Участники пикета рассказали, что в Калевальском районе едят кошек и собак (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким был этот день ровно 20 лет назад.
логотип сайта

День 29 марта 1996 года — был одним из самых нелегких в этом году для Виктора Степанова, который в то время возглавлял карельское правительство. В этот день ему предстоял отчетный доклад, с которым глава Карелии раз в год обязан выступить перед слугами народа. Из тезисов доклада можно было сделать вывод — Карелия основательно укрепилась на стадии экономического кризиса. Однако, сам доклад был не главным испытанием. Возле здания парламента по инициативе республиканских профсоюзов собрались летчики и лесники, медики и учителя, которые в те годы уподобились цирковым артистам, балансируя между бедностью и нищетой. Лозунги и призывы звучали самые разные. Но все — очень громко, а некоторые даже жутко. 

- Требуем отставки правительства с его головой. 

- Мы приехали из Поросозера. Восьмой месяц не дают зарплату. Детские пособия не дают. Жить вообще не на что. 

- Село сегодня настолько загнали в угол. Посмотрите, в Калевальском районе уже кошек и собак едят! 

-Мы считаем, что деятельность нашего правительства направлена против народа Карелии. 

-За развал народного хозяйства в республике отрешить от должности Степанова, а правительство — отправить в отставку! 

Главе правительства не удалось избежать незапланированной встречи с народом. И волей-неволей пришлось отвечать на острые вопросы. Посмотрите на эти диалоги. В общем-то, что тогда, что сегодня — разница небольшая. Властям, когда они сталкиваются лицом к лицу с народом, совершенно нечего сказать. 

В те годы предприятия рассчитывали не столько на федеральную помощь, сколько на то, что приедет добрый дядя из-за границы и вольет в загибающуюся фирму миллион-другой. Откуда взялась такая надежда? Потому что были прецеденты. Некоторые предприятия, действительно, брали под свое крыло, например, американцы. Если помните, было такое кафе-мороженое «Бен и Джерриз» при ДТДиЮ. Всего за несколько лет американцы прочно укрепили свои позиции и практически выполнили свою давнюю мечту — накормить россиян. Пусть пока только мороженым. «Бен и Джерриз» было одно из немногих совместных предприятий, которое хоть и не процветало, но имело возможность нормально существовать и развиваться. Мало кто знает, что одним из инициаторов этого бизнес-проекта была директор Дворца Творчества детей и юношества Галина Разбивная.

Вместе с представителями местного самоуправления они собралась в Вашингтон, чтобы рассказать в Конгрессе Соединенных штатов об успехах американских предпринимателей у нас в Карелии: «Думаю, что американцев сегодня волнует вопрос — как расходуются их деньги в России. Наше кафе создавалось не как коммерческое предприятие, а первая цель была — сделать сюрприз детям Дворца, чтобы у нас было мороженое и недорогое. В то время, когда создавалось кафе, у нас не было конкуренции. Не было даже нашего мороженого! И мне, как директору и члену Верховного совета, очень важно было, чтобы у нас появилось дешевое вкусное мороженое. И это произошло. А кроме этого кафе, у нас появились другие интересные проекты вместе с американцами. Например, посвященные помощи и реабилитации детей-инвалидов». 

Американцы в наших суровых условиях прижились. А большинству петрозаводских предприятий новые рыночные условия казались далеко не тепличными. В прошлом году мы рассказывали о том, что 20 лет назад на грани разорения оказалось пригородное хозяйство совхоза «Тепличный». И все же предприятие смогло пережить эту ужасную зиму. Но по весне между их огурцами-помидорами и нашими столами встало еще одно препятствие.

Директор совхоза Владимир Дерусов заявил: «Конкуренцию трудно держать нам не столько с импортной, а сколько с продукцией из южных регионов России, которая доставляется в Карелию. Там продукция естественно дешевле. Там и за энергоресурсы плата меньше. Потому что все тепличные комбинаты, если свои котельные имеют, то работают на газе. Или получают тепло от ТЭЦ и ГРЭС. А у нас своя котельная, которая работает на мазуте. А он сегодня очень дорогой. Больше 600 тысяч платим за тонну мазута! Поэтому в этих условиях нам, конечно, не окупить затраты той продукцией, которую мы производим. Себестоимость огурцов уже зашкаливает за 20 тысяч рублей. А мы сдаем в магазины по 6-8 тысяч. Вот считайте, сколько мы теряем на каждом килограмме нашей продукции». 

Таким было 29 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?