25 декабря 2016, 14:03
4256

Памятник авиаторам и улицы с новыми названия появятся в Петрозаводске

Об этом шел разговор на заседание комиссии по культурно-историческому наследию в мэрии карельской столицы.

Возможность установки на территории Петрозаводска памятника воинам-авиаторам и присвоение наименований новым улицам обсудили в мэрии карельской столицы на заседание комиссии по культурно-историческому наследию, сообщает пресс-центр администрации города.

Один из вопросов, поддержанных участниками комиссии – установка на территории Петрозаводска памятника воинам-авиаторам. Советник главы республики Карелия Андрей Макаревич рассказал об обращении ветеранов войны и военной службы с предложением  установки памятника воинам Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, защищавшим небо Карелии.  

Участники комиссии поддержали предложение ветеранов ОТЗ присвоить одной из улиц в жилом комплексе «Петровская слобода» в честь работников завода наименование «тракторостроителей». Также поддержано предложение Александра Пелгонена о присвоении новым улицам имени известного деятеля искусства Карелии – архитектора К. Я. Гутина и наименований, связанных с историей Петровского и Александровского заводов. В Петрозаводске могут появиться улицы, названные в честь известных металлургов 18 века: Геннина, Гаскойна, Ярцова, а также улица Екатерининская – в честь императрицы Екатерины II, даровавшей Петрозаводску статус города, и улица Меншикова – в честь сподвижника Петра I, участвовавшего в основании Петровских заводов и Петровской слободы.