21 сентября 2024, 17:46

Слюдариум: в Петрозаводске возрождают историю знаменитой фабрики

В отремонтированном цехе «Слюдянки» уже открыли две инсталляции
Инсталляция «Ламповые телевизоры»

Текст: Марина Бедорфас

Когда-то в этих зданиях из красного кирпича в центре Петрозаводска работала слюдяная фабрика, ее еще называли «Слюдянка». В конце 90-х фабрика закрылась. Позже там работал известный в Петрозаводске и не только Agriculture club. И он закрылся. Сегодня здесь идет масштабный ремонт, и уже смонтированы первые инсталляции. Активисты и авторы проекта «Слюдариум» (12+) готовят к открытию новое арт-пространство для местных жителей и для туристов.

Руководители проекта активно сотрудничают с теми, кто раньше работал на слюдяной фабрике. Слюдяницы делятся не только своими воспоминаниями, но и фотографиями, записями, какими-то предметами тех времен.

«Мы собрали более 300 фотографий, которые принесли слюдяницы. Это огромный материал, который нужно было переосмыслить, рассмотреть и придумать формат, как мы можем показать это наследие будущему поколению. И сегодня у нас готова современная инсталляция, в которую вошли почти все фотографии. И мы вас благодарим, что вы с нами сотрудничаете. Мы записали три интервью. Мы собрали более 30 предметов для экспозиции, которые принесли нам дарители. Если у кого-то что-то еще есть дома, на дачах, на антресолях, мы просим — делитесь! Мы сможем это сохранить и использовать в своей работе»,

- рассказала соавтор проекта «Слюдариум» Наталья Козловская. 

 

Фотографии из архивов, а также интервью переместились в инсталляцию «Ламповые телевизоры». На девяти телевизионных экранах транслируются воспоминания и истории из жизни Петрозаводской слюдяной фабрики. Это и более двухсот фотографий из личных архивов сотрудников фабрики и архива самого предприятия, и три больших эксклюзивных интервью с живыми историями о том, чем жили люди, работающие на Слюдянке.

«Это своеобразное погружение в атмосферу ХХ века, когда телевизор был настоящей мечтой и главным проводником в мир информации и развлечений. Может быть, ты помнишь это время, или его застали твои родители, или бабушки и дедушки», - уточняют авторы проекта.


 

Вторая инсталляция спортивно-активная и называется она "Производственная гимнастика" - это еще одна традиция советской истории. Физкультминутки регулярно проходили на многих предприятиях и помогали сотрудникам размяться и отвлечься от монотонного труда. Как это было — может попробовать каждый, кто заглянет сюда.

«В июне этого года снова съездили на действующую слюдяную фабрику в Петербурге. И мы поехали не с информационным визитом, как в прошлый раз, мы поехали за дарами. Целую машину экспонатов советского времени мы оттуда привезли для нашего проекта. Например, вот этот станок, старинные весы, разные виды слюды»,

- продолжает Наталья Козловская.

К авторам «Слюдариума» обратились родственники Светланы Травиной, которая была редактором газеты на фабрике, и передали ее большую рукопись, в которой она рассказывает о работе предприятия и ее людях.

«Это просто потрясающий материал, который мы сейчас изучаем. И думаем, что однажды мы сможем издать этот труд»,

 - уточнила Наталья Козловская.

 

Команда проекта выиграла грант от фонда Владимира Потанина для работы с молодежью.

«Грантовые средства также рассчитаны и на создание экспонатов для молодежи. Мы активно сотрудничаем с университетом, и студенты придумывают, как рассказать на современном языке о слюдяной фабрике, что такое слюда. Мы накопили уже много идей, часть из них воплотим этой осенью.

Например, у нас появится образ цеха, где работали слюдяницы. И придумали его люди, который родились уже после того, как фабрика была закрыта»,

- продолжает наша собеседница.

