17 мая 2022, 09:51

Газете «ТВР-Панорама» исполнилось 30 лет!

Вспоминаем, с чего все началось, что мы поняли и чему научились

Текст: Ольга Малышева

Как использовать вещь, которую кто-то хочет выбросить

ГТРК «Карелия» еще в начале девяностых выпускала небольшую газетку из двух листков с программой существовавших на то время трех телеканалов и анонсами местных передач.

В начале непростых девяностых тогдашний председатель компании Валерий Тольский как-то признался главному редактору газеты «Петрозаводск» Юрию Шлейкину, что не знает, что делать с этой программой: закрывать — не закрывать… Телекомпании она, в общем-то, не очень нужна...

Зерна сомнения упали на благодатную почву.

— К тому времени уже было создано городское издательство, которое позднее получило название «ПетроПресс», мы уже выпускали газету «Петрозаводск», где была довольно мощная команда, — вспоминает первый редактор Юрий Шлейкин. — И пришла мысль: давайте на базе этой программки сделаем хорошую современную рекламную газету о телевидении и радио. Возникло название «ТВР» — «Телевидение. Радио. Реклама». Правда, вторую «Р» писать не стали.

 

 

15 мая 1992 года вышел первый номер газеты «ТВР». Ее тираж — 15 тысяч, продавалась она по фантастической по нынешним временам цене — 1 рубль. А к концу года уже имела тираж 40 тысяч, через 10 лет стоила 100 рублей, но это были уже другие деньги. Газета удачно отправилась в большое плавание.

«Мысль семейная»

«Мысль семейная» стала важнейшей не только в творчестве Льва Толстого, но и в создании газеты, которую возглавила Алла Белозерова. Правда, первый номер «ТВР» хоть и был подписан ее именем, был сделан мужским коллективом газеты «Петрозаводск» еще до появления в редакции Аллы Александровны. Там было то, что близко и понятно читателям, например, объявление: «Мужчина, 36 лет, рост 174 см. Курю, к сожалению, как и выпиваю, алименты, к сожалению, работаю шофером. Предлагаю знакомство для создания семьи». Сразу стало ясно, что эта газета ориентирована на обычных людей, она о них и для них.

Правда, среди публикаций была одна «политически окрашенная»… После звонка разгневанного читателя Алла Белозерова утвердилась во мнении, что в ее газете не будет «ни чернухи, ни порнухи». Конечно, газету с большим тиражом пытались втравливать в скандалы, в разборки, в предвыборные битвы, но Алла Александровна была непреклонна и своим сотрудникам говорила: «Помни о детях». О своих детях, ведь когда-то придется смотреть им в глаза.

 

Людмила Шумаева и Алла Белозерова

 

«ТВР-Панорама» красиво отстранилась от глобальных проблем политики и сосредоточилась на повседневной будничной жизни семьи: дом, семейный бюджет, воспитание детей, отношение мужчины и женщины… К тому же Алла Белозерова была заядлой дачницей и запустила дачную рубрику, над которой поначалу все солидные газеты посмеивались: «Пишете про перчик, а мы перчим правительство». Где те газеты?.. А «ТВР-Панорама» отмечает 30-летие. Потому что главным для нее был и остается читатель, с которым она ведет уважительный разговор.

Кстати, как признается Юрий Шлейкин, для него газета стала семейной вдвойне, потому как здесь он нашел Аллу Белозерову, человека, с которым прожил вместе почти 25 лет.

Раньше школьники писали сочинение «Мысль семейная» в романе Толстого «Война и мир». С романом-то они как-то разбирались, а вот в жизни выросшим школярам не раз помогала «ТВР-Панорама» со своим взглядом на семью.

Могут ли в одной редакции ужиться восемь редакторов?

Год Белозерова работала одна, потом уговорила перейти из ГТРК бывшего редактора газеты «Телевидение и радио» Людмилу Шумаеву, потом пришла я, редактор «Онежца», а через некоторое время появился Николай Габалов, редактор «Губернии», потом Юрий Шлейкин, первый редактор «Петрозаводска» и еще нескольких газет, Дмитрий Свинцов, редактор петрозаводской театральной газеты, Константин Гнетнев, редактор «Карелии», Анна Кузнецова, редактор «Комсомольца»...

Тележурналист Светлана Пушкина записывает передачу к юбилею газеты

 

— «ТВР-ка» поразила, — признается Константин Гнетнев. — Я работал в пяти редакциях, две возглавлял, и всегда в коллективах есть люди разного уровня. Есть те, кто только начинает, пробует. Им подсказывают, что спрашивать, как делать. Есть люди, которые добились какого-то уровня и на нем остались: им больше не надо, не хочется или не можется. В общем, редакции разнородные. А здесь главное для всех — результат. Уровень разговора другой, уровень понимания другой, уровень профессионалов, которые там работали, очень высокий. Такая редакция может все.

