20 сентября 2016, 11:36

Баланс микроэлементов у жителей Карелии худший в России

Нехватка тех или иных микроэлементов ведет к появлению различных заболеваний.

Центр биотической медицины назвал самые благополучные регионы по балансу микроэлементов в организмах у жителей, сообщает "Коммерсант". 

Хорошая ситуация с балансом микроэлементов (кальция, магния и др.) в организме у жителей Тверской, Тульской, Московской, Рязанской и Орловской областей. Наименее благополучная — в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Архангельской области, Республике Коми и Карачаево-Черкесии.

За последние несколько лет в России в целом мы отмечали неплохую динамику. Начиная с 2000-х годов, когда люди банально стали лучше питаться, состояние элементного состава постепенно улучшалось,

— говорит руководитель центра, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция) профессор Анатолий Скальный.

Микроэлементы – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов. Они не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Нехватка тех или иных микроэлементов ведет к появлению различных заболеваний, таких как избыточный вес, проблемы с пищеварением, дисфункция предстательной железы, повышение уровня сахара в плазме и так далее. К признакам нехватки микроэлементов относятся частая подверженность вирусным заболеваниям, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, признаки ослабленного иммунитета, раздражительность, склонность к депрессиям.