Самый шикарный вид транспорта решили культивировать в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 июня в 2004 году

Знаете ли вы о том, что власти Петрозаводска ровно двадцать лет назад планировали сделать наш Троллейбусный парк самым большим на Северо-западе страны? Для начала 15 новых автобусов должны были появиться в городе уже в конце июня. Затем, в течение двух лет, городская администрация планировали купить 60 троллейбусов. Об этих планах на пресс-конференции рассказал мэр Петрозаводска Виктор Масляков.

В те годы ежедневно на линию выходило в лучшем случае 5 автобусов. А основным средством передвижения стали маршрутные такси – микроавтобусы. По данным специалистов, каждые 12 секунд к остановке в центре города подходила хотя бы одна маршрутка – только представьте, сколько их было! В час пик на проспекте Ленина, к примеру, одновременно могло находиться 10-150 маршруток. А вот транспортную проблему это все равно не решало. Из отдаленных районов города выехать было не просто. Тем более, микроавтобусы стоили дороже обычных, это было не всем по карману.

«Задача городской администрации – организовать движение таким образом, чтобы мы могли за 5-6 рублей перемещаться по городу, - заявил на встрече с журналистами Виктор Масляков. – И мы подумаем, как нам организовать ценообразование в целом. В том числе для граждан с меньшими доходами». 

К тому моменту городской бюджет уже раскошелился на 15 новых автобусов большой вместимости. С июня они начали работать. В микрорайоне Древлянка было организовано два новых маршрута: один с Древлянки через центр на Кукковку, другой в сторону Северной промзоны. На этот микрорайон выделили 11 машин. Остальные отправились по направлению – Сулажгора. А вот на Птицефабрику и в Пятый поселок пошли автобусы малой вместимости. «Большие автобусы будут рентабельными, - был уверен мэр Петрозаводска. – Мы и дальше их будем приобретать для нашего города».

Троллейбусы на Древлянку обещали пойти через пару лет. А в канун Дня города в 2004 году обещали наладить троллейбусное сообщение между Кукковкой и Ключевой. На улице Лыжной для этого завершались все подготовительные работы. На новом маршруте №7 должны были работать три троллейбуса с 7 утра до 8.30 вечера. А к новому году троллейбусы должны были отправить из центра города на Перевалку. Правда, чтобы осуществить эти проекты, Петрозаводску необходимо было приобрести минимум 60 новых троллейбусов. Стоимость такой покупки по тем деньгам составляла более ста миллионов рублей. Решение вопроса зависело от федеральных программ финансирования и помощи правительства Карелии.

...

Православные христиане накануне отмечали День святой Троицы, один из главных церковных праздников. А ему предшествовала Родительская суббота, день поминовения, когда верующие посещают могилы своих родных. Обычно уехать в этот день на кладбище было непросто. Но в 2004 году городская администрация решила ввести новый график работы транспорта в такие дни.

Памятуя опыт прошлых лет, петрозаводчане, желающие навестить могилы своих родственников, атаковали автобусы с 8 утра. Расписанию, которое обещало, что транспорт в сторону кладбищ будет ходить каждые двадцать минут, люди не верили. Тем не менее, в субботу и воскресенье было организовано 14 рейсов автобусов большой вместимости на Бесовец, 16 рейсов в Сулажгору и 6 – в Вилгу.

Кроме этого, еще и микроавтобусы «Газель» совершили 11 дополнительных коммерческих рейсов в Вилгу. И социальный автобус в направлении Бесовца был выделен муниципальным предприятием «Водоканал». Так что те, кто замешкался и не смог попасть в те первые утренние 8-часовые автобусы, спокойно уехали на следующих. Бабушки в салоне хвалили власть и были довольны такой заботой о себе.

«Всегда бы было так! Тогда и бастовать не надо было бы», - отметили пожилые женщины. Без особых проблем жители Петрозаводска смогли уехать и обратно. На случай поломки техники в резерве стояло пять автобусов различной вместимости, однако, они не понадобились.

Таким было 3 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото freepik.com