Жители поселка Ведлозеро в Карелии издают собственную газету
Текст и фото: Алина Гапеева
Газета большого значения
В селе Ведлозеро мода на печатные издания не прошла. Здесь начиная с 2009 года почти в каждом доме с нетерпением ждут свежий выпуск газеты «Ведлозерские окна». День, когда он появляется, местные жители сравнивают с праздником.
«Ведлозерские окна» — это, пожалуй, единственное печатное издание одного села в Карелии. А может, и не только в Карелии.
Малотиражка (250 экземпляров) собственного производства далека от политики. Здесь нет места для казенных отчетов и официальных докладов. Давно известно, что чаще всего людей привлекают новости местного значения. Им интересно знать о жизни обычных людей в сельской глубинке, о проблемах земляков. Авторами печатных материалов являются жители Ведлозерского сельского поселения: из Савиново, Кинелахты, Колатсельги, Юргелицы, Койвусельги, Куккойлы, Щеккилы и Ламбисельги.
Идея создать шестнадцатиполосную газету поселения однажды пришла ведлозерцу Павлу Притупу. Надежда Стафеева поддержала этот гениальный замысел и стала первым редактором сельского вестника. Вместе с Константином Андреевым на общественных началах она успела выпустить 47 номеров — настоящую историю жизни в глубинке.
— С каким вдохновением моя дочка работала над каждым номером, искала авторов и новые темы, — вспоминает Любовь Нестерова (мама Нади). — Это гигантский труд. Газета пользовалась популярностью не только в своем поселении, но и далеко за его пределами и даже за рубежом. Надежда мечтала сделать газету еще интереснее. Но не успела.
Любови Федоровне трудно говорить о дочери в прошедшем времени. Жизнь Нади оборвалась слишком рано, когда у молодой деятельной женщины было еще много планов.
После четырехлетнего перерыва начатое дело подруги продолжила Наталья Антонова. Она карелка по национальности, пишет для газеты Oma Mua, учит детей родному языку и работает в Доме карельского языка.
"Я родилась и выросла в селе Ведлозеро. На берегу нашего озера я каждую субботу (а то и чаще) топлю баню, парюсь и плаваю. Здесь хорошо, как нигде! Очень люблю топить русскую печку, печь пироги, принимать гостей, выращивать овощи, делать закрутки, собирать грибы-ягоды, варить варенье, ловить рыбу. Мне не все равно, какое Ведлозеро, потому что здесь живет моя семья, одноклассники, друзья и знакомые – сельчане",
— говорит Наташа.
С ее легкой руки и завершилось длительное молчание газеты «Ведлозерские окна». Она взяла инициативу в свои руки и стала готовить новые выпуски. Помогают ей в этом односельчане Константин Андреев и Любовь Нестерова. Наталья Антонова считает, что газета будет жить. Правда, радовать своих читателей она будет один раз в квартал — не так часто, как раньше.
— Не хватает прежде всего человеческих ресурсов, — говорит главный редактор. – Нужно собирать материалы, договариваться с каждым, иметь представление о дизайне издания. Заметки, написанные ручкой, необходимо набрать на компьютере, отредактировать... Превращать сырой материал в газетные публикации взялась Любовь Нестерова, мама Надежды Стафеевой.
Затем Константин Андреев верстает газету — создает компьютерный макет, только потом ее отправляют в типографию.
Движение вверх
Учредителем газеты стала недавно созданная общественная ячейка, актив села Ведлозеро – «СССР». Расшифровывается эта аббревиатура как Сохраним Село Своими Руками. Стоит отметить, что создание организации – еще одно выдающееся достижение ведлозерцев.
В общественную организацию входят все желающие, которым не все равно, как живет родной поселок. Правда, зачастую население Ведлозера переоценивает полномочия СССР. Они обращаются со своими пожеланиями и указаниями сделать то или другое.
"Люди думают, что у членов актива есть портфели и ресурсы. Нет, мы не наделены полномочиями власти. Это не «крыша», не администрация и не начальство села. Основная задача актива – грамотно обозначить проблемы, довести их до сведения руководителей различных органов власти, вносить предложения по развитию Ведлозера, создавать свою газету и объединять сельчан",
— поясняет Наталья.
Кстати сказать, активисты «СССР» часто решают проблемы сообща. На повестке дня встреч поднимались такие проблемы, как доставка газа, перспективы строительства Дома культуры и канализационно-очистной станции. «Эсэсэсэровцы» не сидят сложа руки. Активисты за несколько весенних субботников освободили поселок Ведлозеро от гор мусора и рухнувших построек.
Общественные деятели призывают действовать в ногу со временем и сообща.
Будет жить!
Свеженькие, пахнущие типографской краской номера ждут почти в каждом доме Ведлозерского поселения. Накануне Нового года начали распространять очередной выпуск «Ведлозерских окон» в местных магазинах, «Доме карельского языка». Также с оказией его отправили в деревеньки сельского поселения.
Помимо затраченных на малотиражку коллективных усилий, есть и финансовые затраты. Пожалуй, это главное. Пока затраты превышают в два раза средства, которые удалось собрать за счет реализации прежнего номера.
Для выхода предновогоднего номера оказали финансовую помощь девять человек.
Но благодаря материальной поддержке неравнодушных людей и безвозмездному труду трех создателей газета продолжает выходить в свет.
— Нам хотелось бы, чтобы люди делились правдой, не думая о том, что в газете следует писать лишь о парадной, показательной стороне дела. В нашей газете нет цензуры. Я заметила, что люди не решаются прямо писать о проблемах, оставляя их неозвученными. Потому так и получается: на бумаге все хорошо, а в жизни почему-то все по-другому. Касаются ли ваших организаций сокращения, меняются ли ваши условия труда, устраивает ли вас заработная плата, достаточно ли в селе рабочих мест и услуг — об этом обязательно нужно писать. Объективное освещение жизни, открытое обсуждение проблем и совместных действий — только так можно развиваться, — уверена Наталья Антонова.
Почитаешь интернет, а там уже сложилось устойчивое мнение: газеты — это прошлый век, они доживают последние денечки… Мне кажется, это повехностный взгляд: газета людям необходима, есть в ней что-то устойчивое, глубокое, человеческое... Жители Ведлозерского поселения и их газета — весомое тому свидетельство. Здесь ее ждут и ей верят.