Власти Кондопожского района: «Деревни нельзя списывать со счетов!»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 июля в 2002 году

До деревни Лижмозеро (Кондопожский район) и сто, и двадцать лет назад, можно было добраться только на лодке. Зимой, пока озеро не станет, сюда было не проехать. Зато летом моторки курсировали часто. В это время деревня оживала. Но дачников было немного. Дорога все же не из легких. Зато коренное население перебиралось сюда из городских квартир на весь летний сезон.

Местные жительницы сестры Бомбины пережили финскую оккупацию, эвакуацию на Урал, болезни, раннюю потерю отца, смерти близких. Жили они зимой одна – в Кондопоге, вторая – в Петрозаводске, но на лето обязательно приезжали на малую родину. Говорили – лучшего места на свете нет. «Я говорю: пока жива, отсюда никуда не уеду. И мои внуки говорят: мы тоже», - говорила Валентина Яковлевна. В их родовом гнезде, доме Бомбиных жило тогда уже седьмое поколение семьи. Дом был построен в 1914 году. Строили его три брата, один из них – дед Валентины и Анастасии.

Света в доме не было никогда, хотя деревня Лижмозеро была известна и в петровские времена, там добывали мрамор для столицы.

Часовня Михаила Архангела была построена на соседнем острове. Историки считали, что она там стоит с 18 века. Правда, Валентина Яковлевна называла ее «Егорьевской». Церковь была давно заброшена. Но оставленные там монетки попадались и совсем новые. Иконы были вывезены в Кижи. Валентина Бомбина вспоминала, что службу здесь вел не батюшка, а матушка. Звали ее матушка Дуня, был у нее низкий голос и курила она много.

Еще вспоминали местные жители, что деревня Лижмозеро раньше была большая. Такие же дома, как и немаленький дом Бомбиных, стояли в четыре ряда. По середине деревни была площадь, где гуляли, играли, торговали, были счастливы. «Мне мама говорила, что я должна быть счастлива. Как Мария родила Иисуса Христа в яслях, так и мама меня родила», - рассказывала Валентина Яковлевна.

Летом она жила в доме с правнуком. Мальчишки тут не скучали, у них было много мужской работы. Например, рыбалка. Рыбы там было много – окунь, плотва, щука. За счет рыбалки здесь удавалось выживать тем, кто оставался на зиму в деревни.

Вообще, деревня стояла на двух островах, они так и называли – Большое Лижмозеро и Малое Лижмозеро. В Малом на тот момент сохранилось только шесть старых домов. Там безвыездно находились старожилы. Евгений Васильевич раньше жил в городе, а как вышел на пенсию, уже шесть лет вместе с женой не покидал родной остров: «В этом году хорошая зима была, снега мало было». Дом ему пришлось переделывать, обветшал. И что интересно – ни этот дом, ни сама деревня в начале двухтысячных ни в каких реестрах не числилась. Название «Лижмозеро» не значилось в территориальном справочнике 1996 года. Местные власти решили вернуть деревне ее статус.

«Я считаю, что эти деревни должны существовать. Хотя бы в таком виде. Чтобы человек мог приехать. Отдохнуть душой. Просто жить! Мало ли как сложится судьба – может быть, люди вернутся на постоянное место жительства. Ни в коем случае эти деревни нельзя списывать со счетов. Это наша жизнь, это наша история. Она должна существовать», - сказал Андрей Хекконен, главный специалист по сельскому хозяйству Кондопожской администрации.

Проблемы жилищно-коммунальной отрасли встали в республике особенно остро. Росли тарифы на услуги ЖКХ. Оборудование в некоторых районах было изношено на 90 и более процентов. Работники не получали достойной заработной платы. В Пряжинском районе коммунальщики попытались найти выход из положения. Помогли им в этом финские коллеги.

Водоснабжение и очистка воды в этом районе вызывала нарекания и жителей, и контролирующих органов. Не было средств на модернизацию, помощи от государства устали ждать. Тогда на выручку пришли финские специалисты из побратима Пряжи – городка Китее. Весной 2000 года была разработана программа «экономика и управление водоснабжением Пряжинского района». Финансирование проекта взял на себя ТАСИС. В 2001 году инициатива финских и пряжинских коммунальщиков была одобрена в Брюсселе.

«Вместе мы разработали бизнес-план нашего предприятия, который сегодня уже внедряется. Первое, что мы сделали, создали новую фирму на базе старой», - сказал Владимир Махов, директор МП «Тепловодоканал».

За короткое время начались изыскания подводных залежей чистой воды. Была открыта одна из лучших в республике лабораторий по контролю за качеством воды. «Стоимость проекта – 260 тысяч евро. Из них доля Пряжинского района около 140 тысяч евро. У нас проводились учебы в Финляндии, семинары и тп», - пояснил Махов.

Разведанные запасы воды в Крошнозере, Эссойле и Пряже позволили полностью обеспечивать эти поселки чистой водой. И самое главное – внедрение новых технологий позволило Тепловодоканалу экономить деньги, вкладывать их в реконструкцию предприятий ЖКХ. Этот проект был почти завершен. Предстоял отчет перед инвесторами. На очереди был другой, более глобальный и дорогой проект. В его рамках предполагалось проложить в поселке Пряжа по дну озера современный водовод длиной 3 километра. В Пряже надеялись, что этот проект тоже будет поддержан в Брюсселе.

Таким было 26 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.