 

День города, "Аллея прессы". Юрий Шлейкин, Дмитрий Свинцов, Ольга Малышева с преданными читателями "ТВР-Панорамы"

 

Конечно, могла многое, даже была замечена в мистификации. В газете был большой объем материалов о кино, TV, поэтому захотели завести своего комментатора. Пишущий на эти темы Дмитрий (Митя) Свинцов тогда работал в «Петрозаводске», поэтому он решил придумать не просто псевдоним, а новый образ: пусть это будет женщина. Поскольку театр, кино и телевидение — любовь Мити, то ее имя родилось сразу: Любовь Митина. Этого критика заметили сразу, отметили глубокий анализ, оригинальный взгляд, точные оценки. «Хорошо пишет, познакомь меня с ней», — попросил Свинцова заведующий отделом критики журнала «Север» Иосиф Гин.

— Пожалуйста, она перед вами...

— ???

Когда же Министерство культуры Карелии решило включить Любовь Митину в жюри театрального конкурса, пришлось сдаться. Потом Дмитрий Свинцов стал работать в редакции «ТВР-Панорамы» и начал подписывал материалы уже своим настоящим именем, но читатели нет-нет да и ставили Свинцову в пример Любовь Митину.

Так могут ли в редакции ужиться восемь редакторов? Могут, если во главе Алла Белозерова, для которой главной всегда были газета и читатели.

— Я всегда уважала Аллу Александровну, — признается редактор интернет-журнала «Лицей» Наталья Мешкова, в течение многих лет возглавлявшая Союз журналистов Карелии. — Это профессионал величайшей квалификации, что она показала не только в газете, но и когда стала редактировать книги. Ее редакторская работа — совершенная во всех отношениях. Алла Александровна получила высшее звание нашего журналистского сообщества «За мастерство и достоинство» и в полной мере отвечала ему.

Как собрать полный зал зрителей

На десятую годовщину газеты редакция решила провести встречу с читателями в каком-либо районе. Выбрали Прионежье, Новую Вилгу, потому что за год до этого там открыли просторный Дом культуры. Позвонили тогдашнему директору Людмиле Николаевне Лихторович, она... обрадовалась. Сама написала сценарий, привлекла земляков, подтянула творческие силы своего поселка.

В назначенный день редакция приехала заранее. Мы прошли за сцену готовиться к встрече. Как после рассказывала Белозерова, когда открылся занавес, она обомлела: зал был не то что полон, он был переполнен, люди стояли в проходах.

Людмила Лихторович в основу своего сценария взяла рубрики «ТВР-Панорамы», и для каждой в Новой Вилге нашлись свои «герои дня»: мастерицы, творцы, умелые хозяйки... В газете главной темой была семья, и она не осталась без внимания. Вместе со всем зрительным залом газета чествовала золотых юбиляров!

«ТВР-Панорама» попала в точку: она нашла свою нишу, своих читателей, поняла время и запросы людей.

 

Редакция и ее преданные друзья поздравляют Аллу Белозерову с вручением звания "За честь и достоинство"

 

Сначала была рыба...

Сотрудник газеты «Все» Евгений Белянчиков пришел в редакцию «Петрозаводска» со своим предложением писать про рыбалку.

— «Нам эта тема не интересна, идите в «ТВР», — сказали мне, — вспоминает Евгений. — И получилось так, что страница «Рыбный день» стала очень популярной в «ТВР-Панораме».

Здесь были конкурсы, ответы на вопросы, советы. К тому же я носил в редакцию заметки и на другие темы. Через какое-то время Алла Александровна предложила перейти в «ТВР». Так что путевку в журналистику мне дала рыбалка. Я стараюсь писать на эту тему и сейчас, на сайте «Карелия ньюс» (Karelia news), где я работаю.

 

 

Семь редакторов работали под началом Белозеровой, но своим преемником она выбрала именно Женю, посчитав, что он может дать газете новое дыхание.

— Захотелось немножко уйти от домашней среды к социальной, общественной проблематике, рассказывать какие-то социальные истории: чем живут люди, какие проблемы стоят перед ними. Потом появился сайт — постоянно работающая печь.

Евгений Белянчиков признается, что для него «ТВР» — основа в профессии журналиста:

— Стараюсь придерживаться ее принципов. Это был очень хороший опыт человеческого общения. Сегодня ниша, которую занимала «ТВР-Панорама», становится опять очень востребованной: нам не хватает человечности, историй про людей, историй от первого лица… Но некому делать: журналистика ушла от журналистики.

