Тот самый длинный день в году. Воспоминания ветеранов
Сегодня, 22 июня в городах и поселках Карелии зажгут свечи в память о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. В этот день ровно 75 лет назад фашистские войска, нарушая пакт о ненападении, вторглись на территорию СССР.
За эти годы раны тех, кто встретил войну, зарубцевались, но этот день не забыт. Сегодня ветераны вспоминают.
Боец четырнадцати лет
Василий Петрович Репников, почетный гражданин Карелии, участник и инвалид Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 71-й Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии, член комитета карельского регионального отделения «Российский союз ветеранов», был на фронте с первого дня войны.
— О войне я узнал, как и все, по радио. В Петрозаводске, где мы жили, неподалеку от нас в 7-м военном городке стоял 126-й полк 71-й стрелковой дивизии. Муж сестры был офицером, служил там, и нас с братом как своих пускали в расположение части. Когда началась война, я решил отправиться на фронт. Перед отправкой полка забрался к знакомым бойцам в эшелон и сбежал. Было мне 14 с половиной лет.
Назад меня не отправили, я стал связным командира пулеметной роты, выполнял поручения, ухаживал за лошадьми – это дело было мне хорошо знакомо. Еще до войны не раз ходил в ночное, в седле держался хорошо. Бойцы старались беречь меня, не давали из траншеи высовываться.
Конечно, было страшно. Особенно сначала. Потом чувства притупляются, война становится твоей жизнью, но привыкнуть к ней все равно нельзя. Через полгода я ранил в ногу и взял в плен финского солдата, потом снял вражеского корректировщика огня. За это меня представили к награде, вручили медаль «За отвагу».
Потом были ордена и медали, но эта — первая. Ее я получил в неполные 15 лет.
«Я подхожу для спецзадания!»
Сергей Павлович Татаурщиков окончил спецшколу Центрального штаба партизанского движения в Москве (ЦШПД), с 1942 года политрук взвода партизанского отряда «Железняк», сражавшегося в Карелии. После войны на
комсомольской и партийной работе.
— Я родом из Ярославля. В 1941 году я оканчивал десятый класс. 17 июня у нас был выпускной вечер, а 21 июня после выступления по радио Молотова, я пошел в военкомат.
Честно говоря, все чувствовали, что война на носу. В Советском Союзе был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Год у меня был призывной, а учиться хотелось, поэтому еще в школе я подал документы через военкомат сразу в два ленинградских военных учебных заведения - в морское военно-инженерное училище и военно-морскую медицинскую академию.
И из обоих пришел вызов: «Зачислены кандидатом, экзамены тогда-то, с собой иметь то-то».
А тут Молотов сказал о вероломном нападении Германии. Я знал, что такое фашизм и считал обязанным быть в числе защитников Родины, а потому сразу пошел в военкомат забирать документы: какая теперь учеба. Пойду воевать!
Но военком возразил:
Армии нужны хорошо подготовленные, образованные кадры. Мы сейчас как раз подбираем из числа десятиклассников кандидатов на учебу. Так что иди учиться! Выбирай, в какой вуз проездные оформлять.
Выбрал военно-медицинскую академию, поехал. Ленинград жил в тревожном напряжении, на город уже начались налеты вражеской авиации. В академии объявили, что вступительных экзаменов не будет. Прием по конкурсу аттестатов. У меня оценки были хорошие, а вот медицинскую комиссию я не прошел. Но я не очень сожалел. Сама обстановка прифронтового военного города угнетала. Пошел на вокзал, по дороге купил батон, думал, остальное куплю где-нибудь на станциях, ехать-то всего несколько часов.
Но мы постоянно стояли, пропуская идущие на фронт эшелоны. Больше двух суток добирался до Ярославля. Вот тогда впервые я испытал голод.
Дома в Ярославле военкомат решил направить меня в зенитное военное училище, но и туда не попал по здоровью. Нужно сказать, что к окончанию школы я был секретарем комсомольской организации, школьником же стал кандидатом в члены партии. В ту пору это было редкое явление. И меня как комсомольского активиста направили на комсомольскую работу.
