05 мая 2016, 10:52

Университетский городок теряет статус территории комфортного жилья  

В Петрозаводске назревает конфликт между строительной компанией из Костромы и индивидуальными застройщиками. 

Университетский городок в Петрозаводске задумывался как уникальный утопающий в зелени уютный микрорайон, где корпуса инновационного центра петрозаводского университета гармонировали бы с развитой спортивной инфраструктурой, выставочными залами, развлекательными центрами в окружении коттеджей и архитектурных образцов индивидуальной застройки.

Вместо совершенно иной по своей идеологии территории, где научные инновации сочетаются с комфортной жизнью на лоне природы, мы можем получить одну из вариаций уплотнительной застройки. 

Уже сейчас разгорается конфликт между костромской строительной компанией «Консоль С», получившей право застроить часть бывшей университетской земли трехэтажными домами, и жителями частных домов, опасающимися, что вторжение массовой застройки навсегда изменит облик университетского городка. Нам удалось выслушать позицию всех участников этой непростой ситуации. 

Древлянка в миниатюре

Председатель правления ПК «Университет» Михаил Кузьминский один из тех, кто возглавил борьбу против костромского застройщика. Попытки отстоять свою позицию в суде у жителей Университетского городка, построивших здесь частные дома в надежде на тихую жизнь, успехом пока не увенчались. Судебный запрет на вырубку деревьев представителям «Консоль С» удалось снять, и строители в ближайшее время, видимо, продолжат осваивать территорию. 

Главная наша претензия состоит в том, что в микрорайоне, который, по Генплану Петрозаводска, был отнесен к территории для индивидуального жилищного строительства, стали строить многоквартирные дома. Причем стали строить в зоне, изначально отданной для развития петрозаводского университета,

- обозначил свою позицию Кузьминский.

Он согласен, что «наступление» крупных строительных компаний началось не сегодня. Уже сейчас в зоне индивидуальной застройки появлются жилые кварталы с пятиэтажками. 

К чему это привело? Мы видим Древлянку в миниатюре, мы видим развороченные дороги,  многоквартирные дома, заставленные припаркованными машинами. Это кошельки строителей, которые рассматривают наш микрорайон как возможность заработать. Как территория будет развиваться дальше, никого, похоже, не волнует,

- заметил Михаил Кузьминский.  

История прихода строителей из Костромы связана с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, который фактически изъял 3,2 тысячи гектаров федеральной земли, которую предполагалось использовать для строительства жилья для преподавателей ПетрГУ.  Участки были переданы в аренду ООО «Консоль С» под реализацию программы «Жилье для российской семьи». 

По земле, отданной «Консоль С», проходит дорога. Ее на свои деньги построили граждане, получившие земельные участки на пока не освоенной территории. Строительство велось задолго до прихода костромской компании, на свой страх и риск, и официального статуса появившаяся дорога так и не получила.

В принципе, она и стала неутихающим источником конфликта. Если верить Кузьминскому, директор «Консоль С» Анатолий Выпирайло пообещал перекрыть дорогу, заблокировав тем самым проезд построивших ее граждан на свои участки. 

Кто поправит газовую трубу? 

Еще одна непростая тема — газопровод. Часть газовой трубы, проходящей под улицей Роберта Рождественского, была проложена, как полагается, в защитном футляре. А вот второй участок газопровода, расположившийся в районе самовольно выстроенного пути к отдаленным участкам, почему-то оказался без необходимых мер защиты.  

Как утверждает Кузьминский, по дороге, скрывающей незащищенный газопровод, ездят тяжелая техника, большегрузные машины и лесовозы. По его мнению, ЧП может произойти в любой момент.  

Знают ли об этой ситуации в Минстрое РК и понимают ли опасность происходящего? Судить об этом крайне сложно. С журналистами чиновники карельского Минстроя общаются исключительно в письменном виде, и их ответы, как правило, практически не представляют никакой информационной ценности.

