Эксперты назвали гарниры, которые предотвращают дефицит железа

Гарниры, которые помогают при дефиците железа лучше гречки, назвали специалисты из университета Аделаиды в Австралии, сообщает Доктор Питер. Эксперты изучили качество продуктов в местных супермаркетах, чтобы выяснить, где содержится наибольшее количество фитиновой кислоты (фитатов). Этот компонент растительных продуктов приносит колоссальную пользу всему организму.
Выяснилось, что фитатами богаты нут и чечевица, причем как в цельном виде, так и в виде муки. Бобовые в целом обладают большей питательной ценностью, чем продукты, изготовленные из пшеницы и другого зерна.
«Бобовые продукты — это отличные источники белка и минералов, в частности цинка и железа. Как правило, у них высокая биодоступность микроэлементов, то есть они хорошо усваиваются организмом»,
— сообщают ученые.
В чечевице, нуте и других бобовых много железа, необходимого для профилактики анемии и других опасных состояний.
Что касается цинка, то его тоже больше всего в нуте и чечевице, говорят эксперты. Этот микроэлемент повышает иммунитет, помогает бороться с окислительными реакциями в организме, защищает от диабета, рака, болезней сердца и ЖКТ.
Нут содержит больше количество белка, поэтому прекрасно насыщает. Кроме того, в нем много пищевых волокон, что помогает работе кишечника. А еще нут укрепляет кости, снижает холестерин и уменьшает чувство голода.
Чечевица богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей уровень сахара в крови. Этот продукт является источником калия, магния, фосфора, меди и железа.
Меньше всего полезных минералов оказалось в кукурузе и кукурузной муке, а также в обработанной пшенице.