05 июня 2012, 11:04

Завтра Петрозаводский государственный университет прощается с бывшим деканом историко-филологического факультета Сергеем Павловичем Сюневым

2 июля перестало биться сердце Сергея Павловича Сюнева. Большая часть его трудовой биографии связана с Петрозаводским государственным университетом, где с 1961 по 1981 годы, с небольшим перерывом, он работал деканом историко-филологического факультета.

Впрочем, сказать «работал» - мало. Он искренне жил проблемами университета, был свой среди своих не только среди преподавателей, но и среди студентов.

Сергей Павлович Сюнев родился 3 сентября 1920 года в заонежской деревне Екимово. В сентябре 1940 года он поступил в Карело-Финский государственный университет, а спустя меньше года началась Великая Отечественная война. С.П.Сюнев  был призван в армию, служил в войсках НКВД под Тулой.

После окончания войны С.П.Сюнев вернулся в Петрозаводск, работал в ЦК ЛКСМ Карело-Финской республики, затем в ЦК Коммунистической партии КФССР, преподавал в Высшей партийной школе, затем был направлен на учебу в Москву, в аспирантуру Академии общественных наук. После учебы работал заведующим лекторской группой обкома КПСС, после чего перешел на работу в Петрозаводский государственный университет. Вскоре С.П.Сюнев  был избран деканом историко-филологического факультета ПГУ, и в этой должности проработал два десятка лет.

Самое главное, о чем вспоминают выпускники ИФФ этих лет – исходивший от декана потрясающий дух свободы и демократизма, царивший на факультете. Студенты участвовали в КВН, в различных фестивалях, ходили в многодневные туристические походы, выпускали курсовые и факультетские стенгазеты, активно работали общественные организации, высоким был уровень студенческого самоуправления.

Тысячи выпускников историко-филологического факультета университета в разных городах и населенных пунктах, до сих пор с теплотой вспоминают своего декана: «Лучшего декана, чем Сюнев С.П., мы себе и представить не могли…»…

Прощание с Сюневым С.П. Состоится в среду, 6 июня, с 10.00 до 11.00 час., ул. Вольная, 4.