20 ноября 2025, 19:00

Современные методы исправления прикуса применяют в Петрозаводске

Врач-ортодонт стоматологической клиники «Дента Плюс» рассказала, как неправильный прикус может повлиять на здоровье зубов и суставов
стоматолог
Фото: «Дента Плюс»

Когда мы говорим об исправлении прикуса и положения зубов, чаще всего думаем об эстетике. Красивая улыбка придает уверенность в себе, дает преимущества в личной жизни и профессиональной деятельности. Однако немногие знают, что правильный прикус нужен и для сохранения здоровья.

О современных методах исправления положения зубов рассказала врач-ортодонт и заведующая ортодонтическим отделением петрозаводской стоматологической клиники «Дента Плюс» Анжела Веретенникова.   

— Анжела Рабадановна, чем опасен неправильный прикус, на что он оказывает влияние, помимо эстетики?

— Неправильный прикус не каждый человек эстетически готов принять. Хотя есть люди, которые прекрасно живут и с неровными зубами, и с неправильным прикусом. Такие пациенты тоже обращаются к нам, но не с эстетическими проблемами, а с функциональными. Что имеется в виду под функциональными проблемами? Например, у нас есть парный височно-нижнечелюстной сустав. Он может испытывать нетипичную для него нагрузку, когда верхние и нижние зубы стоят неправильно относительно друг друга, и из-за этого движение нижней челюсти происходит не так, как нужно.

Если говорить о здоровье самих зубов, то их неправильное положение приводит к более быстрому стиранию. Каждый зуб в нормальной ситуации стоит именно в том положении, которое нужно для правильного функционирования. Если же они стоят неровно, скученно, то начинают стираться быстрее, чем должны. Для человека характерно физиологическое стирание зубов примерно к 50 годам. Но когда к нам приходит подросток 15 лет, и у него уже половина зубов стерты, понятно, что у него что-то функционирует не так, как надо. Здесь мы как раз видим прямой вред неправильного прикуса. Впоследствии эти зубы придется закрывать коронками.

– С чего начать человеку, который решил заняться выравниванием зубов?

– Начать, конечно, следует с консультации ортодонта. Врач направит на снимки (чаще всего это необходимо). Но только ортодонт может сказать, какой снимок нужно сделать. Некоторые люди предпочитают сначала удались все зубы мудрости, а потом идут к врачу. Однако не всем это нужно делать, лучше сначала проконсультироваться, чтобы определиться, каким для конкретного человека будет план действий. В зависимости от клинической картины он может меняться. И уже на первых консультациях можно определить, какая подготовка потребуется, чтобы поставить элайнеры или брекеты, какие зубы нужно лечить, какие удалять и т. д.

– Правда ли, что после лечения зубы могут вернуться в исходное положение, и как этого избежать?

– В теории могут, но, чтобы этого не происходило, ставятся ретейнеры (несъемные проволочные конструкции, которые крепятся с внутренней стороны зубов). Они удерживают зубы в нужном положении, закрепляя полученный результат. Это может быть как бессрочно, на всю жизнь, так и на какой-то определенный срок, в зависимости от того, насколько выражена была у человека проблема.

—В чем принципиальное отличие брекетов от элайнеров с точки зрения механики и ощущений пациента?

– С точки зрения механики принцип воздействия на зубы практически одинаковый. Для пациента основное отличие состоит в том, что элайнеры удобнее в эксплуатации. Во-первых, их необходимо снимать во время еды. То есть никакие громоздкие конструкции во рту не будут мешать вам наслаждаться приемом пищи. Потом нужно просто почистить зубы и надеть эйлайнеры обратно. Что касается брекетов, это несъемная аппаратура, сам пациент снять ее не может. Соответственно, будут ограничения в еде, чтобы избежать отклейки брекетов (каждая отклейка тормозит процесс лечения). А происходит это чаще всего из-за механического воздействия той или иной пищи.

С точки зрения ощущений, по отзывам пациентов, с брекетами в течение первого месяца почти постоянно присутствует некоторая болезненность.  Принципиальное отличие элайнеров в том, что на каждые две недели выдается новая пара. Когда вы надеваете новую пару, зубы могут немного поболеть три дня, потом боль проходит. Пациенты привыкают к элайнерам довольно быстро.

Конечно, может пострадать дикция, так как элайнер закрывает всю поверхность зуба, и языку первые дни непривычно. Но потом это неудобство проходит.

С брекетами нарушение дикции не происходит, поскольку они располагаются с наружной стороны, где находятся губы и щеки, а с внутренней стороны языку ничего не мешает.

Однако элайнеры удобны тем, что можно при необходимости скорректировать время ношения. У меня есть одна пациентка, артистка театра, которая на время выступлений просто снимает элайнеры, чтобы ничего не мешало. Если пациент не поносит элайнер 1-2 часа в день, это критически на процессе лечения не скажется, а человек сможет чувствовать себя уверенней во время важных мероприятий.

— Правда ли, что с элайнерами нужно реже посещать ортодонта, чем с брекетами?

