20 декабря 2024, 16:38

Депутатская группа подвела итоги работы по защите Онего и Ладоги

Участие Карелии в федеральных программах открывает новые возможности

Состоялось очередное заседание рабочей группы Законодательного собрания Карелии по сохранению Ладожского и Онежского озер. В целом оно было посвящено новым важным изменениям в федеральном законодательстве, участию в новых федеральных проектах и возможностям, которые открывают новые федеральные программы.

Открывая заседание, председатель рабочей группы депутат Марина Гуменникова обрисовала большую работу по сохранению Онежского и Ладожского озер, которая проводится на всех уровнях власти.

«Мы неоднократно поднимали вопросы сохранения наших озер на заседаниях Парламентской ассоциации Северо-Запада. Буквально недавно прошли Дни Карелии в Совете Федерации, и там мы тоже получили поддержку одного из важнейших объектов – строительства очистных водопроводных сооружений в Сегеже. Нами было инициировано обращение парламентариев Северо-Запада к премьеру правительства России Михаилу Мишустину, о том, чтобы Онежское и Ладожское озера были приоритетными в федеральных программах и проектах»,

- сказала Гуменникова.

 

Уже более 60 лет институт осуществляет регулярные исследования Онежского озера и последствий антропогенного воздействия на озеро. О состоянии и мониторинге Онежского озера рассказала директор Института водных проблем КНЦ РАН Юлия Лукина. Она выделила основные источники загрязнения Онего:

 

«Лидером в этом является органическое загрязнение – хозбытовые, промышленные стоки, форелевые хозяйства. На втором месте — биогенное загрязнение, яркий пример – Кондопожская губа, куда поступает биогенное загрязнение от ЦБК. Третий тип загрязнения – тяжелые металлы: медь, железо, марганец, никель, хром свинец, кадмий. Но их концентрации ниже, чем ПДК, и тяжелые металлы не являются для нас особой зоной риска. Еще один вид загрязнений – это загрязнение микропластиком. Это новое «достижение» цивилизации наш институт тоже взял на контроль».

 

В результате наблюдений и исследований ученые приходят к выводу, что за последние 30 лет состояние вод Онежского озера остается практически неизменным, а качество вод – достаточно высоким. Потенциальные возможности Онего для самоочищения остаются неисчерпанными. Озеро может и будет восстанавливаться, если к нему бережно относиться. По словам Юлии Лукиной, показатели Ладожского озера также говорят о стабильном состоянии, а воды в основном характеризуются как чистые.

О выделении федеральных средств на расчистку рек рассказал Алексей Павлов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии.

По его словам, Карелия активно участвует в новом национальном проекте «Экологическое благополучие» и во включенном в него проекте «Вода России». Удалось получить существенное федеральное финансирование.

Например, уже подтверждено финансирование 30 млн на расчистка и углубление дна реки Неглинка на территории Петрозаводска. 85 млн рублей также будут израсходованы на приведение в порядок реки Лососинка. Еще 40 млн на расчистку реки Кемь. Карелия смогла также получить деньги на ремонт двух гидротехнических сооружений – на капитальный ремонт ГТС в поселке Калевала и на Лососинскую плотину, которая построена еще в советское время и остро нуждается ремонте.

Алексей Павлов также рассказал об уже выполненных работах на реках республики. Река Вилга в прошлые годы подтапливала федеральную трассу, там проведены расчистка и углубления, ситуация исправлена. Недавно приняли проектно-сметную документация на работы на реке Орзега – расчистка, дноуглубление, русловыпрямительные работы. Закончили разработку документации на работы по реке Нижний Выг – большой амбициозный проект стоимостью 241 млн рублей.

Замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Федоричев рассказал о строительстве очистных сооружений в республике. По сведениям министерства, сегодня более 70 процентов населения обеспечены качественной питьевой водой. Работа продолжается.

За последние годы из недавних крупных объектов по воде – это ввод очистных сооружений в Сортавале. Готовится строительство водопроводно-очистной станции в Сегеже. Большая работа проведена на территории Кондопожского района: прошел экспертизу проект строительства станции водоподготовки в Кондопоге стоимостью примерно 1 млрд 200 млн рублей. Плюс вводились небольшие очистные сооружения в поселках республики.

Федоричев обозначил и остающиеся «болевые точки» по водоснабжению: Суоярви, Сегежа, Кондопога, Пудож и Беломорск.

 

«Важно, чтобы все мы осознавали важность проблемы и совместно работали над привлечением финансирования из всех возможных источников»,

- сказал Федоричев.

Подводя итоги заседания, Марина Гуменникова отметила:

 

 «Видеть проблему, слышать друг друга, выстраивать диалог – это наше общее, повседневное дело. А группой мы собираемся, чтобы подвести уже какие-то итоги работы. Результатом нашей большой совместной работы стало включение наших водных объектов в новую федеральную программу «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Мы в ближайшее время получим 155 миллионов рублей, которые пойдут на очистку и сохранение наших водных ресурсов. Также появятся новые очистные сооружения».

 

Фото: ЗС РК