17 марта 2024, 19:03

У Корбисельги нет статуса деревни, зато с демографией порядок

В Карелии люди взялись разбудить «уснувшую деревню»

Текст, фото: Алина Гапеева

Призрачная деревня

Деревню Корбисельга вы не найдете ни на одной карте мира. Она давно числится бывшим населенным пунктом, хотя там живут люди — открытые, добрые, хлебосольные, конечно, с житейскими делами и проблемами.

Если вы захотите побывать в Корбисельге, то будьте готовы решать непростые задачи. Во-первых, надо найти ее местоположение. Навигатор тут не поможет, он просто «не знает» такого населенного пункта. Старинная деревушка в Пряжинском районе с давних времен утеряла статус деревни и стала называться обидным для местных жителей словом «территория». Корбисельга в настоящее время является всего лишь частью деревни Проккойла Эссойльского поселения. Стоит уточнить, что данную территорию и Проккойлу разделяют три километра леса.

«Не проскочите наш поворот. Он находится между Новыми Песками и Проккойлой»,

— подсказывают направление жители Корбисельги.

Во-вторых, оказывается, найти эту отворотку к деревне с первого раза не так-то просто.

 

 

Дорога, больше смахивающая на лазейку, затерялась среди густо растущих кустов. Никаких указателей на развилке нет. Мы буквально ныряем в тесный тоннель из снежных деревьев. Дорога настолько узкая, что нет никакой возможности разъехаться со встречным транспортом. Через километр деревья расступились, и мы попали словно в сказку.

 

 

От открывшегося вида захватило дух. Если стоять на самой высокой точке, то Корбисельга будет видна как на ладони: одна-единственная улица тянется вдоль берега ламбушки, стоят разбросанные тут и там дома, темнеет старый погост с вековыми елями. Язык не поворачивается назвать такую красоту бывшей деревней.

Кстати сказать, всезнающий интернет затруднился дать мне подробную информацию об этой старинной деревне. Он выдает только очень скудные архивные данные: один-два века назад в Корбисельге на берегу Хижозера жили простые карельские люди (десятка два мужчин и три десятка женщин). В ней была построена часовня. Из старинных домов сохранился лишь один. Пожалуй, все.

 

 

Кому же и когда пришло в голову объединить две деревни, достаточно удаленные друг от друга? Согласно справочнику по административно-территориальному делению, ряд деревень в Пряжинском районе, в том числе Корбисельга, были упразднены в 1993-1994 годах. Процесс «оптимизации» абсолютно не пощадил деревушку. Здесь нет ни магазинов, ни ФАПа, нет школы и детского сада. Сюда не заходит пассажирский транспорт. При этом четыре семьи (одна из них с детьми) проживают здесь круглый год. Возможно, вы удивитесь, узнав, что часть населения трудоустроена.

Как же им это удается? Мне посчастливилось познакомиться с жителями «уснувшей деревеньки».

Второй шанс на жизнь

В конце прошлого столетия Корбисельга действительно чуть не стала деревней-призраком. К счастью, этого не случилось: на родину предков стали возвращаться люди.

Сергей и Галина Шамбины перебрались в Корбисельгу из Петрозаводска в 1992 году, как раз когда власти решили извести деревню. У горожан в графе «Место жительства» в паспорте появилась отметка: «Деревня Проккойла, территория Корбисельга, бывший населенный пункт».

«Кому мешала наша деревня? Назвать старинную деревню территорией? У нас даже нет названия улицы, — показывая разворот паспорта, говорит Галина Шамбина. — Даже указателя на Корбисельгу на дорожной развилке нет — «не положено». Кем и почему?»

— возмущается она.

 

 

Супруги занялись фермерством: обзавелись трактором, развели скот, стали выращивать овощи на полях. Трудились от восхода и до заката. Этот труд им оказался в радость. Сейчас муж и жена находятся на пенсии. Постепенно они смогли благоустроить дом не хуже городской квартиры: есть водопровод, канализация, подключена стиральная машина-автомат.

День пройдет — глазом не успеешь моргнуть: снег надо расчистить, печи истопить, обед сварить...

«Всегда мечтала жить и работать в деревне: грядки, лес, свежий воздух. Дедушка удочки наладил, и рыбачишь… А что в городе? Заберешься на пятый этаж и сидишь как в клетке. Возвращаться в Петрозаводск мы не планируем. Что там делать?» — говорит хозяйка.

Как же вы обходитесь без магазинов?

— С нашими пенсиями магазины противопоказаны. Шучу, конечно же. У нас все есть, а за необходимым я езжу с дочкой в Эссойлу один раз в неделю.

 

 

Дочь Аня и внуки живут под одной крышей с Сергеем Михайловичем и Галиной Ивановной. Они приехали в Корбисельгу недавно, но уже успели приспособиться к деревенской жизни.

«С демографией в Корбисельге все в порядке»,

– шутит Анна Наумочкина.

Она работает кондитером в Эссойльском сельпо. Женщина сама водит машину. По пути на работу отвозит детей, которые ходят в школу и детский сад. Леня – ученик четвертого класса, пятилетняя Полина посещает садик. Старшая дочь (ей 23) живет в Петрозаводске.

