11 августа 2018, 08:00

Внезапно и тихо сняли руководителя знакового министерства Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 августа в 1998 году.

Ровно 20 лет назад представители различных средств массовой информации собрались на экстренную пресс-конференцию в МВД. Ожидалось, что перед журналистами появится министр внутренних дел Владимир Иванович Сидоров. Каково же было удивление пишущей и снимающей братии, когда перед ними во всей своей красе предстал тогдашний пресс-секретарь министерства Павел Туманов, который поведал, что приказом российского главы МВД (тогда им был Сергей Степашин) Владимир Иванович Сидоров выведен в резерв министерства внутренних дел. Далее речь пошла о новых назначениях.

Первым заместителем министра внутренних дел Карелии назначен полковник милиции Игорь Борисович Юнаш. Он же назначен исполняющим обязанности министра. Ну процедуру назначения министра вы знаете прекрасно, что кандидатуру должно еще утвердить Законодательное собрание. И поскольку депутаты сейчас находятся в отпуске, поэтому до этого утверждения исполнять обязанности будет Игорь Юнаш,

- сообщил Туманов. До этого момента Игорь Юнаш возглавлял Петрозаводское УВД. Подобное назначение было явным продвижение вверх по служебной лестнице и неслучайным. Дело в том, что в апреле-мае 1998 года проходили выборы, власть круто сменила вектор, главой республики был избран Сергей Катанандов, а Игорь Юнаш был из его команды. Бывший министр Владимир Сидоров срочно вышел в отпуск, поэтому пресс-секретарю собственно и пришлось самостоятельно провести эту пресс-конференцию, пожалуй, самую короткую в истории карельской журналистики. Информация прозвучала столь молниеносно, что никаких вопросов акулы пера не задали и разошлись. Напомним, что как раз накануне главу МВД Сидорова распекали на планерке в правительстве за халатность подчиненных, а спустя пару дней Владимир Иванович собрал пресс-конференцию, где рассказывал, как мечтает о том дне, когда можно будет с гордостью сказать: милиционер — друг человека.

Вновь приходится возвращаться к трагическим событиям, которые произошли 31 июля 1998 года. За восемь лет существования «Робинзонады» конкурс завоевал немалую популярность. Разумеется, последние трагические события, когда во время парашютных прыжков погибло четверо ребят, вызывали опасения по поводу дальнейшей судьбы этого мероприятия. Сама идея конкурса принадлежала клубу «Полярный Одиссей». Именно он в 1990 году положил начало «Робинзонаде». Первоначально «Одиссей» был организатором конкурса, а потом до ноября 1997 года проведением «Робинзонады» занимался государственный комитет РК по делам семьи, молодежи и детства, а после ликвидации этой структуры – отдел с аналогичным названием в Минсоцзащиты. Но как бы не была хороша идея, последние трагические события явно повлияли на отношение к «Робинзонаде». В данном случае программа, которая имела в некоторой степени научное значение, а главное — позволяла пройти желающим своеобразную школу выживания и проверить себя, оказалась дискредитирована. Начальник отдела по делам молодежи Минсоцзащиты РК А.В.Зиновьев заявил:

На мой взгляд, вообще конкурс должен сохраниться. Единственное, что, конечно, нужно особое внимание будет обратить на обеспечение безопасности. Иногда просто из-за нехватки средств мы вынуждены где-то, не имея, так скажем, современных средств, обходиться какими-то подручными средствами в обеспечении безопасности. Средства связи, сигнализация... Возможно, ради сохранения самой идеи, имеет смысл отказаться от каких-то опасных конкурсов — парашютные прыжки, к примеру. К самому Робинзону они не имеют отношения, он с парашютом никогда не прыгал, а высаживался после кораблекрушения. Может быть, заменить каким-то другим способом эту выброску на острова.

Кстати, по причине такой же халатности и отсутствия элементарных средств безопасности подобное происшествие, в котором погибло четверо детей, произошло в те же дни на Азовском море при проведении такой же «Робинзонады». Остается добавить, что трагедия ускорила передачу функций молодежной политики от министерства социальной защиты министерству образования. Специалисты надеялись, что конкурс останется жить, а его проведением не будут заниматься случайные люди.

Таким было 11 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
133655