Коммунальщики Петрозаводска не срубили дерево, итог – смерть девушки

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 июля в 2005 году
аварийное дерево
фото стопкадр

На улице Луначарского ровно 20 лет назад случилось трагическое происшествие. Старый тополь упал на двух студенток КГПУ. У одной из них все закончилось переломом ноги, другую в тяжелом состоянии увезли в больницу Скорой медицинской помощи. У нее были множественные травмы, врачи провели несколько операций, но несмотря на их усилия девушка скончалась.

Эта ситуация заставила городских чиновников принять дополнительные меры по безопасности жителей Петрозаводска. В частности, управляющим компаниям было предписано ускорить работу по сносу аварийных деревьев. Старые тополя помечали красной краской, чтобы горожане видели, где находиться наиболее опасно. Красная метка на дереве означала, что жить ему осталось недолго (впрочем, это могло растянуться на 3-4 года). Управляющие компании подсчитали, что именно столько им может понадобиться времени на снос всех аварийных деревьев. Директор УК «Жилфондслужба» Алексей Плахтырь сказал: «Мы по плану сносим в месяц порядка 15-20 деревьев. А потребность – более семисот на одной Зареке, более четырехсот в центре. По городу – больше 1500. Сведение одного такого дерева… это не в лесу рубить. Затраты другие, поскольку здесь проходят коммуникации, электрика, телефонная связь».

На Зареке красные полосы можно было ставить почти на каждом тополе. Все они были посажены к тому моменту более 60 лет назад. По замыслу чиновников, горожанин, увидев такую метку, должен был обойти дерево стороной. Но сделать это было невозможно – деревья в некоторых дворах стояли на каждом шагу. А в центре старые тополя решили пометить желтой краской. Их тут было меньше, чем на Зареке, но падали зато они чаще. На Горького собирались устроить массовые вырубки тополей. УК собирались вкладывать в это собственные деньги, привлекать подрядчиков и надеяться, что когда-нибудь затраты будут компенсированы из бюджета. А городская администрация была намерена обратиться к депутатам Петросовета с предложением – увеличить расходы на снос старых деревьев. Денег нужно было много, однако проблема достигла таких размеров, что решать ее нужно было срочно.

...

В связи со всем вышеизложенным мэр Петрозаводска, которым в те годы был Виктор Масляков, потребовал от своих подчиненных принятия срочных мер. На вырубку всех старых деревьев он дал Управляющим компаниям только один месяц. Об этом Масляков заявил на совещании в мэрии: «Несчастье серьезное. Горожане очень много мне делали замечаний, куда бы я не приходил – везде говорят: прекратите рубить деревья, вы и так много деревьев срубили, красоту города нарушаете… Привычный зеленый город. Но нам придется с вами все старые деревья снести. Срок – месяц. В списке 1400 деревьев. Все управляющие компании должны отчитаться по списку. И если мы ставим задачу – значит, нужно перекинуть деньги с одного направления на другое, но выполнить задачу. Потому что она аварийная. Городское хозяйство – непростое. И нам входить в понимание, когда УК начнут рассказывать нам, что у них нет денег, нельзя. Денег никогда на все не хватало и не будет хватать. Но все задачи, связанные с опасностью для жизни, должны быть выполнены».

В Петрозаводске прошел товарищеский матч между местным футбольным клубом «Спартак» и финской командой «Варкаус JK». В 2004 году эти две команды уже встречались в Финляндии, тогда наши победили со счетом 3:1. Обе команды перед игрой тщательно разминались. Матч хоть и товарищеский, но нашим хотелось отстоять честь города. «Варкаус JK» играл во втором дивизионе Чемпионата Финляндии. А петрозаводский «Спартак» дважды становился лучшей городской командой. Так что и та, и другая команда были настроены только на победу. Но вот желающих посмотреть на международную встречу пришло немного – человек сорок, включая тренеров, запасных игроков и представителей прессы. Главный менеджер финского клуба Пекка Хаал посетовал: «Когда такая прекрасная погода, такое прекрасное поле, болельщиков могло бы быть и побольше».

Кстати, в финском клубе «Варкаус JK» уже целый год играл футболист из России, а еще два спортсмена из Бразилии. И велись переговоры о покупке третьего бразильского игрока. Наш «Спартак» о таком даже мечтать не мог. Финны сделали все, чтобы на этот раз победить, но надеждам сбыться было не суждено. Уже на 25-й минуте первого тайма счет для финнов стал угрожающим – 2:0. Но и он продержался недолго. Общий счет игры вновь был 3:1 в нашу пользу. Поздравляем!

Таким было 15 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.