22 декабря 2014, 20:30

ТЕМА ДНЯ: Инфляция минимум 20 процентов, рост цен на нефть. Прогноз директора института экономики на 2015 год

Известный карельский экономист рассказал, что случилось с рублем и что нам ждать в скором будущем

Что случилось с российским рублем? После событий 16 декабря этот вопрос чаще всего задают российским чиновникам и экспертам в области экономики и финансов.

Подробную версию происходящего нам удалось узнать у директора института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, который уверен, что в основе падения курса национальной валюты лежат объективные моменты.

По мнению экономиста, первый фактор — это снижение цены на нефть. Второй фактор — это внешне-торговые и внешне-экономические санкции, которые заметно влияют на рынок в самом начале, когда они только провозглашаются. Это первичная реакция рынка. «Вторая волна» приходит после коррекции, когда экономический ущерб от санкций либо смягчается, либо, напротив, усиливается. В качестве третьей причины краха национальной валюты Юрий Савельев назвал валютные спекуляции.

- Когда национальная валюта не устойчива, возникает большой соблазн у крупных игроков на этом заработать, - сказал эксперт.

По его мнению, в России изменение ключевой ставки со стороны Центробанка не может стать эффективным механизмом влияния, так как в нашей стране, в отличие от Запада, на валютном рынке более 70% всех валютных операций осуществляют всего несколько игроков. Ограниченное количество крупных игроков на валютном рынке приводит к тому, что они получают сверхдоходы — порядка 700% в год. Если такими операциями занимается крупный банк, то ключевая ставка в 17% остановить спекуляции объективно не в состоянии.


- Это ключевое отличие российского валютного рынка от зарубежного, - заметил Юрий Савельев. По его мнению, изменение ключевой ставки Центробанка больше имеет психологическое влияние. Но, чтобы, действительно, решение Центробанка возымело действие, ставку, по мнению директора института, нужно было поднимать до 25-30%.


- Это дало бы сигнал, что Центробанк готов отстаивать свою национальную валюту и готов ее защищать. Но такого не произошло, - продолжил Савельев. По его словам, негативную роль сыграл и традиционный предновогодний ажиотаж, заставляющий людей активно тратить деньги, обнуляя банковские депозиты. Все это вместе и сыграло, считает эксперт, с рублем «злую шутку».


В последнее время активно обсуждается странная история с размещением в условиях строжайшей секретности облигаций нефтяной компанией «Роснефть» на 625 миллиардов рублей. Высказывается версия, что целью операции могло стать получение в ЦБ долларов под залог облигаций «Роснефти». Произошедшее следом увеличение ключевой ставки и возникшую панику некоторые российские эксперты связывают именно с действиями компании «Роснефть», которой было, если, конечно, эта версия верна, крайне выгодно временно обрушить национальную валюту.

Юрий Савельев с такими объяснениями не согласен:
- Мне кажется, что нельзя так однозначно трактовать. Произошло стечение обстоятельств. 16 декабря решался вопрос о законодательном введении США санкций в отношении России. На это, естественно, обращали внимание игроки на валютном рынке. Это вызвало «первичное» возбуждение на рынке. Добавило волнений и валютная интервенция. Я не исключаю, что компания «Роснефть», возможно, через дочерние структуры могла в этом поучаствовать. В состоянии крайней неустойчивости рынка подобные действия, конечно, могли привести к панике. Правда, Игорь Сечин отверг все обвинения, и сказал, что «Роснефть» валюты не покупала и ценных бумаг не размещала.


Корректный курс национальной валюты по отношению к доллару, по мнению Юрия Савельева, составляет 49-52 рубля. Он согласен, что сегодня курс рубля напрямую привязан к цене на нефть. Страны ОПЕК, считает карельский экономист, «продержат» цены на нефть на нынешнем низком уровне еще месяца три-четыре, чтобы выдавить производителей сланцевой нефти, а потом «черное золото» неизбежно подорожает.

- Я не удивлюсь, если нефть вернется к 100 долларам, может чуть поменьше. Этот сценарий нельзя исключать. В любом случае, к такой цене мы придем в конце 2015 года, - сказал Юрий Савельев. Правда, это не означает, что нам удастся избежать инфляции.


- После Нового года нас всех ожидает сюрприз, когда мы придем в магазины и увидим ценники, которые на 20-30% выше, - прогнозирует директор института экономики. Для торговых компаниях он видит опасность в том, что по импортным контрактам фирмы расплачиваются в течение трех месяцев. Другими словами, из-за курсовой разницы заплатить за уже проданный товар придется по совсем другим ценам. По мнению Савельева, компаниям необходимо максимально сокращать сроки платежей, чтобы не оказаться в финансовой яме из-за курсовых скачков.

Он считает, что нынешний кризис Карелия будет переживать значительно более тяжелее, чем это происходило в 2008 году, а тем более в 1998 году, когда республика смогла даже заработать на экспорте древесины. Но сегодня экспортно-ориентированный сектор провалился, что, по мнению Савельева, значительно усложняет для карельского правительства поиск скрытых ресурсов, способных смягчить негативное воздействие кризисных процессов.

Один такой «резерв», отметил экономист, - это вклады населения, которые еще недавно составляли 63 миллиарда рублей. Как заставить этот «неформальный» сектор экономики работать, а не лежать мертвым грузом в банках или под подушкой, - одна из задач, от решения которой зависит то, как республика переживет трудные времена.

Прогноз от Юрия Савельева на 2015 год: инфляция - минимум 20%, национальная валюта будет варьироваться в пределах 55-58 рублей за доллар, нефть достигнет к концу года 80-90 долларов за баррель. Экономист считает, что в любом случае многое будет зависеть от власти, от того, насколько быстрыми и эффективными окажутся антикризисные меры.