Сотрудники силовых ведомств должны быть вежливы — мнение МВД Карелии
20 лет назад редакцию газеты «Северный курьер» посетил исполняющий обязанности министра внутренних дел Карелии Игорь Юнаш. Газета предоставила ему так называемый «горячий телефон», по которому гость общался напрямую с народом. С легкой руки бывшего мэра Петрозаводска Сергея Катанандова, прямые телефонные линии прочно вошли в чиновничий обиход.
Игорь Юнаш стал первым приглашенным в газету. Это было отчасти связано с его высоким назначением. Пользуясь случаем, журналисты тоже задали свои вопросы и узнали, что неожиданным свое назначение Игорь Борисович не считал. А хозяйство ему досталось в боеспособном состоянии. Но тем не менее, нововведения ожидались:
Основная тема, которой сейчас надо будет заниматься серьезнее, чем прежде работало в этом направлении министерство, это защита экономики республики. И помощь правительству республики в наведении порядка в такого рода делах, как лесной комплекс, оборот алкогольной продукции. Вот это главное.
Также добрые люди пытались подсказать главе ведомства, как должна вести себя всенародно любимая милиция. В ответ на это главный милиционер поминал отдел собственной безопасности, созданный в недрах МВД и призванный следить за чистыми руками и чистой совестью охранников порядка:
Воспитание личного состава, контроль за ним — это забота любого милицейского начальника. Даже самого маленького. Начиная от командира отделения патрульно-постовой службы, в чьем подчинении находится десяток милиционеров. Он должен обеспечить их работу на улицах таким образом, чтобы не жаловались люди на них, чтобы они у пьяных рубль из кармана не вытащили. Чтобы если они какого-то буяна утихомиривают, то именно спецсредствами пользовались, приемами, которыми их обучили, а не били его сапогом в физиономию.
Кстати, его предшественник, внезапно снятый с поста Владимир Сидоров, тоже незадолго до своей отставки мечтал на пресс-конференции о том, что милиционер должен быть друг человека.
Одной из острейших проблем в конце 90-х стала невыплата пенсий. Задержки составляли к августу 1998 года более трех недель. В этом смысле интересны были новые постановления Российского правительства. Пересчитав деньги, не вынимая рук из кармана, наши пенсионеры запаниковали. Задержки пенсий вызывали множество слухов. Опасались, что пенсию за август заморозят и выдадут только в сентябре. Насколько обоснована эта тревога, взялся прокомментировать заместитель управляющего ПФР по РК С.Н.Тарабрин:
О замораживании какой-то там месячной пенсии или перескок на следующие — об этом не может быть и речи. Задержка будет, но будут выплачиваться все пенсии, которые положены.
Пенсионному фонду осталось профинансировать 7 выплатных дней июля и 13 в августе. Именно на эти дни не доставало средств. Причина задержек — все те же неплательщики-предприятия и резко возросшая потребность в выплатах. Согласно графику, та самая потребность в 1997 году была 80 миллионов, а в 1998 выросла до 95. Именно этой разницы не хватало для покрытия долгов по пенсиям.
Что касается злостных неплательщиков, то Пенсионный фонд с ними разбирался в суде. Кроме того, с 1 августа начало действовать постановление Российского правительства, призванное увеличить доходы в пенсионную казну. Суть его сводилась к следующему, сообщил Тарабрин:
Установлен дополнительный двухпроцентный целевой сбор с физических лиц. Раньше мы платили 1 процент со своего заработка, теперь будем платить 3 процента.
То есть государство и тогда уже пыталось разрешить свои государственные проблемы не столько за счет подъема экономики, сколько за личный счет работающих граждан. Конечно, существовало волшебное слово «дотация». Впрочем, получить ее было трудно. Так как были в нашей необъятной Родине края, где не получены пенсии и за начало июня. Карелия в этом смысле была не самым отсталым регионом.
Посему главное — чтобы не стало еще хуже, - отметил Тарабрин. - У нас ведь образовалась большая задолженность. Практически трехнедельная по выплате пенсий. Ликвидировать ее мгновенно — просто невозможно. Я это говорю пенсионерам совершенно объективно. И поэтому наша сейчас основная задача — не увеличить эту задержку.
Новым вице-президентом Международного общества Достоевского был избран декан филологического факультета ПетрГУ Владимир Николаевич Захаров. Это высокое назначение — знак мирового признания работы коллектива, которым руководил Захаров, по изданию полного собрания сочинений Ф.М.Достоевского. В течение двух недель в Нью-Йорке в Колумбийском университете проходила десятая юбилейная конференция, созванная Международным обществом Достоевского. В ней приняли участие свыше 130 ученых, изучающих литературное наследие одного из самых выдающихся писателей 19 века. Интерес к творчеству Федора Достоевского у американцев не случаен. Как это ни странно, они считают его «своим» писателем. Владимир Захаров сообщил:
Я неоднократно встречался с такими ситуациями, когда в одном американском университете курс по Достоевскому читают три разных профессора. Допустим, профессор русской литературы, профессор компаративистики (сравнительного изучения литературы) и профессор по американской литературе.
Для Владимира Николаевича поездка в Штаты оказалась не только полезной, но и значимой. Он был избран вице-президентом общества. Тем самым труд его коллектива, работавшего над изданием полного собрания сочинений Достоевского получил мировое признание. А все мы – получили еще один повод гордиться успехами нашего университета.
Для меня это означает еще одно: больше работать. Больше трудиться,
- скромно отметил достоевсковед.
Таким было 17 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности