13 ноября 2024, 18:24

Карелия переходит на интенсивное лесовоспроизводство

В Законодательном Собрании республики обсудили лесовосстановление в регионе

На заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев представил депутатам информацию о ходе и результатах внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в нашей республике.

Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. Заставила сама жизнь – традиционная модель лесопользовании себя исчерпала. Об этом говорит возрастная структура карельских лесов. По данным Шарлаева, сегодня лесной молодняк составляет 26,9 процента всех лесов, средневозрастные леса - 29,8 процента, приспевающие леса - 9,4 процента, спелые и перестойные – 33,9 процента. А «по науке» всех категорий должно быть по 25 процентов.

Через 15-20 лет мы можем оказаться в ситуации, когда спелые леса вырубим, приспевающих мало, молодняк не успеет вырасти. И перерабатывающая промышленность останется без сырья,

- считает Шарлаев.

Крупные промышленные потребители древесины ясно понимают это – и потому активно участвуют в переходе на интенсивную модель лесопользования и лесовосстановления. Дело это для лесопользователей затратное, признал Шарлаев. Но, в конечно итоге, выгодное. Например, если сегодня в Карелии лесозаготовители снимают около кубометра деловой древесины с квадратного метра лесных угодий в год, то в Финляндии – 4 куба, а в Швеции – до 6 кубов. И без ущерба для будущего лесов. Вот к этому нам надо двигаться.

За прошедшие годы правительство Карелии проделало для этого огромную работу. Добились того, чтобы на федеральном уровне были выделены два особых лесных района – Карельский таежный и Карельский северо-таежный. В этих лесных районах мы можем вводить свое нормативное регулирование, которое активно создается. Проводятся интенсивные научно-исследовательские работы. Утверждение нормативов проходит через серьезное «сито» обсуждений, проверок, которые проводятся открыто и прозрачно. «Сегежа Групп» – один из крупнейших лесопользователей – начал закупать соответствующую технику. Проводится обучение специалистов для работы по этой модели. В то же время пока, по словам Шарлаева, полноценно по этой модели не заработал пока ни один арендатор лесов: увы, это небыстро и непросто. Но примерно 43–45 процентов арендаторов в Карелии уже начали движение к интенсивной модели.

Сергей Шарлаев особо отметил успехи республики в выращивании собственных саженцев для восстановления лесов. Работают несколько питомников, в том числе частные:

Мы сегодня себя полностью обеспечиваем саженцами, в том числе саженцами с закрытой корневой системой, которые показывают большую выживаемость.

Зампредседателя парламентского Комитета Натали Карапетян отметила перспективный проект, который реализуется в республике по инициативе ученых, – создание плантации карельской березы.

В целом, сделал вывод Шарлаев, Карелия готова к дальнейшему продвижению интенсивной модели лесопользования.

Фото: ЗС РК