Когда был первым секретарем Кагановического райкома комсомола Ярославля, узнал о телеграмме из ЦК комсомола: собирали группу добровольцев в количестве 50 человек для выполнения секретного задания. В их числе должен быть секретарь райкома комсомола – на должность комиссара группы. Помчался к первому секретарю обкома:
Военкомат меня бракует, время идет, а среди секретарей из мужского пола я у вас единственный. Я подхожу для спецзадания. Мне надо ехать.
За 26 дней нас обучили приемам обращения с различными типами оружия, включая иностранное, основам подрывного дела и борьбе в тылу противника и направили в Карелию, где мы организовали партизанский отряд «Железняк». В него влились еще бойцы, которые уже прошли боевое крещение, и мы направились в рейд по тылам противника.
Походы карельских партизан по лесам и болотам.
Работа для взрослых
Александра Ивановна Шлямина практически всю жизнь проработала учительницей начальных классов в деревнях Сума и Кубовская Пудожского района, сейчас живет в Пудоже.
— Наша деревня — далеко от Пудожа, и известие о войне пришло не сразу. Я уже спала, когда мама растолкала меня: «Шура! Размайся, война началась!» Я школьница, только что окончила пятый класс, наверное, чего-то не понимала, а мама твердила: «Война – это плохо, на войне убивают. Братья пойдут воевать, а нам придется много работать».
Я успокаивала ее: «Ничего, я работы не боюсь». Почти сразу же добровольцем ушел на фронт один брат, в ноябре – второй.
Меня и еще одну девочку направили нянями-воспитательницами на детскую площадку – деревенский детский сад.
Все взрослые работали в поле, на ферме, а у нас, девчонок, под опекой было 26 малышей, 10 из них - груднички.
Мы смотрели за ребятишками, варили в русской печке им кашу – манную для грудничков и рисовую для детей постарше. Дров не было – вылавливали топляки, пилили их, кололи, стирали пеленки – все сами.
Еды было мало, крупу, молоко колхоз выдавал по норме, но, слава богу, никто из малышей не умер, все остались живы, всех мы с подружкой выходили.
За работу на детской площадке в День революции меня премировали одеялом – куском ватина в марлевом мешке. Оно до сих пор хранится у меня.
Дети войны рано повзрослели, мы должны были делать работу взрослых и делали ее как взрослые.
Уходят годы, но безоблачное воскресенье 22 июня 1941 года принесло на долгих четыре года огромную беду для всех, унесло миллионы жизней и круто поменяло судьбы оставшихся в живых.
Наша справка
- Ранним утром 22 июня 1941 г. войска фашистской Германии и ее союзников вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная...
- В 12 часов того же дня с правительственным сообщением выступил по радио заместитель председателя Совнаркома, нарком иностранных дел страны В. М. Молотов. Президиум Верховного Совета СССР издал указы: «О мобилизации военнообязанных», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» (в том числе и на территории Карелии).
- Сразу же после выступления по радио В. М. Молотова, на территории республики прошли массовые митинги. Люди говорили, что готовы встать на защиту Родины.
- Но еще раньше, в 7 часов утра, открылось заседание бюро ЦК компартии республики, около 10 часов утра во все районы выехали работники центральных органов власти, чтобы они помогли провести все необходимые военно-организационные мероприятия, прежде всего, мобилизацию военнообязанных первой очереди, то есть в возрасте 23—36 лет.
- По сообщению военного комиссара КФССР к концу дня 22 июня на призывные пункты явилось 60% подлежащих призыву в армию, а поздно вечером 23 июня мобилизация военнообязанных первой очереди в основном завершилась.
- Одновременно развернулась работа по формированию истребительных батальонов, частей народного ополчения и партизанских отрядов. По данным на 7 июля 1941 г., всего насчитывалось 38 батальонов с общей численностью личного состава 4325 человек.
- Почти 20 000 жителей Карелии были заняты на строительстве оборонительных сооружений, военных аэродромов, дорог и других объектов. Возведение оборонительных рубежей развернулось вдоль всей линии фронта и включало 7 полевых строительств.
- 27 июня Финляндия вступила в войну. В ночь с 30 июня на 1 июля финские войска перешли границу на многих участках.