– По поводу кратности посещений врача, тут все очень индивидуально, но чаще всего с элайнерами действительно можно надолго пациента отпустить. Несколько моих пациентов на зиму уезжают в другие страны. Я им на три месяца выдаю каппы, и они спокойно отправляются без ущерба для процесса лечения. Если пациент с брекетами уедет на такое же время, у него процесс лечения просто остановится как минимум на два месяца.

Но все зависит от клинической ситуации, некоторым пациентам с элайнерами тоже нужно приходить на прием часто.

— Есть ли разница в стоимости лечения?

— В стоимости лечения брекетами и элайнерами сейчас у нас разница ощутима, так как благодаря специальному предложению от нашего партнера, научно-клинического центра «Еврокаппа», мы получили очень большую скидку на изготовление элайнеров. «Еврокаппа» давно присутствует на рынке, имеет штат квалифицированных сотрудников, которые изготавливают качественные элайнеры. Поэтому к надежности их продукции никаких вопросов не возникает, в отличие от «самодельных» элайнеров. Но это уникальное предложение будет действовать только до конца этого года, потому что с нового года цены всегда стремятся вверх.

– Сколько обычно длится лечение элайнерами?

– Продолжительность лечения нельзя спрогнозировать со 100-процентной точностью. Поскольку все же элайнеры сделаны из пластика, хотя и с помощью цифровых технологий. Пластик накапливает в себе какие-то погрешности, в итоге может понадобиться дополнительный комплект. Для пациента это изначально входит в стоимость, поэтому это все равно выгодно. Но срок лечения может увеличиться со стандартных 1,5 лет до 2 лет. С брекетами продолжительность лечения составляет 2-2,5 года.

Когда мы для сложных случаев выбираем элайнеры вместо брекетов, это не для того, чтобы сэкономить время, а для того, чтобы те же два года лечения провести более комфортно.

Я сама носила брекеты, и помню, как много неудобств они доставляют. С элайнерами неприятных ощущений значительно меньше, но они требуют безупречной гигиены полости рта – на грязные зубы их надевать категорически нельзя.

— Уход за зубами с элайнерами проще, чем с брекетами? Снижаются ли риски кариеса и проблем с деснами?

— От того, как пациент ухаживает за полостью рта, во многом зависит, окажут ли элайнеры или брекеты влияние на здоровье зубов и десен. С брекетами нужно очень тщательно вычищать зубы, потратив на это на 3-4 минуты больше, чем обычно. Так как элайнеры на время чистки зубов снимают, то процесс занимает гораздо меньше времени, несмотря на то что их ношение требует тщательной гигиены. Даже когда ты очень устал, две минуты, чтобы хорошо почистить зубы, ты всегда найдешь.

Конечно, встречаются пациенты, которые и при ношении элайнеров могут не соблюдать рекомендации. У меня, к счастью, таких случаев не было, но я видела в телеграм-канале у коллег, где они показывали ужаснейшее состояние зубов с разъеденной эмалью у подростка, который в элайнерах пил газировку. Она попадала под элайнеры, долгое время там находилась и причинила непоправимый вред зубам.

— Элайнеры подходят только для простых случаев или со сложными тоже справляются?

– Как врач, я бы не стала делать на элайнерах подготовку к челюстной хирургии, хотя некоторые врачи это успешно практикуют. Во всех остальных случаях, даже в сложных, я бы использовала элайнеры, когда это целесообразно. В некоторых случаях с элайнерами нам нужно применить больше дополнительной аппаратуры, чем если бы это были брекеты. И тут встает вопрос о том, готов ли пациент к этой дополнительной аппаратуре.

— Какой совет вы дадите при выборе между брекетами и элайнерами? На что смотреть в первую очередь?

– В первую очередь нужно смотреть на врача, это очень важно. Какой бы формат лечения ни выбрал пациент, ему придется взаимодействовать с доктором в среднем два года, и лучше, чтобы им обоим было комфортно. Во-вторых, нужно выбирать клинику, которая даёт гарантии. Наша клиника на рынке уже 25 лет и у нас за плечами большой опыт и огромное количество примеров успешного исправления прикуса. К тому же у нас в команде четыре ортодонта, и в случае если один из нас в отъезде, другой врач с радостью поможет в решении срочного вопроса.

При выборе между брекетами и элайнерами я советую исходить из своего образа жизни. Потому что бывают пациенты, которые часто в разъездах, много путешествуют и редко ходят на приемы. Таким людям, конечно, лучше выбрать элайнеры. В этом случае лечение не так сильно растянется во времени, как если бы это были брекеты, которые нужно постоянно активировать.

Самый главный совет всем будущим пациентам ортодонта: выполняйте все рекомендации! Самая главная рекомендация с элайнерами состоит в том, что их нужно носить 20 часов в сутки, снимая только для еды и гигиены. От этого зависит результат — здоровый сустав и красивая улыбка.


Записаться на консультацию к ортодонтам стоматологии «Дента Плюс» можно на сайте и по телефону 8 (8142) 45–45–45.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Фото: «Дента Плюс». На правах рекламы. ИП Окишева Лина Викторовна, ИНН 100123799435. ERID

2SDnjeCdLz3