06 августа 2014, 16:18

Успенский собор ждет реставраторов

Какое будущее уготовано ровестнице Преображенской церкви?

Если к Преображенской церкви на всемирно известном острове Кижи ежегодно устремляются толпы туристов со всего мира, то Успенский собор в Кеми такой популярностью похвастаться не может. Величественный деревянный храм, который в 2017 году будет отмечать свое 300-летие, красуется на Леп-острове, разделившем реку Кемь на два рукава. Вид отсюда открывается потрясающий, но даже многие кемляне забыли дорогу к храму. Между тем ежедневно прихожане, которые распределили между собой дежурство, отворяют двери старинной деревянной церкви, где возобновлено богослужение. Мне повезло, к Успенскому собору я подошла вовремя.

Без единого гвоздя

Как утверждают в Кеми, Успенский собор построен без единого гвоздя. Строительство шло шесть лет, как раз в то время, когда шла Северная война. Именно победа над Швецией воодушевила на создание удивительной по красоте церкви, возвышающейся над порожистой бурной рекой. Первым был возведен не главный храм, а придельный, посвященный соловецким святым — Зосиме и Савватию. 29 июля 2014 года, триста лет назад, придельный храм был освящен. Так что Успенский собор вправе праздновать свой 300-летний юбилей дважды — в 2014 и в 2017 году.

Войдя в Успенский собор словно попадаешь в иное измерение. Святые лики на сохранившихся в храме огромных древних иконах почти неразличимы, воздух пропитан тишиной и покоем, кажется, что Успенский собор находится вне безжалостного потока времени, который изменяет до неузнаваемости дорогие сердцу места. Хотя это, конечно, только кажется....

- Два года назад мы открыли церковь, до этого она была на протяжении многих лет закрыта, - рассказала прихожанка Раиса Дианова, которая в тот день дежурила в храме. - Все иконы были словно серой пленкой покрыты. А сейчас они сами по себе стали светлеть. Я не знаю, с чем это связано, может из-за того, что мы регулярно проветриваем церковь, а может, потому что здесь молятся люди, службы проходят. А так даже ликов не видно было.

В храме есть резные царские врата, о былом великолепии которых можно судить разве что по воспоминаниям очевидцев. Раиса Дианова до сих пор не может забыть яркие картинки из детства, когда храм ей больше напоминал золоченный дворец:

- Мне было 8 лет, нас сюда на экскурсию приводили. Мне запомнился предел Николая Чудотворца. Это был 1958 год, здесь все было в золоте, врата царские словно светились изнутри, икон было много.

- А хотите, я вам про Успенский собор расскажу? - робко спросил высокий худенький парнишка, который оказался внуком Раисы Диановой, приехавший к бабушке на каникулы из Мурманска. Восьмиклассник Дима впервые попал в кемский собор два года назад и так увлекся историей храма, что сейчас может без труда провести полноценную экскурсию.

- Успенский собор построен из кондовой сосны. Это особый вид древесины, очень плотной, на одном квадратном сантиметре может быть до 17 годовых колец. Притом более плотной стороной бревна клали наружу, а более широкой вовнутрь, чтобы не приникали влага. Обрабатывали бревна только топором, что закрылись поры. Он строился без единого гвоздя, делались специальные выемки в бревнах, чтобы складывать их одно на другое. Ведь гвозди тоже разрушают дерево, - голосом бывалого гида рассказывал Дима.

Для того, чтобы храм был хорошо виден, его поставили на самом высоком месте. Высота Успенского собора достигает 35 метров. Купола сделаны из осины и при хорошем освещении начинают серебриться. Раньше они служили прекрасным ориентиром для рыбаков, уходящих в Белое море.

Из 110 икон сейчас осталось только 22. Большинство икон были вывезены в музей изобразительных искусств Республики Карелия, одна хранится в Санкт-Петербурге, в Русском музее.

Венгерский след

Знают ли туристы о такой красоте? Иногда, рассказала Раиса Дианова, к Успенскому собору привозят туристические группы, направляющие на Соловки. Но одна встреча навсегда запала в душу моей собеседнице:

- В церковь пришли четверо иностранцев, пожилая пара, мужчина лет пятидесяти и молодой человек. Все они были очень грустные, это сразу бросалось в глаза. Чудом подбирая английские слова, помогая жестами, мы выяснили, что они венгры, приехали из Будапешта. Как мы поняли, отец пожилой пары, это оказались брат и сестра, после войны находился в Карелии в плену, умер от тифа и был похоронен на венгерском кладбище, которое расположено вблизи Кеми. Они решили найти могилу отца. Женщина приехала с сыном и внуком, чтобы показать, где похоронен прадед. Жестами нам объяснили, что венгерское кладбище по пояс заросло травой и там остались стоять только несколько крестов. Я, честно говоря, даже не знала, что у нас венгерское кладбище есть. Венгры долго сидели в храме на скамейках, мы напоили их чаем. Прощались, как родные. Это было очень трогательно. И они плакали, и мы.

Под куполами Успенского собора часто не нужно слов, люди принимают чужую беду искренне, сразу и без остатка. Мне тоже удалось попасть на венгерское кладбище, к которому от дороги вела еле заметная лесная тропинка. Неожиданно лес закончился и мы вышли к металлической ограде, которая строго очерчивала огромный квадрат. В центре стоял большой крест и гранитные плиты, которые свидетельствовали о похороненных венгерских и немецких военнопленных.

В администрации кемского района рассказали, что венгерское кладбище появилось 15 лет назад благодаря программе международного фонда, занимающего захоронениями жертв второй мировой войны. Затем наступили годы забвение и на кладбище стал наступать молодой лес. Только три года назад, по инициативе районной администрации, удалось вырубить деревья и привести захоронение в порядок.

Правда, сейчас оно вновь заросло высокой травой и небольшими кустарниками.

На пороге реставрации

Преображенскую церковь и Успенский собор роднят не только внутренняя духовная мощь, исходящая от деревянных творений русских зодчих, но и проблемы. Успенский собор, и это видно невооруженным взглядом, заметно покосился и требует срочной реставрации. Отец Симеон, настоятель храма, рассказал, что слышал о планах реставрации Успенского собора, но более точной информации у него нет.

Заместитель главы администрации Кемского района Михаил Пешков подтвердил, что, действительно, существуют реальные планы по реставрации Успенского собора. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация. «Реставрация будет проходить методом разборки. Уникальность собора в том, что он построен без крепежа», - рассказал он. Проект, по словам Пешкова, попал в программу по подготовке к 100-летию республики и оценивается примерно в 360 миллионов рублей. Реставрацию предполагается завершить до 2018 года.

Хотелось бы, чтобы Успенский собор вновь «выпрямился», а его возвышающиеся над порожистой рекой купола превратились в сакральные маяки для туристов и паломников со всего мира. Правда, пока победу одерживают иные ценности.

Прямо напротив входа в храм кичливо красуется новенький кричаще-желтого цвета дом представительницы кемской Фемиды. Сказать, что он не вписывается в историческую часть Леп-острова, - это ничего не сказать. В кемской администрации о зодческих фантазиях судьи наслышаны, но лишь разводят руками.

Недалеко в полном соответствии с требованиям, предъявляемыми к зонам исторической застройки, построила дом многодетная семья. Рассказывают, что они прошли «все круги бюрократического ада», прежде чем получить необходимые согласования. Зато дом получился удивительно гармоничным...