16 января 2019, 08:00

Планы на перспективу и достижения огласили в правительстве Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 января в 1999 году.

Ровно 20 лет назад тогдашний председатель правительства Карелии Сергей Катанандов на пресс-конференции поведал об итогах работы своего кабинета в 1998 году и рассказал о планах на будущее. Среди достижений правительства, упомянутых Сергеем Катанандовым, большое место занимало то самое государственное регулирование рынка, о необходимости которого давно уже твердили федеральные власти.

В Карелии оно вылилось, например, в ужесточение контроля за эксплуатацией лесных ресурсов. Значительно сократилось количество организаций, работавших в лесу. Существовал даже черный список фирм, которые никогда больше не будут вести лесозаготовки на территории Карелии. Стратегической задачей в этой и других отраслях правительство считало увеличение переработки собственных сырьевых ресурсов республики. И соответственно — уменьшение вывоза сырья за ее пределы.

Жесткую позицию правительство заняло по отношению к местным производителям продуктов питания, которые дотировали из республиканского бюджета. Некоторые из них пользовались только одним способом повышения рентабельности своего производства — это бесконечное и бесконтрольное повышение цен. То, что теперь им придется искать другие пути увеличения прибыли, видно на примере птицефабрик. Им, после вмешательства руководства республики, пришлось снизить взлетевшие было цены на свою продукцию.

Сергею Катанандову также удалось выполнить свое предвыборное обещание и добиться отмены повременки. Среди достижений уже этого года отметили снижение тарифов на жилье и коммунальные услуги. Введенные декабрьским решением администрации города тарифы признали необоснованно высокими. Одной из основных задач начавшегося 1999 года Сергей Катанандов считал изменение отношения к правительству: «Главное кредо председателя правительства — убедить жителей Карелии в том, что правительство — это не место, где раздаются блага. Правительство — это орган, способный организовать жизнь и справиться с нашими невзгодами с помощью самого народа Республики Карелия».

15 января Карельская филармония отметила 80-летие. В 1999 году журналисты отправились снимать репортаж к 60-летнему юбилею. Посмотрите — сколько там архивных съемок!

Итак, вся культурная общественность — кто на сцене, а кто и в зрительном зале — отмечала юбилей этого учреждения, которое было создано в 1939 году. Тогда музыкально-концертная организация объединила под своим началом два коллектива — симфонический оркестр и ансамбль народной музыки «Кантеле». А также ряд солистов, имена которых неразрывно связаны с историей филармонии. Одна из программ тогда называлась показательно: «Все, что хотите». О широком репертуарном размахе поведают старые афиши: симфоническая и камерная музыка, классика и народные песни, эстрада, диксиленд, художественное слово, конферанс, танцевальное и цирковое искусство. Наш край посещали и многие столичные звезды. Надо заметить, что творческие связи, установленные с первых лет работы, продолжаются и поныне. Благодаря чему мы взираем на прославленных музыкантов и актеров, чьи имена украшают обычно столичные афиши. Но как бы то ни было, украшением самой филармонии всегда был, есть и будет симфонический оркестр.

Карельский симфонический оркестр был основан в 1933 году. Его организаторы — сами музыканты и композиторы, в том числе прославленный Леопольд Теплицкий. После войны оркестр долго работал в системе Гостелерадио и только в 1997 году стал оркестром филармоническим. Заслуженный артист Карелии Михаил Баш поделился: «За мою жизнь в оркестре менялось очень много музыкантов, и очень хороших музыкантов. А связано это с тем, что мы всегда находились в достаточно затруднительном положении и в смысле жилья. Работа музыканта в оркестре связана с тем, обеспечен он жильем или нет». Так и сегодня, самые прозаические причины формируют наш стиль, нашу культурную жизнь и творческий процесс в целом. И надо сказать, музыканты, покинувшие оркестр, непременно становились украшением других сцен — Мариинки, Малого оперного театра, зарубежных оркестров. В немалой степени, это результат работы в нашем симфоническом, высокий творческий уровень которого отмечался всегда. В разные годы его художественными руководителями дирижерами становились Карл Элиасберг, Юрий Аранович, Эдвард Чивжель, Александр Дмитриев, Федор Глущенко, Олег Солдатов, а после 90-х и Мариус Стравинский. Но кто бы не руководил оркестром и кому бы он не принадлежал, симфонический в любом качестве сотрудничал с филармонией. Последняя, например, всегда устраивала так называемые «открытые концерты» оркестра, то есть концерты на широкой публике. И на такие концерты съезжались все звезды. Артисты с мировым именем не отказывались встать за пульт или солировать в оркестре. Эти имена: Рихтер, Гиллельс, Растропович, Спиваков, Коган, Башмет, Виктор Третьяков, Сергей Стадлер. Начальник репертуарного отдела Т.Г.Шерудило улыбалась: «Когда мы приезжаем в Москву и Петербург и видим их афиши, такое ощущение, что это наши все друзья. Потому что все эти музыканты работали на нашей сцене».

Кстати, подобной дружбой может похвалиться не один только симфонический, но и другой оркестр под крышей филармонии — оркестр русских народных инструментов. В марте 1999 года он отметил свой юбилей — 25 лет. За четверть века оркестр воспитал свое поколение слушателей, свою публику. Его основателем и бессменным руководителем стал Геннадий Миронов, признанный музыкант и дирижер, умело раскрывающий богатство оркестровой палитры и красоту звучания народных инструментов. Первоначально, а именно с 1974 года, оркестр был любительским, но в начале 90-х, когда финансы запели романсы, оркестру грозила яма, и отнюдь не оркестровая. «Я ходил по всем коридорам власти в течение двух лет, убеждал наше правительство в том, что этот коллектив значим, внес большой вклад в развитие культуры Карелии и России. И что мы все вместе — и члены коллектива, и руководство республики и города — не можем позволить, чтобы коллектив перестал существовать», - рассказал Геннадий Миронов. С 1993 года оркестр играл и репетировал в этих стенах. У оркестра свой неповторимый стиль, а его репертуар обширен и разнообразен. Программы концерта всегда украшает участие российских солистов-инструменталистов и мастеров вокала. Искрометная и виртуозная манера исполнения, острый юмор и мягкая лиричность снискали оркестру популярность. И сегодня он наряду с симфоническим составляет красу и гордость филармонии.

Конечно, сегодня без Карельской филармонии, занимающей видное место среди музыкальных и концертных организаций всего Северо-Запада невозможно представить культурную жизнь республики. В 90-е годы ежегодно здесь проводили по 250 концертов. Помимо сценической деятельности филармония располагала салоном творческой интеллигенции и выставочным залом. Памятуя слова классика о том, что любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся, одно из направлений работы филармонии — музыкальное воспитание детей. Таким образом, заранее готовя публику, филармония готовит и свое будущее. Так что постоянно обновляясь, наша филармония остается дамой новой и вечно юной.

Таким было 16 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.