Внучка знаменитого сказителя Карелии неожиданно обнаружила у себя дар деда
Былины-предания представила на концерте программы «Таланты из глубинки» в Центре национальных культур Надежда Ивановна Зеленько, директор школы в Авдеево Пудожского района. Одну из них, о зарождении Авдеево, она слышала еще в детстве, а вторую сложила сама, взяв за основу семейное предание.
Никита Ремезов
Надежда Ивановна внучка знаменитого сказителя Никиты Антоновича Ремезова. От него ученые- фольклористы в тридцатых годах прошлого века записали 14 былин! Пел их и ее отец, Иван Никитич Ремезов. А у себя этот дар она обнаружила случайно:
— К юбилею нашей школы я готовила доклад, — рассказывает она. — Листала документы и думала: «Ну кому нужны эти скучные цифры»? И тогда решила просто рассказать о школе, за сто лет в ней случилось много интересного. И сама собой пришла былинная строка.
Такой «доклад» встретила на ура. Да и ей понравилось. Потом сочинила сказания про субботу, про пудожского налима...
— У меня 6-7 своих сказаний — не считала, — говорит Надежда Ивановна. — Люди хотят послушать и приглашают выступить на праздниках. Однажды в Кижах я должна была прочитать былину своего деда, вышла и вдруг неожиданно для себя запела ее так, как это делали сказители. Голос у меня слабый, не как у моего отца, но я почувствовала, что так исполнять былины легко и естественно. С тех пор и пою их.
Удивительно, но в XXI веке в селе Авдеево Пудожского района народное творчество Живет полноценной жизнью. Надежда Ивановна Зеленько выступала вместе с фольклорным коллективом «Родные напевы». Когда-то в местном клубе был хор, но ушел баянист и хор перестал существовать. Тогда 8 женщин создали фольклорную группу, стали петь а капелла. Основу репертуара составили восемь свадебных песен, которые в восьмидесятых годах прошлого века были записаны в исполнении авдеевских женщин, среди которых была и мама Натальи Богдановой, одной из участниц нынешней фольклорной группы.
Руководителя у коллектива нет. Певицы сами подбирают репертуар, раскладывают на голоса, ставят песни-номера, и поют мастерски. Народное творчество передается из поколения в поколение, с этим не поспоришь.