Судя по ответу из Минстроя Карелии, нарушений охранной зоны действующего газопровода не выявлено, а «беззащитный» участок газовой трубы на момент проектирования и строительства располагался в лесопарковой зоне. И точка. Ни слова о том, существует ли опасность, что под тяжестью транспорта труба может не выдержать нагрузки, словно, об этом мы и не спрашивали. 

Министерство строительства Карелии

Интересно, что письмо из Минстроя почти слово в слово повторяет ответ из АО «Газпром газораспределение Петрозаводск», направленный Кузьминскому. С той лишь разницей, что сотрудники министерства почему-то решили не доводить до журналистов концовку газпромовского «резюме».

А именно, что в АО «Газпром газораспределение Петрозаводск», узнав о планах по застройке микрорайона рядом с улицей Рождественского, намерены вменить застройщику обязанность провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности функционирования газопровода. В переводе на русский это означает, что необходимо перекладывать часть газовой трубы. Причем делать это, считают в Газпроме, должен застройщик, то есть ООО «Консоль С».               

Под звуки автоматной очереди 

Беспокоит жителей городка и открытое стрельбище МВД. Михаил Кузьминский настаивает, что стрельбище находится в непосредственной близости от земельного участка, арендованного «Консоль С», и строить в этом районе многоквартирные дома чревато. 

- Я не понимаю, как могли выдать разрешение на строительство в зоне полигона по направлению стрельбы. Тогда нужно закрывать полигон. По моей информации, напротив, стрельбище будут развивать. Сейчас слышно, что стреляют из автоматов, и стреляют в нашу сторону. В Генплане полигона нет, - сказал Кузьминский.
             
Понятно, что он как лицо заинтересованное сконцентрировал свое внимание на отрицательных последствиях проекта, реализуемого «Консоль С». Нам удалось выслушать и другую сторону. С Анатолием Выпирайло, который оказался человеком хоть и эмоциональным, но максимально открытым, мы проговорили полтора часа. 

А мы пойдем на Север 

- Никакого конфликта нет, - руководитель ООО «Консоль С» поначалу попытался представить ситуацию в мягких тонах. Но очень быстро выяснилось, что и Михаил Кузьминский, и другие граждане, обратившиеся в суд, вызывают у него нескрываемое раздражение. Сопротивление костромчанам он объяснил «бедной социальной жизнью».

Люди недополучили возможности свою энергию куда-то заземлить в мирных целях,

- убежден Анатолий Выпирайло.  

ООО «Консоль С» входит в группу строительных компаний «КФК №1», которая, исчерпав возможности рынка в Костроме, пошла в Ярославскую область, Карелию, приглядывается к Питеру и Ленобласти. Интересно, что на аукцион, где разыгрывались земельные участки в Петрозаводске, никто кроме «Консоль С» не заявился. 

Выпирайло рассказал, что к 2017 году компания планирует построить порядка 20 тысяч квадратных метров, или 373 квартиры в девяти трехэтажных домах на площади 3,2 гектара. Проект имеет ярко выраженную социальную направленность, так как «Консоль С» обязуется предоставить 12 тысяч квадратных метров льготным категориям граждан по фиксированной цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. По словам Анатолия Выпирайло, петрозаводская администрация уже составила списки будущих новоселов, куда попали 237 семей. 

Остальные квартиры будут продаваться по рыночной цене, но директор «Консоль С» утверждает, что «загибать» цену компания не собирается. По его мнению, 42 тысячи рублей за квадратный метр — вполне адекватная цена. К тому же, рассказал директор строительной компании, ему пообещали привести улицу Рождественского в нормальное состояние за счет бюджетных средств. Цена вопроса, по его оценке, порядка 38 миллионов рублей.     

А что с дорогой, которую построили граждане? Согласно проекту «Консоль С» асфальтовый проезд между домами один в один совпадает с проложенной на деньги граждан грунтовкой. Анатолий Выпирайло уверен, что она построена незаконно, а значит, никаких прав на нее у людей нет.  

