Петрозаводчане удивились плате за тепло
В начале осени 1996 года все журналисты города ездили на ТЭЦ, как на работу. В октябре туда обещали начать подавать природный газ, и это было своего рода революцией. 20 лет назад у нас появилась надежда на то, что «жить станет лучше, жить станет веселей».
До этого момента зимой мы каждый год думали — выживем мы или замерзнем насмерть? Помните холодные зимы начала 90-ых годов, когда отопление в дома подавали совсем по чуть-чуть? Это потому что мазут стоил бешеных денег, которых в городском бюджете вечно не было. А ТЭЦ работала в те времена на мазуте. И вот журналисты осенью 1996 года рапортовали: завершается строительство объекта века, способного серьезно изменить жизнь петрозаводчан. Специалисты из Лентрансгаза заканчивали монтаж редукционной станции в районе Сулажгоры.
Именно здесь понижается давление поступающего газа. А затем его единый поток планировали разделять на три направления: ТЭЦ, совхоз «Тепличный» и Петрозаводскмаш. По плану испытания станции были назначены на 12 сентября. «Приход газа позволит сократить расходы и городского, и семейного бюджета на оплату теплообеспечения почти в два раза», - сообщили журналистам. И мы все в это верили и надеялись. Но, дорогие читатели, припомните хотя бы одно понижение тарифа на тепло? Как росли тарифы, так и растут. Вот и в прошлом году — газ пришел в районы, и несчастные жители оказались в безвыходном положении. Им насчитали расходов по новым тарифам чуть ли не в четыре раза больше, а не меньше!
Природный газ в любом случае не смог бы решить проблем всего города. Жильцы хрущевок, где были установлены специальные плиты и водонагреватели, похоже, обречены на пожизненное потребление газа привозного — сжиженного. Поскольку многие из них за пользование газом давно не платили, Карелия в 1996 году собирались занести в черный список территорий, отключенных от газоснабжения. А в нем уже находились в те годы Тверская и Новгородская области.
Директор ОАО «Карелгаз» Владимир Лай рассказал: «Мы какие только формы не изобретали! С милицией ходим по квартирам. Они прислушиваются к нам, помогают. На сегодня у меня такие данные: 552 квартиры отключены — это уже злостные неплательщики. Некоторые их них с 1995 года не платят. Там уже суммы долга астрономические для их семейного бюджета. И поэтому они просто уже выхода не видят — как выходить из этой ситуации. А чтобы они самовольно не подключались (а такие факты уже были в этом году), мы просто-напросто теперь вывозим прибор из квартиры, и все».
Таким было 7 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?