Елена Нестерова-Прыгаева: «Его сын полюбил мою дочь, а он — меня»

05 августа 2019, 08:48
Одной поднять троих детей и найти мужчину своей жизни, которого потеряла 35 лет назад, — это все о героине проекта «Пусть мама услышит»

Мне везет на удивительные истории. Вот если бы я где-нибудь об этом прочитала, то, думаю, не поверила бы. Но вот она, сидит передо мной, Елена Нестерова-Прыгаева — счастливая, глаза светятся, улыбка не сходит с лица — и рассказывает о своей потрясающей судьбе. А началось все вот с чего.

«Интересное название материала — «Мое счастье началось в 42 года». А мое — за два месяца до 50-летия, — написала мне в сети «ВКонтакте» Елена. — Вырастила троих детей, стала бабушкой троих внуков и уже не надеялась на личное счастье. И вдруг встретила свою любовь, которую потеряла 35 лет назад».

Пользуясь случаем, благодарю всех читателей проекта «Пусть мама услышит». Мне очень приятно, что вы не только читаете, но и откликаетесь на публикации. Значит, этот проект нужен и интересен (ссылки на другие интервью можно увидеть внизу этого текста).

Имя Елены Нестеровой-Прыгаевой, известного петрозаводского фотографа, знакомо многим. Но мало кто знает, каким долгим и тернистым был ее путь к счастью. Елена рассказала, как одна поднимала троих детей, искала работу по душе и мужчину, которого считает своей половинкой.

— В каком возрасте вы родили первого ребенка?

— Старшую дочку Катюшу я родила в 18 лет. Мне очень хотелось поскорее выйти замуж, нужно было вырваться из своей, не очень благополучной, семьи. Я встретила хорошего молодого человека, мы поженились. Но когда он вернулся из армии, стало понятно, что на самом деле ничего общего у нас нет.

А я хотела много детей. Мне казалось, что именно в этом счастье. Мечтала дать им то, чего была лишена сама. Появился второй муж, родилась еще одна дочка, Кристина. Кате было тогда шесть лет.

Когда Кристине было месяца три или четыре, я почувствовала дискомфорт, стало пропадать молоко. Пошла к врачу, мне сказали: «Да вы беременны, ребенок вот-вот зашевелится». Дочке не было и года, когда появился сын.

— Разница между детьми 11 месяцев — это же с ума сойти. Как вы решились и как справлялись? Возникала ли мысль не сохранять ребенка?

— Маленькая Кристина была похожа на ангелочка. У нее с рождения была пышная шевелюра, самая настоящая прическа. Когда мы приходили в поликлинику, все удивлялись. И я понимала, что внутри меня находится еще один такой же ангелочек, я ношу его под сердцем. Нет, я не смогла бы что-то сделать с ребенком, пусть еще не родившимся, но живым.

— Вы мне говорили, что поднимали детей одна. Как так получилось?

— С гражданским мужем мы разошлись, когда младший ребенок учился в начальной школе. Были сложности, они нарастали. Образовался целый букет проблем, и поднимать троих мне было легче, чем четверых. Я всем говорила, что выйду замуж в пятьдесят. Не знаю почему, наверное, было какое-то предчувствие.

Все знают, что такое девяностые годы и каково было поднимать детей. Ничего не было, а что было — по талонам. Я в то время занималась бизнесом, уличной торговлей.

Мне все удивлялись. Сама за рулем, приеду, поставлю палатку, разберу сумки, развешу, продам, обратно все соберу. В любую погоду, в любой день. Все сама, помощников не было. А дома меня ждали расправленная кровать и набранная ванна — мои девочки обо мне заботились. И прямо в постель приносили ужин. Не буду врать, что у нас было идеально: и баловство, и дискотеки, и хулиганство — через все прошли.

Я всегда говорила детям: «Фундамент своей жизни вы строите сами. Что в него заложите, так и жизнь будет складываться». Нужно уметь быть сильными: будет много ситуаций, которые потребуют от вас собрать волю в кулак. Очень хорошо знаю, о чем говорю. Я рано осталась без мамы, а папа не особенно мной занимался.

Добилась своей цели, подняла детей. Бизнес пошел в гору, у меня появился свой магазин. И когда я смогла выдохнуть, тогда поняла, что занимаюсь в жизни совсем не тем, чем мне хотелось бы. Тогда пошла учиться на фотографа. Многие крутили у виска: «Да ты что, прибыльный бизнес, ежедневный доход — зачем?» А я сказала: «Вы мной еще гордиться будете! Я всегда делаю только то, что люблю». Продала товар и купила технику для фотосъемки.

— Вы мне сказали, что очень близки с младшими детьми. Насколько тонка должна быть эта грань? Вам не кажется, что в России родители слишком привязывают детей к себе, вплоть до того, что они не способны во взрослом возрасте жить самостоятельной жизнью?

— Понимаю, о чем вы спрашиваете. Я как свадебный фотограф уже через полчаса съемки могу сказать, в какой семье мама руководит дочкой, а где они друг к другу прислушиваются. И, к сожалению, да, очень часто родители не могут отпустить от себя взрослых детей и все за них решают. Вместе с тем на самих свадьбах звучат слова о том, что дети создают свои семьи и родители теперь становятся для них советчиками. И очевидно, что указывать, приказывать детям уже не надо, даже если родителям кажется, что «так будет лучше».

