Охотники Карелии обратились за помощью к депутатам Заксобрания
Больше половины всех охотничьих угодий Карелии сейчас находится в частных руках. Согласно федеральному законодательству, их владельцы выдают путевки на охоту и сами устанавливают цены. Охотники Медвежьегорского района утверждают, что цены на охоту необоснованно завышены. Эту непростую тему обсуждали 12 сентября на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии.
Как отметила председатель Комитета Марина Гуменникова, этот вопрос внесен в повестку спикером карельского парламента Элиссаном Шандаловичем, к которому ранее на приеме в Медвежьегорске обратились местные охотники.
Проблема не нова. Но чем дальше, тем хуже! Вообще не дают охотиться. В прошлом году придумали какие-то нелепые цены, одна убитая утка выходила около 20 тысяч рублей. Лось – 60-70 тысяч. Мы там выросли, мы всегда там охотились. Почему нам сейчас все перекрыли? И как нам теперь охотиться при зарплате в 45 тысяч рублей?
– задавали справедливые вопросы охотники Медвежьегорского района.
Для того чтобы изменить эту ситуацию, нужно менять федеральное законодательство, заметила председатель Комитета Марина Гуменникова. Сейчас ситуация, действительно такова – цены формирует сам частник. Другое дело, что в частных руках оказались самые хорошие лесные угодья – рядом с поселками. И охотникам, чтобы найти лес общего пользования, приходится зачастую преодолевать более 50 километров.
Общего пользования остались одни сплошные болота. И цены как будто специально завышают, провоцируют, чтобы местные охотники вынужденно становились браконьерами и платили штрафы,
– отмечают жители Медвежьегорского района.
Впрочем, в Медвежьегорском районе только 44 процента охотничьих угодий оказались в частных руках. Есть в республике муниципалитеты, где частных угодий гораздо больше. Так, в Олонецком районе 80 процентов угодий закреплено за частниками, в Лахденпохском районе – практически 100 процентов. Зачастую владельцами лесных участков становятся жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Безусловно, нужно передавать культуру и семейные традиции. Охота – это исконное занятие жителей Карелии. Однако при такой системе не всегда учитываются интересы жителей. Нужно проработать очень серьезно этот вопрос, прежде чем выходить на федеральный уровень,
– заявила председатель комитета Марина Гуменникова.
Закрепление охотничьих угодий за частными лицами – практика, которая сложилась не сегодня. Передача прав происходит с помощью аукционов, и в бюджет страны поступают значительные средства. Кроме того, государство снимает с себя часть полномочий в сфере охраны животного мира.
Однако при такой системе игнорируются интересы местных жителей. В Законодательном собрании обещали серьезно изучить вопрос и подготовить обращение об изменении федерального закона.
//Фото: пресс-служба ЗС РК