23 декабря 2013, 14:37

Хорошо быть Дедом Морозом!

Хорошо быть Дедом Морозом!

Следующий год — юбилейный для петрозаводского клуба «Что? Где? Когда?» Оказалось, что знатоки столицы Карелии уже 10 лет проводят свои интеллектуальные бои. Праздник близко, и поэтому с большим энтузиазмом руководители клуба взялись за организацию новогодней вечеринки. Хотелось достойно проводить на покой старое десятилетие.

А что нужно для хорошего праздника знатоков? Конечно, любопытные вопросы, призы победителям и Дед Мороз со Снегурочкой! И как совпало-то: сотрудники нашего сайта сами играют в «Что? Где? Когда?», поэтому с охотой и даже с огоньком взялись помогать в организации новогодней вечеринки, которая прошла в клубе-ресторане «Бегемот», за что сотрудникам большое спасибо. Также благодарим фотографа Марию Гудкову, благодаря ей мы не только можем рассказать о нашем торжестве, но и показать его.

Оказалось, что придумывать вопросы ничуть не менее интересно, чем отвечать на них. Мы старались сделать их как можно проще, чтобы всем было приятно почувствовать себя победителем. И победителями действительно были все участники клуба! Ответив на вопросы, посвященные городу Петрозаводску и его известным жителям, все участники игры получили вкусные призы. А для тех, кто смог правильно ответить на вопросы, связанные именно с информационным спонсором вечеринки — то есть с сайтом «Ведомости Карелии», мы подготовили подарки посущественней.

Кстати! Все наши читатели могут почувствовать себя в роли знатоков! Попробуйте ответить на вопросы, которые участвовали в викторине. Если вы — наш постоянный читатель, сделать это будет несложно, все ответы так или иначе связаны именно с нашим сайтом или со словом «ведомости».

Дерзайте, предполагайте, раздумывайте! Правильные ответы мы опубликуем завтра, 24 декабря.

1.На сайте «Ведомости Карелии» есть рубрика «Друзья в Суоми». Материалы этой рубрики имеют одну особенность, которая отличает наш сайт от всех других информационно-аналитических сайтов в Петрозаводске. Вам нужно назвать эту особенность одним словом. Кстати, именно так назывался литературный клуб в Москве и так называлась манера росписи ваз в Древней Греции.

2.В конце 2009 года в мире появилась игрушка, которая быстро стала очень популярной. Вы, конечно, сразу поймете, о чем мы говорим, если вспомните символ нашей рубрики «Начирикали», где публикуются не журналистские материалы, а высказывания всех желающих выступить по тому поводу, который его волнует. Сайт «Ведомости Карелии» базируется в микрорайоне Петрозаводска, где есть улица, имя которой тоже отсылает нас к этой игрушке. Как называется улица?

3.Возможно, вы удивитесь, но роман «Человек-Амфибия» был написан Александром Беляевым в 1927 году. У главного героя Ихтиандра есть друг, которого зовут на английский манер. Вы должны дать точный перевод этого слова на русский язык, который приводит в книге сам Беляев. Вам будет легче ответить на вопрос, если вы вспомните слоган нашего сайта «Ведомости Карелии».

4.В этом старом издании была рубрика «Политический журнал», у нас есть рубрика «Политика». В том издании была рубрика «Экономический магазин», у нас — «Экономика». У них — «Приятное и полезное препровождение времени», у нас — «Культпросвет». У них «Чтение для вкуса, разума и чувствований», у нас — «Рецепты жизни». По многим рубрикам можно найти перекличку нашего сайта с изданием, которое родилось по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году при Московском университет. Назовите это издание двумя словами.

5.Знак в древнерусском и латинском алфавите выглядит одинаково. Но обозначает разные буквы. Поэтому, когда была придумана система исчисления Древней Руси, где буквы обозначали также и цифры — возникла путаница. Ведь в латинице эта знак стоит на одном месте, а в Кириллице — на другом. Какой же буквой наши древние предки писали двойку?

6.Лингвистам, возможно, известен термин «эрратив» — заведомое искажение. Этот эрратив, о котором мы спрашиваем, впервые был употреблен писателем Евгением Поповым в 1976 году в повести «Живой живущий человек». А ровно через тридцать лет этот эрратив стал страшно популярен благодаря интернету. И уже из него пошел и в «Духлесс», и в «Смешарики», и в «Сатанинские стихи», и даже в вопросы Владимиру Путину в рамках его ежегодного общения с народом. Что это за слово?

Обсудить
24308