 

Активисты сотрудничают со студентами разных направлений ПетрГУ: с историками, архивистами, с кафедрой туризма, с филологами. Осенью на практике архивисты, например, будут изучать наследие слюдяной фабрики. Институт филологии проведет лингвистическое исследование терминов, которые использовали сотрудники фабрики. Поскольку такие слова, как «слюдяница», «щипальщица» и другие, понятны не всем в современном обществе.

«Кроме этого, мы сотрудничаем с институтом геологии Карельского научного центра. С нами работает целый штат геологов. Один из разделов нового арт-пространства — геология. И это неслучайно. Очень трудно рассказать людям о значении слюдяной фабрики, если не рассказать о значении слюды. Насколько это прекрасный, удивительный минерал, который зародился в карельской земле. И мы решили эту тему проработать с геологами», - продолжает Наталья.

 

Работу по созданию арт-пространства активисты разделили на несколько спектров. Один из них будет «зеленым», посвященный экологии.

«Мы изучали документы фабрики, и поняли, что здесь было очень разумное и экологичное производство. Ничего не выкидывали: использовали даже крошку слюды. Тема экологии сегодня остро стоит в обществе, и молодежь мы привлекаем к бытовой экологии, и хотим здесь создать некую зону экопросвещения. Уже этой осенью в этом спектре появятся экспонаты, которые будут отражать еще одну тему нашего «Слюдариума»».

Ильсия Зинатулина — директор фирмы, которой принадлежат помещения бывшей слюдяной фабрики. Она стала не только соучастником нового для города проекта, но и рассказала о нем в рамках конкурса «Героиня нового времени». Это федеральный проект для женщин-предпринимателей, которые не просто занимаются бизнесом, а придумывают и поддерживают в своих регионах особенные проекты.

 

Ильсия вошла в семерку победителей и теперь поедет на Евразийский форум женщин-предпринимателей, где представит карельский проект.

«Мне очень нравится рассказывать про наш проект, а участие в Евразийском форуме позволит масштабировать его, чтобы о нем узнали не только жители Карелии, но и жители России и дружественных стран и приезжали к нам в Карелию, в Петрозаводск, приходили сюда, изучали историю слюдяной фабрики. Эта победа — не моя личная заслуга, это командная работа. Мне хочется это место называть музеем, хотя меня ругают, потому что здесь очень много истории. И я очень благодарна тем, кто приходит на эти встречи, делится фотографиями, воспоминаниями, историями, предметами. Без вас это пространство было бы пустым»,

- поделилась Ильсия Зинатулина.

Авторы проекта продолжают сбор информации, экспонатов, писем и фотографий. После встречи бывших сотрудниц Петрозаводской слюдяной фабрики по проекту «МОСТ: метаморфозы оживших слюдяных тайн», который получил поддержку фонда Владимира Потанина, полки «Слюдариума» постепенно пополняются новыми предметами. В дар активисты получили портрет щипальщицы Тамары Стариковой, который написал карельский художник Валентин Чекмасов в 1981 году. Теперь этот портрет украсит экспозицию нового арт-пространства «Слюдариум» (12+).

 

Щипальщица Тамара Александровна Старикова отработала на фабрике 40 лет. Она была передовиком социалистических соревнований, вела большую общественную работу, избиралась членом парткома, профкома, за большие успехи в трудовой деятельности и в общественной работе была награждена орденом «Знак Почета» и медалью в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина (в 1970 году).

«Был Музей слюдяной фабрики, для него портреты передовиков и писали. Разговаривал я тогда с директором Слюдяной фабрики. Он нас как раз пригласил портреты писать. Он рассказывал, что от правительства, сверху, пришло распоряжение в связи с тем, что предприятие было награждено орденом, написать портреты сотрудниц. Но не любых. А чтобы каждая была национальным кадром: карелкой или финкой, была передовицей, а еще и красавицей. Вот директор жаловался, что устал ломать голову, где таких найти: есть и передовицы, и красавицы, но вот чтобы сразу еще и кадр национальный, это уже сложнее»,

- поделился художник  Валентин Чекмасов.

 

По слюдяной фабрике он выполнил два женских портрета. // Фото предоставила команда проекта «Слюдариум».