Вторая жизнь газетной рубрики

К миллениуму редакция объявила конкурс на самый точный прогноз: что ждет страну, Карелию в наступающем году, а в конце декабря подвела итоги. Как написала газета, «назначили победителем» Зульфию Шевченко за самое большое число совпадений предполагаемого и свершившегося. То ли этот факт, то ли присущие Зульфие энергия, неравнодушие, любознательность сблизили ее с газетой. Она, лесной инженер, организовала экологический кружок для школьников и на занятиях использовала опубликованные в «ТВР-Панораме» материалы Кима Андреева и Михаила Федорова, а ее воспитанники присылали заметки в «Детский остров» — очень популярную рубрику «ТВР-Панорамы».

— Когда закрылся Кубовский леспромхоз, я пошла работать в школу, получила педагогическое образование, стала преподавать биологию и увлеклась... краеведением, — признается Зульфия.

Вместе со своими учениками она собрала очень много интересного материла об истории края и о земляках, которым тоже делилась с читателями «ТВР-Панорамы». Обидно ей смотреть, как разрушается историческая деревня Кубовская, ветшают и разрушаются дома, и Зульфия обратилась в музей «Кижи», чтобы помогли провести «Фестиваль плотницкого мастерства». Музей откликнулся, направил мастеров-плотников, но средств на поддержку инициативы Зульфии у местной и районной администраций не нашлось. Она же во время отпуска поехала в Финляндию «на клубнику». Заработанные деньги ушли на фестиваль.

 

Зульфия Шевченко (слева в нижнем ряду) со своими единомышленниками

 

Потом Зульфия придумала проект, взяв названием, с согласия редакции, одну из рубрик нашей газеты «Когда деревни были большими». Подала заявку на президентский грант и выиграла его. В результате удалось провести первоочередные работы на одном из деревенских домов — памятнике деревянной архитектуры, установить новый сруб и иордань на известном еще с XVIII века источнике «Кубовская здравница»...

И хотя последние годы Зульфия живет в Петрозаводске, преподает в гимназии №17, она не забывает Кубовскую. Этим летом на еще один выигранный грант она планирует провести фольклорный фестиваль Пудожья. Вот такие читатели у нашей газеты! Для них ничего не жалко, никакой газетной рубрики.

Кстати, сын Зульфии и Виктора Шевченко родился 14 мая 1992 года, то есть на день раньше нашей газеты. Ровесник «ТВР-ки». Он окончил ПетрГУ, недавно женился, живет в Финляндии. Старшая дочь вместе со мужем — воплощение семейной рубрики газеты: растят четверых детей. Младшая дочь Зульфии будет сдавать ЕГЭ и поступать в вуз — это наше настоящее и будущее.

«Меняю б/у «Жигули» на однокомнатную квартиру»

Это объявление из первого номера «ТВР-Панорамы». Оно и про жизнь в начале девяностых, и про доверие к газете, ведь недаром именно сюда принес его человек. Знал: не обсмеют, не будут ерничать — поймут.

Есть такое непримиримое противоречие: читатели же хотят видеть в газете то, что им интересно. Власти же, еще по ленинской традиции, считают прессу винтиком, приводным ремнем масс...

— Газету для власти люди читать не хотят, газета как бюллетень пресс-службы не нужна, — считает Константин Гнетнев. — Газете нужна свобода, которой сейчас нет, журналистам нужна свобода, которой сейчас нет…

Звучит горько, но справедливо.

 

Леонид Карпов подписывает свой сборник для редакции "ТВР-Панорамы"

 

У «ТВР-Панорамы» читатели вдумчивые, преданные, гениальные, как, например, железнодорожник, мастер путей из Кестеньги Лоухского района Леонид Карпов. На конкурс к 10-летию «ТВР-Панорамы» он прислал замечательные частушки, среди них и эту:

К почте целый день народ
На подписку тянется.
Ведь инфляция пройдет,
«ТВР» останется.

Прошло двадцать лет. Его слова подтверждаются. Таких читателей мы не можем подвести.

52 номера в год (а иногда и 53), не пропуская ни одного, делают:
главный редактор «ТВР-Панорамы» Максим Тихонов,
журналисты Антонина Кябелева, Георгий Чентемиров, Хельга Белянцева, Ольга Малышева, а также наши коллеги с сайта «Петрозаводск говорит», верстальщик Наталья Окунева, корректоры Людмила Шананина, Рената Демидова, сотрудники рекламного отдела во главе с Ольгой Шубиной, коммерческий отдел, бухгалтерия, отдел подготовки производства, генеральный директор ИД «ПетроПресс» Андрей Лыков и все-все, кто работает в нашем издательском доме.

С праздником, дорогие, с 30-летием «ТВР-Панорамы»! Пусть наши встречи не кончаются!