 

 

Женщина рассказала, что скучать ей некогда: в деревне всегда забот полон рот. К тому же она нашла занятие для души: занимается в ансамбле «Любава» при эссойльском Доме культуры. Получается, что в деревне может быть  очень интересно — все зависит от самого человека. 

Кузьмич

Из кухонного окна Шамбиных открывается вид на маленькую деревушку. После вчерашнего снегопада безымянная единственная улица утопает в снегу. Вдалеке кто-то энергично раскидывает с дорожки снег.

 

 

— Это Владимир Кузьмич Амосов. Он вам много интересного может рассказать. Если захотите, я вас к нему провожу, — почувствовав мой интерес, предложила Анна.

Односельчане зовут пожилого мужчину просто Кузьмич. Он приехал с женой в Корбисельгу в 1990-х годах. Здесь жили его прародители, здесь прошло детство Владимира Амосова. Мужчина встретил нас радушно.

«Меня в детстве сверстники звали Вова с Timohpielu. По-русски название звучит как Тимофеево Поле. Наше селение состояло из хуторов (в этом месте он быстро перечислил порядка десяти названий на карельском языке), которые позже объединили. Так появилась наша Корбисельга. От тех хуторных домов еще кое-где фундаменты остались»,

— рассказывает Кузьмич.

Среди односельчан он слывет человеком немного необычным. Впрочем, сам Владимир Кузьмич с людским мнением соглашается.

«Моя бабушка Евдокия Кондратьевна была известной травницей. Жила она в деревне Миккилица. Ее все знали в округе, потому что она многих тогда излечила от недугов. Умирая, бабушка передала мне все знания о травах и особый дар, позволяющий мне разглядеть у человека душевную или физическую боль»,

— объяснил старожил.

К местному целителю отовсюду приезжали знакомые и незнакомые люди, чтобы получить помощь. Он помогал всем. Правда, сейчас от дел отошел. При этом Кузьмич поделился секретом: «Я никому не желал зла, но тех людей, которые на меня сердились, настигали несчастья». В качестве доказательств он привел несколько примеров, которые способны нагнать страху на любого.

 

 

На самом деле Кузьмич дружелюбен, общителен и гостеприимен, что соответствует характеру многих карел. Он по-хозяйски предложил познакомить нас с Корбисельгой. Из одной части деревни в другую можно попасть всего за пять минут. На короткой экскурсии он рассказал о земляках, своих дедах, вспомнил интересные случаи из деревенского прошлого. С особой любовью говорил о местном озере:

«Вода в нашем Хижозере холодная даже летом. Все из-за бьющих на дне родников. В озеро не впадает ни одного ручья, вытекает только один»,

— объясняет мужчина.

 

 

Кузьмич зашагал по направлению к старинному двухэтажному дому. Старое строение можно по праву назвать достопримечательностью Корбисельги. Ему около ста лет. Дом, выстроенный по всем карельским правилам, хорошо сохранился благодаря заботливым хозяевам. Красивый вид большой карельской избы закрывают три низких домика, которые абсолютно не вписываются в деревенский стиль. Они расположились на берегу озера. Рядом с ними на площадке лежит строительный материал.

 

 

«Это строят домики для туристов», — пояснил Владимир Кузьмич и сразу помрачнел. Оказывается, часть местных жителей с настороженностью относится к возможному приезду туристов, заочно определив их в нарушителей порядка и чистоты. Другие, напротив, считают, что строящийся объект — это потенциальные рабочие места.

 

 

Неожиданно на единственной деревенской дорожке появился рыбак с ледовым буром и шарабаном за плечами. Мужчины приветливо поздоровались, провели осмотр шарабана на наличие улова и принялись наперебой рассказывать о здешних достопримечательностях.

«Это единственный фонарь на всю деревню. Вечером включаем и утром выключаем свет. В эссойльской администрации нам обещали провести освещение по всей улице, но пока что-то не случилось...»

 

 

В ходе разговора выясняется, что старинной часовни в деревне нет, хотя в интернете и справочниках она все еще значится. В число объектов, достойных внимания, попали дома художницы Нины Беличевой и адвоката Сергея Белягова. Основной акцент был сделан на хозяев домов, которые являются, по мнению местных, незаурядными личностями. Нетрудно было заметить, что жители Корбисельги гордятся своими односельчанами. Встречу с художницей Ниной пришлось отложить до лета. На зиму в деревне она не осталась. С Сергеем разговор состоялся только по телефону, так как он был на работе.

Землю бросать нельзя

Сергей Иванович Белягов — практикующий адвокат, работает в Петрозаводске. Мужчина признался, что его давно тянула из Москвы родина предков. В Корбисельге жила его бабушка Василиса. В 2011 году он стал официальным жителем деревни Проккойла, проживающим на территории Корбисельга...

Сергей отметил необычную сплоченность жителей этой «несуществующей деревушки». Люди вместе отмечают деревенские праздники. Например, летом праздничный стол накрывают в самом центре деревни. Зимой дружно местные и зимующие здесь дачники выходят с лопатами освобождать от снега деревенскую улицу.