Это наш проезд. Это дорога имени Кузьминского. Он ее построил по федеральной земле, вырубил лес незаконно... Мы этот проезд сделаем, мы его закольцуем. Как они будут ездить дальше? Пусть ездят по генплану,

- сказал Выпирайло, показав на карте окружной путь, где дорога проложена лишь на бумаге.

Он крайне негативно воспринял попытку граждан приостановить строительство. Мало того, пообещал Анатолий Выпирайло, он собирается наказать тех, кто посмел обратиться в суд.

У меня аренда 570 тысяч рублей в месяц. Этим гражданам по списку я предъявлю иски по возмещению всех своих убытков, которые я здесь понес,

- пообещал он.

Проблем с газопроводом строители из Костромы не видят.            
 
- Труба Газпрома, Газпром и должен решать. Газпром принял решение продолжить там трубу, это его собственность... Этот газопровод среднего давления проходил государственную экспертизу. Эксперты расписались — безопасно. Вводился он в эксплуатацию с помощью государственного строительного надзора. Какое отношение ООО «Консоль С» имеет к данному газопроводу? - возмущался Анатолий Выпирайло. 
 
- От нас одна польза и вообще никакого вреда, - резюмировал директор «Консоль С». 

Крайним будешь?  

Я далека от мысли винить в бедах обитателей Университетского городка костромскую компанию, которая, похоже, реализует действительно социально значимый проект, позволяющий приобрести недорогое жилье. Но то, как это делается, не может не вызывать вопросы. Прежде всего к органам власти, где обязаны просчитывать негативные последствия принимаемых решений и видеть чуть дальше сегодняшнего дня.  

В петрозаводской администрации вообще отказались разговаривать, передав через пресс-службу, что чиновники целиком и полностью на стороне застройщика. В карельском Минстрое, судя по куцему ответу, постарались максимально откреститься от происходящего, свалив всю ответственность на федеральный фонд и петрозаводскую мэрию. 

Помимо того, что городок с инновационным будущим постепенно превращается в убогую миниатюру спального района с размытыми дорогами и полным отсутствием хоть какой-то социальной инфраструктуры, страдает и петрозаводский университет.

Во всяком случае, в этом уверен сопредседатель ОНФ по Карелии Илья Косенков. По его словам, изъятые у университета земли были рассчитаны на то, чтобы в течение 30 лет постепенно решать «квартирный вопрос» преподавателей вуза и привлекать туда молодых талантливых ученых. 

-  Ко мне поступило письменное обращение от 300 граждан, проживающих в районе университетского городка с просьбой проверить законность возводимого коммерческого жилья. По результатам проверки, выяснились удивительные обстоятельства.

Оказывается, решением Минобрнауки России земля площадью 43 тысячи квадратных метров передана фонду «в целях его передачи жилищно-строительному кооперативу, создаваемому из работников ПетрГУ». Это зафиксировано в протоколе от 13 февраля 2014 года.

Совершенно непонятно, каким образом большая часть этой университетской, предназначенной для преподавательского жилья, земли (32 тысячи квадратных метров) попала на аукцион с последующей его застройкой коммерческим жильем, - рассказал Косенков. 

Кстати, и это подтвердил Анатолий Выпирайло, участок земли в центре трехэтажных домов университету все же отдадут. Здесь смогут построить дома 17 вузовских семей.

Почему у нас все наизнанку? Почему планы, которые власть так красиво умеет презентовать, никогда не совпадают с реальностью? Почему сначала людям не дают землю, а потом, когда они свили себе гнездышко, ставят перед фактом многоквартирного соседства? Почему то, что должно содействовать развитию, вдруг превращается в тормоз? На сотни подобных вопросов, как мне кажется, есть один простой ответ. Потому что чиновники в нашей стране ничем не рискуют и ни за что не несут ответственность. Крайними, словно в сказке про белого бычка, всегда оказываются простые граждане.