Не буду бить себя в грудь кулаком и утверждать, что я вся такая правильная мама. Нет, я и накричать до сих пор могу, хотя старшей уже 34, а младшему — 27 лет. Но я знаю, когда повысить голос можно, а когда лучше промолчать.

— А в отношении личной жизни вы даете детям советы?

— Если такие советы им нужны, то даю. А они бывают нужны, ведь младшая дочь живет вместе со старшим сыном моего нынешнего мужа. На днях молодой человек сделал ей предложение. Свадьбу хотят назначить на 2 ноября — тот же самый день, когда мы поженились с моим мужем Олегом Нестеровым. Знаете, что еще забавно, мой сын уже много лет живет вместе с девушкой, фамилия которой тоже Нестерова.

— В этом есть что-то магическое. Расскажите, как вы встретили мужа.

— Мы с ним встречались, когда нам было по 14 лет. Первая любовь и все такое. Потом расстались, устроили каждый свою жизнь и забыли друг о друге. Жили почти на одной улице и даже ходили на одну остановку троллейбуса. Но встретились (вернее, списались в интернете) только в 50… Не сразу друг друга узнали. А когда узнали, будто что-то щелкнуло: мы поняли, что всегда ждали этой встречи. Теперь я точно уверена, что понятия: «любовь с первого взгляда», «вторая половинка» и «жизнь душа в душу» — это не просто красивые слова. Свадьбу мы отметили в один день с моим юбилеем, а через год повенчались.

Муж сказал: «Мне всегда чего-то не хватало. Вроде все есть, но что-то еще нужно. А теперь понимаю — мне не хватало тебя…» Я чуть ли не год плакала от счастья, смотрела в его глаза и говорила: «Почему? Почему мы так долго искали друг друга — полжизни?..» Теперь понимаю: для того, чтобы его сын влюбился в мою дочь и они тоже были счастливы.

Знаете, Валя, у меня раньше постоянно было ощущение, будто внутри воздушный шар, который делает меня неуклюжей и не дает расслабиться. А когда мы стали вместе с Олегом, он будто лопнул. И стало так хорошо, так спокойно, у меня до сих пор эта эйфория не проходит. Как сказала героиня «Москва слезам не верит», жизнь в 40 только начинается. А у нас в 50.

— Мне кажется, все женщины мечтают услышать от своего мужчины такие слова. Как себя вести, чтобы это произошло?

— Есть хорошая фраза: «Не ищи лучшее, а ищи свое. Ведь лучшее не всегда станет твоим, зато свое — всегда лучшее». Не надо жить с кем попало.

Опять же, как человек, который часто фотографирует на свадьбах, могу отметить, что многие девушки хотят именно свадьбу — лимузин, красивое платье, шикарное торжество, а не стать женой и сделать счастливым мужчину. Это разные вещи. Считаю правильным, когда молодожены сначала пробуют жить вместе, у таких пар больше шансов, что их семейная лодка не разобьется о быт.

— В представлении многих людей многодетная мама — уставшая несовременная женщина, которой о себе и подумать некогда. Вы с этим согласны?

— Каждый человек индивидуален. Он такой, каким хочет быть.

— Вы, судя по страничке в соцсети, заядлая собачница, даже группу в сети «ВКонтакте» ведете. Для чего группа?

— Собачники обычно — доброжелательные и общительные люди. Со многими мы подружились. Выгуливаем собак на одной и той же территории, даже время между собой распределили, кто когда гуляет. Когда иду на прогулку с собаками, часто беру с собой фотоаппарат, потом выкладываю в группу снимки. Мы советуемся в группе, помогаем друг другу. У меня дома, помимо двух собак, живет еще кошка.

— Чем еще увлекаетесь?

— Люблю цветы. Они у нас цветут. Говорят, что у плохих людей этого не происходит. И еще мы строим дом с мужем, у него золотые руки. Сейчас на стройке все свободное время и проводим.

БЛИЦ

Самое удивительное из того, что вам удавалось сфотографировать?

Детские эмоции.

Знакомством с каким человеком вы гордитесь?

Я очень горжусь знакомством и дружбой с ведущим праздников Алексеем Птицыным. Он в свое время очень мне помог войти в свадебный бизнес. До сих пор дает много советов, научил меня стрессоустойчивости и сдержанности в общении с клиентами.

Что вас вдохновляет?

Очень многое: хорошая погода, съемка, внуки, собаки…

Какой совет запомнился вам на всю жизнь?

Никогда не говори детям, что у тебя есть деньги (хохочет).

Что может заставить вас смутиться?

Когда мне говорят, что я красивая.

Какое блюдо самое вкусное?

Салат «Цезарь» с курицей, приготовленный моим мужем.

Если бы вы поймали золотую рыбку, о чем попросили бы ее?

О здоровье моим родным. И чтобы все оставалось так, как сейчас.

«Пусть мама услышит» — авторский проект журналиста Валентины Платоновой, мамы двоих детей, призывает к диалогу женщин-матерей. Это возможность высказать свою точку зрения на воспитание, поговорить о взаимоотношениях мамы и ребенка, ваших идеях, проблемах, общих радостях и горестях и о том, как можно сделать жизнь детей и родителей счастливее.

Если вы хотите стать участницей проекта или у вас есть интересные знакомые, пишите нам по адресу: ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «Пусть мама услышит».

Валентина Платонова's picture

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: