17 октября 2023, 08:00

Для жителей из моногорода Карелии построили жилье на «лесные» деньги

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 октября в 2003 году

Большой интерес Сергея Катанандова, который в те годы руководил Карелией, ровно двадцать лет назад вызвал строящийся в Костомукше малоэтажный жилой комплекс. Проект комплекса был разработан в правительстве Карелии. А само строительство стало возможным благодаря выделенным лесным ресурсам, которые были проданы (так же поступили когда-то, чтобы в Петрозаводске отремонтировать бассейн).

На лесные деньги и возводили жилье для костомукшан. Будущих жильцов кредитовали Сбербанк и банк «Онего». Проект был относительно дешев и удобен. В квартирах строили теплые полы, все удобства. Новоселья ожидали 55 семей. Генеральный директор строительного агентства Александр Ганченко заверил: «Внутренняя отделка будет по сути под евростандарт, тройное вакуумное остекление, современные столярные изделия. Отделка применяется любая: сайдинг, деревянная вагонка, доска, кирпич, металлопластик».

Сергей Катанандов успел побывать и на совместном предприятии «Кархокос». Там в те годы работало более 800 жителей Костомукши. Там занимались производством электронного оборудования для иностранных автомобилей. В мае 2003 года российско-шведско-финляндское предприятие начало строить вторую очередь завода.

«Это замечательный пример самоотверженного труда людей, живущих в Карелии. И это пример партнерства бизнесменов Карелии, Финляндии и Швеции, - отметил Сергей Катанандов. – Таких примеров у нас немного. Это пример уникальный. Благодаря тому, что на территории Костомукши развивается это предприятие, выпускается современная продукция, - открыта дорога для строительства и развития новых предприятий».

Также Глава Карелии провел совещание с представителями Костомукшского ГОКа. Разговор шел о том, каковы итоги работы комбината в 2003 году и чем градообразующее предприятие может помочь бюджету Костомукши.  

Одна из самых ценных в России коллекций иконописи хранится в Петрозаводске. Она заинтересовала учащихся иконописной школы при Московской духовной академии. И вот в нашем Музее ИЗО начали работать два молодых специалиста из столицы.

Артем Еманов и Михаил Прошкин писали учебные списки с древних икон Святого Николая Чудотворца и Святого Власия. Искусствоведы относили конкретно эти образа к концу 15 – началу 16 века.

«Мне кажется, именно неповторимость этих северных памятников и заинтересовала студентов. Они уже второй раз приезжают к нам в музей, чтобы писать списки, копии с этих памятников», - сказал Владимир Платонов, заместитель директора Музея ИЗО. При написании копий молодые иконописцы использовали, как в древности, только натуральные материалы. При этом иконы получались такими же яркими, как оригиналы.

Артем впервые увидел икону Святого Власия в Третьяковской галерее: «Я был потрясен изяществом линий, тонкой цветовой пластикой, очень своеобразной. Естественно, у меня появилось желание попасть в этот музей и поработать с этой иконой». Артем учился уже на четвертом курсе, и получал заказы на самостоятельное написание икон. Как раз перед поездкой в Петрозаводск он написал икону для храма Иоанна Богослова на Ключевой: «Не так давно был праздник Иоанна Богослова, и на этом празднике я подарил им эту икону».

Ребята привезли и подарок нашему Музею Изобразительных искусств Карелии – книгу Натальи Алдошиной «Благословенный труд». Она посвящена монахине, которая писала иконы. В миру ее звали Мария Соколова. Книгу подписал игумен Московской духовной академии Архимандрит Лука.

Таким было 17 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.