09 апреля 2025, 06:45

Спасенным в лесу у родника котом занялись зоозащитники

Неравнодушные люди отловили одичавшего кота вдали от населенного пункта и рассказали, как проще поймать, адаптировать и улучшить жизнь брошенных или потерявшихся животных

Историю о том, что между поселками Матросы и Пряжа в лесном массиве очевидцы обнаружили ночью рыжего кота, рассказал наш портал.

Местом обитания животного стали окрестности родника, где часто останавливаются путники, чтобы набрать чистую воду. Как пушистик оказался в дикой природе, остается только догадываться. Не хочется верить, что люди способны оставить питомца на съедение диким зверям.

«По виду, это был кот (или кошка), потрепанный жизнью. Сколько он там был? Сколько протянет, если его не отловить? Сначала кот сидел прямо на обочине! А потом убежал очень глубоко в лес, нам уже туда было не пройти: света нет. Мы ждали, грелись в машине, заряжали телефоны, но он так и не вышел. Как будто у него есть укрытие»,

— рассказала о безуспешной попытке поймать кота Ксения Григорьева.

К счастью, у этой истории оказался счастливый конец: нашлись неравнодушные люди, сумевшие поймать кота, который гулял в лесу сам по себе.

Зоозащитница Ольга Мошкина решила, что его голыми руками не возьмешь. Она использовала котоловку, которую взяла в АНО (автономной некоммерческой организацией) «Добродел Карелия».

«Я тихо стояла в засаде. И, наконец-то, хлопнула дверца котоловки – это значит, кот не выдержал и полез за едой! Я прыгала и пела от счастья. Дома я устроила ему дом в карантинной клетке, опять же от АНО «Добродел». Этот инвентарь очень выручает»,

— рассказала женщина.

Она пояснила, что воспользоваться инвентарем может каждый желающий и совершенно бесплатно. Зоозащитники предлагают безвозмездную аренду клеток, переносок, котоловок, для этого нужно только заполнить заявку на сайте «Добродел.Карелия», предварительно выбрать кнопку «Получить помощь инвентарем».

Кстати, там же можно получить и другую поддержку, например, люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, не способные оплатить стерилизацию своего питомца, могут подать соответствующую заявку. Зоозащитники надеются, то если люди будут более ответственно относиться к домашним животным, то количество «бездомышей» значительно снизится. В таком случае, таких историй, которая случилась с Рыжиком, станет намного меньше. Ну а Рыжику зоозащитники теперь ищут нового хозяина.