18 ноября 2020, 13:27

Первые резиденты зарегистрированы в Арктической зоне Карелии

Предприниматели планируют создать в республике 33 новых рабочих места

О ситуации с регистрацией резидентов доложил на первом заседании Совета по вопросам развития территорий республики, входящих в Арктическую зону, министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев, сообщает правительство республики.

Первыми резидентами Арктической зоны стали предприниматель из поселка Пушной Беломорского района, который планирует организацию придорожного сервиса, ООО «Арктическая пуховая компания» из Кемского района и предприятие по производству краски в Костомукше.

Олег Ермолаев отметил, что Карелия находится на втором месте по активности работы с резидентами среди девяти субъектов, входящих в Арктическую зону.  

Первые три резидента планируют реализовать проекты на общую сумму 17 млн рублей и создать 33 новых рабочих места. Еще четыре организации прошли отборочные комиссии, им осталось подписать соответствующие соглашения. Они будут включены в реестр резидентов не позднее чем на следующей неделе…

Данные инвестпроекты уже одобрены комиссией. Объем инвестиций по проектам составляет более 1,5 млрд рублей с созданием порядка 185 новых рабочих мест на территории Кемского, Сегежского районов, а также Костомукшского городского округа. Проекты связаны с развитием туризма, созданием центра обработки данных, ремонтом промышленного оборудования. На получение статуса резидентов Арктической зоны документы готовят еще 28 предпринимателей и организаций,

– сказал министр.

Как сообщил Олег Ермолаев, федеральным и региональным законодательством для резидентов предусмотрены существенные преференции: льготные ставки по налогу на имущество, по налогу на прибыль, в том числе и льготы для субъектов, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также на патентной системе.

В максимально короткие сроки все муниципалитеты приняли нормативно-правовые акты по утверждению нулевой ставки налога на три года с 1-го числа месяца оформления в собственность земельного участка для реализации инвестпроекта в Арктической зоне. Финансовые меры поддержки резидентов Арктической зоны в виде льготных займов предусмотрены по программе «Арктика».

Фото с сайта tunturisusi.com