«Снегоуборочная техника приезжает, но трактор способен расчистить дорогу только для проезда одной машины – две уже не разъедутся. Люди скидываются, чтобы нанять технику, которая сделает проезжую часть намного шире. Мы собираем деньги сообща по 15 тысяч два раза в год»,

— резюмировал Сергей.

Для корбисельгских важно в условиях удаленности от цивилизации иметь безопасную дорогу, по которой спокойно проедут скорая, пожарная, школьный автобус, по которой запросто можно будет выезжать за пределы деревни. Они люди-созидатели, которые пытаются разбудить «уснувшую деревню», не только сделать землю предков обитаемой, но и дать ей будущее.

 

 

Именно поэтому жители Корбисельги подготовили обращение к главам Республики Карелия, Пряжинского национального муниципального района и администрации Эссойльского сельского поселения, в котором рассказывают, что их «территория бывшего населенного пункта» вполне настоящая, живая, имеет перспективы развития... Но чтобы воплотить их, от администраций требуются шаги навстречу. Жители Корбисельги просят немного: вернуть территории статус деревни (потому как она таковой и является на самом деле), а также установить на повороте к ней дорожный указатель.

Согласитесь, они просят совсем немного от чиновников, но, видимо, пока безрезультатно, раз потребовалось писать письмо-обращение к главам всех уровней власти. Конечно, возделывать поля, выращивать скот, растить детей — это вам не бумаги готовить и подписывать... Тяжкий труд чиновничьей братии ни в какое сравнение не идет с легким крестьянским трудом на свежем воздухе...

Вот получат они письмо-обращение и станут голову ломать, как бы так повитиеватее ответить, чтобы ничего не менять… Или упорство людей, решивших разбудить уснувшую деревню, сможет что-то сдвинуть с места?

 

 

Письмо-обращение к главам всех уровней власти, которое подготовил житель Корбисельги юрист Сергей Белягов от имени своих земляков:

В составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского района РК находится д. Корбисельга, которая с начала девяностых годов была упразднена и стала считаться территорией бывшего населенного пункта. В настоящее время населенный пункт имеет адресное (географическое название): д. Проккойла, территория Корбисельга БНП.

Сегодня на территории Корбисельга БНП имеется более 18 жилых домов с хозяйственными постройками, зарегистрированы и преимущественно проживают 13 человек, из которых двое малолетних детей, а также взрослые, пенсионеры, трудоустроенные граждане. В весенне-осенний период в деревне проживают дачники.

В соответствии с архивными материалами деревня Корбисельга — историческое название, основана еще до 1917 года.

Населенный пункт Корбисельга находится на значительном удалении от деревни Проккойла — около 3 км. К деревне Корбисельга ведет грунтовая дорога от деревни Проккойла в сторону Новых Песков 1 км 800 метров и от перекрестка дороги Проккойла — Новые Пески — 800 метров до самой деревни.

Каждый дом имеет номер, и к каждому дому подведены линии электроснабжения.

Дети, проживающие в деревне, посещают детский сад и школу в поселке Эссойла Пряжинского района.

В деревню приезжают: врачи для оказания медицинской помощи жителям, скорая помощь и другие службы экстренной помощи, включая МЧС, противопожарную службу, полицию, ДПС, аварийные и контрольные бригады энергетиков, а также социальные работники и представители общественных организаций.

На автодороге Проккойла — Новые Пески — Соддер не имеется дорожного знака «перекресток» перед поворотом на деревню Корбисельга, водители проезжающих транспортных средств не информированы о том, что на автодороге Проккойла — Новые Пески имеется поворот дороги, которая ведет в деревню Корбисельга.

Для дополнительной безопасности водителей транспортных средств и пешеходов полагаю целесообразным и необходимым внести обозначение перекрестка в месте примыкания к автодороге Проккойла — Новые Пески автодороги, ведущей в деревню Корбисельга, в план организации дорожного движения с установкой соответствующих дорожных знаков «перекресток» в соответствии с ПДД РФ и указателя направления деревни Корбисельга.

В связи с тем что в деревне всегда проживали и по сей день постоянно проживают жители, в том числе дети, учитывая архивные материалы Пряжинского района Республики Карелия и мнение населения, прошу внести соответствующие предложения для принятия решений соответствующими администрациями и полномочными органами:

о восстановлении прежнего названия населенному пункту д. Проккойла территория Корбисельга БНП — деревня Корбисельга.

В целях повышения безопасности дорожного движения рассмотреть вопрос о внесении изменений в организацию дорожного движения на автодороге Проккойла — Новые Пески с установкой знака «перекресток» для обозначения поворота дороги, ведущей в сторону деревни Корбисельга, и установкой соответствующего указателя.

В связи с тем что ранее многократно жители деревни поднимали вопрос установки уличного освещения — окончательно решить вопрос по установке и монтажу уличного освещения в деревне Корбисельга.

Житель деревни Корбисельга Белягов Сергей Иванович.