01 сентября 2014, 08:45

Вместо ЗАО, ОАО и ООО появятся непубличные и публичные юрлица

С 1 сентября вступают поправки в Гражданский кодекс

Согласно поправкам закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекращают свою деятельность. Вместо них, как сообщает сайт vesti.ru, появятся публичные и непубличные юридические лица.

Акционерное общество, акции которого и ценные бумаги размещаются или обращаются публично, является публичным. Остальные АО и ООО являются непубличными обществами.

Из-за вступивших в силу поправок фирмам придется пройти перерегистрацию, однако жестких сроков для этого нет: это можно будет сделать при первом изменении документов, к тому же госпошлина за переоформление взиматься не будет. После перерегистрации компаниям придется уведомить об этом контрагентов, заменить свои печати, переоформить банковские счета и различные документы.

Поправки в Гражданский кодекс были инициированы в 2012 году. Тогдашний глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что такие формы, как ОДО и полное товарищество, оказались невостребованными, зато порядка 85 процентов юридических лиц зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью.