21 октября 2019, 18:38

Социологи: русская фамилия помешает найти работу в Финляндии

Исследователь из Суоми рассказал о дискриминации на рынке труда
Фото: life.ru

Несмотря на то, что Финляндия признана одной из самых толерантных стран мира, найти работу на финском рынке труда обладателю русской фамилии будет сложнее, чем, например, претенденту из Англии и уж тем более финну. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования, опубликованного сегодня Yle. Выяснилось, что финское имя – явное преимущество на рынке труда. На верхушке иерархии рабочего рынка находится финская женщина, в самом низу – мужчина из Сомали. Россияне занимают средние ступени.

«Такие вещи происходят в Финляндии на базовом уровне, в низкооплачиваемых профессиях. Если есть потенциальный работник с финским именем, то вероятно, что на работу примут именно его»,

- рассказал Акхлак Ахмад, социолог из Университета Хельсинки о дискриминации на трудовом рынке Финляндии.

Слова Ахмада подтверждает эксперимент, в рамках которого он в 2016-2017 годах отправил 5000 заявлений на работу. Заявления были написаны от имени фиктивных людей как с финскими, так и с иностранными именами, и целью эксперимента было выявить, влияет ли имя кандидата на то, пригласят ли его на собеседование.

Для своего исследования Ахмад собрал пять групп людей, состоящих из разных национальностей: финнов, англичан, россиян, иракцев и сомалийцев.

После этого исследователь послал тысячу заявок из каждой группы,ориентируясь на вакансии, найденные через Бюро занятости и экономического развития (TE-toimisto). Заявки касались вакансий в сферах ресторанной и офисной работы, розничной торговли, уборки и обслуживания клиентов.

Квалификация фиктивных сотрудников была равноценной: одинаковое образование, одинаковый трудовой опыт. Все учились в Финляндии, и это показывает, что они либо родились здесь, либо переехали в страну в дошкольном возрасте. У всех отличное знание финского языка. Половина кандидатов – мужчины, половина женщины.

Если бы работодатели обращали внимание только на квалификации кандидата, то у представителей всех групп был бы одинаковый шанс получить приглашение на собеседование.

Разница, однако, оказалась существенной.

Люди с финским именем получили больше всего приглашений на собеседование: из тысячи заявлений были отобраны 390. «Англичане» получили 269 приглашений, а «россияне» – 228. «Иракцев» позвали на собеседование 134 раза, а сомалийцев – 99.

Сфера и географическое расположение работы, пол работодателя или время подачи заявки не имели существенного влияния на результат. Решающую роль играли именно имя и родной язык кандидата.

Вместе с этим у женщин шанс получить приглашение на собеседование чуть выше, чем у мужчин. Это касается всех национальных групп. Например, среди носителей русских имен 132 девушки заинтересовали работодателя, тогда как из мужчин на собеседование пригласили 96 человек.

Ахмад надеется, что результаты исследования приведут к общественной дискуссии, в ходе которой можно будет обсудить возможные решения этой проблемы. Как напоминает исследователь, в Финляндии уже много сделано для предотвращения трудовой дискриминации.

К примеру, более распространенным стал анонимный рекрутинг. В ходе процесса имя, возраст и пол соискателя обычно скрыты, чтобы не влиять на результат. Эксперименты с анонимным рекрутингом уже проходили при найме муниципальных работников в Эспоо, Хельсинки, Вааса и Вантаа, а также в министерстве юстиции и концерне S-Ryhmä.