда отопительный сезон начнется, может, приедет щепорезка и нарубит щепы».
Отсутствие топлива было не основной головной болью для кочегаров. Топить нечем да и нечего – труба прохудилась до дыр. За большие деньги купили новую. Но она по диаметру не подошла. И теперь украшает кусты. Оператор котельной Владимир Исаков сказал: «У нас не готовы теплообменники. Даже если сейчас мы один сможем поставить на промывку, это сутками нужно ходить, чтобы не выключалась промывочная машинка. И то я не гарантирую, что мы успеем к сезону хотя бы один подготовить».
Заминка не только в отсутствии финансов. Накануне сезона власти района додумались обанкротить МУП «Тепловодоканал». Все его котельные перевели на баланс нового предприятия «Энергетик». Директор, причем, там был тот же. Но о своем хозяйстве журналистам он поведать не захотел, скрылся от них на своей машине.
«Мы еще в отпуске, а уже объявления висят везде, что на наши места набираются совсем другие люди», - сказал с обидой один из работников. Юрий Карабанин и сам уже не знал – где теперь он мастером работает. Сорок два его подопечных нигде не числились, поэтому к работе приступить не могли. А работы было невпроворот: «За поселок Пряжа я отвечаю, что на данный момент у нас готовность 25%. Чтобы запустить котельные хотя бы к 15 октября, нужно работать в две смены. Тогда мы сможем уложиться в срок». Коммунальщики под руководством Карабанова пошли к мэру, которого еще летом письменно уведомили о возможном срыве отопительного сезона. Но мэр к кочегарам не вышел.
«У рабочих есть желание топить, но нет возможности», - подытожил проблему Виктор Колесниченко. Кстати, остаться без работы они не боялись. Гораздо хуже, если приведшие им на смену новые кочегары не справятся с незнакомым оборудованием. Тогда поручиться за отопительный сезон не смог бы никто.
В Петрозаводске выступала группа «Сплин». Музыкантов привез один из операторов сотовой связи, чтобы отметить торжество. У нас эта группа выступала уже не впервые. Свой последний до этого концерт музыканты отыграли летом 2005 года на фестивале «Воздух». Сами участники признавались, что выступать у нас им особенно приятно. Солист группы Александр Васильев сказал: «Надеюсь, что мы не в последний раз в Петрозаводске. Раза 3-4 мы здесь были. И Карелия вообще любимый край для петербуржцев. Надеюсь, мы тут часто будем!»
Всем фанатам известная была любовь Александра к рыбалке в Карелии. Летом им насладиться рыбалкой было некогда. Зато они решили сделать это осенью и по полной программе: «Прямо после концерта мы уезжаем на Сямозеро. Будем жить там несколько дней и ловить там рыбу». Закончилось выступление группы «Сплин» красочным фейерверком на набережной.
Таким было 8 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности