19 сентября 2014, 14:47

Вместо одного — четыре. Градсовет Петрозаводска обсудил новый проект строительства рядом с Левашовским бульваром

Главному архитектору города нравится то, что противоречит генплану и законодательству об охране культурного наследия

18 сентября Градостроительный совет при администрации Петрозаводска вновь вернулся к проекту строительства возле Левашовского бульвара. За две недели, прошедшие после предыдущего заседания, архитектор Алексей Скрипицын существенно переработал его и заново представил на обсуждение коллег.

Автор предложил две версии нового проекта. По первой в квартале между улицами Еремеева – Кирова – Малой Слободской – Куйбышева должны появиться четыре 5-6-этажных здания с постепенным перепадом высоты с 17 до 21 метра. По второй – эти же строения соединяются перемычками на уровне верхних этажей, а перепад между ними становится более резким.

Как и в первоначальном варианте, который Градсовет рассматривал 4 сентября, проект рассчитан на 300 квартир. Между строениями образуются три внутренних двора. Под ними предполагается строительство паркингов, каждый из которых должен вмещать 50 автомобилей. Сверху будут находиться зеленые насаждения, детские площадки и парковки еще для 90 машин.

Здания должны быть построены из кирпича и монолита. Наружная отделка в новом проекте стала более разнообразной и предусматривает использование вентфасадов, фиброцементных панелей и керамогранита. Также автор не исключает применение натурального камня для отделки цокольных этажей.

К новому проекту члены Градостроительного совета отнеслись более благосклонно. Архитекторы были удовлетворены тем, что Алексей Скрипицын учел некоторые из  высказанных ранее критических замечаний. В частности, разбил гигантское по меркам Петрозаводска 200-метровое здание на отдельные строения, длина которых не превышает 60 метров, а также понизил высотность в среднем до 17 метров. Правда, по этой причине высота одного этажа снизилась до 2,5 метра, что стало поводом для сравнения квартир в проектируемых домах со студенческим жильем.

Понравилась членам совета и наличие в каждом подъезде мусоропровода с удалением отходов в подвальные камеры, из которых на выкатных тележках его должны подвозить к мусоровозам.

Однако ряд особенностей нового проекта вызвал нарекания. Так, по мнению Ирины Лялько, он никак не формирует фронт застройки улицы Кирова, которая является одной из главных городских магистралей. Также не проработан угол здания, выходящий к Верховному суду и «Балтийскому банку». Как высказался кто-то из архитекторов, «это просто торец».

По мнению Елены Ициксон, самый большой минус проекта – это его этажность, потому что генеральный план города и проекты зон охраны квартала исторической застройки не позволяют строить в этом месте здания выше 12 метров. Однако представитель Минкультуры Карелии Светлана Куспак, которая, казалось бы, должна стоять на страже законодательства об охране объектов культурного наследия, придерживается иной позиции. По ее мнению, главное, чтобы в этом месте «стало хорошо», а правовые коллизии с нарушением ограничений по высоте можно решить уже постфактум.

Подобный правовой нигилизм удивил других членов Градостроительного совета. Например, академика архитектуры Вячеслава Орфинского, который больше всего опасается, что проект может быть самовольно переделан застройщиком в своих целях.

— Изменения бросаются в глаза, но все равно меня не покидает беспокойство. Стремление застроить город очень велико, и мы должны опасаться, чтобы в этом месте не появилась еще одна «Сана», подросшая на несколько этажей, — высказал свои опасения архитектор.

Еще более резок был Эдуард Андреев, занимавший должность главного архитектора Петрозаводска с 1970 по 1990 год. По его словам, в квартале рядом с Левашовским бульваром когда-то предусматривалось строительство двух- или трехэтажного спортивно-культурного центра, и земля для его строительства специально резервировалась. Однако в последнее десятилетие стало очевидным, что застройщики пытаются любой ценой построить здесь жилье и выгодно его продать, а власти идут у них на поводу.

— Наплевали на все проработки архитекторов, на что то, что мы утверждали аж в Госстрое России и получали за это первые места на конкурсах. Все было в том историческом периоде, на мой взгляд, правильно задумано. Все территории, которые я 20 лет резервировал под эти сооружения (общественно-деловой застройки — Прим. ред.), они потихоньку занимаются, застраиваются в основном жильем. Понятно, что для коммерсантов это единственное сейчас доходное дело. Но раз теперь здесь жилье и отступлений никаких нет, то почему проект настолько неинтересен по композиции?

Не устраивает бывшего главного архитектора то, что здания слишком «сухи» и напоминают блоки. «Почему нет большей пластики, более острого поворота?» — озадачил автора проекта Эдуард Андреев.

Тем не менее, нынешний главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов не видит в проекте ничего проблемного. В целом он устраивал его еще изначально, несмотря на то что существенно нарушал высотные параметры, установленные генпланом города и проектом зон охраны квартала исторической застройки. На этот раз Фролов предложил лишь убрать монотонность застройки.

— Получилось лучше, чем то, что было, однозначно... Высота меня не смущает. Я скажу, что меня и в прошлый раз высота не смущала. А эта высота тем более не смущает. Нужно двигаться именно по той схеме, которую предложила Светлана Олеговна (Куспак — Прим. ред.): сначала мы решаем, как мы видим все здание с масштабными элементами, и дальше уже решаем, как можно этот подход к архитектуре грамотно реализовать в правовом поле...

Естественно, нужно разные материалы применить, чтобы застройка не была монотонной и не было иллюзии одного дома. На следующем совете хотелось бы увидеть, как получилось окончательно, — сказал, завершая обсуждение, Евгений Фролов.

Строите дом? Присмотритесь к сэндвич-панелям, современный материал для легкого построения домов. Сэндвич-панели цены.