20 декабря 2012, 13:26

Таксисты ограбили винный магазин, испугавшись конца света

В преддверии «роковой» даты газета «П» вспоминает, как город уже пережил два «апокалипсиса»: «На темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная «звезда»... Она медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла…»

В истории столицы Карелии есть два момента, имеющие отношение к предсказаниям о конце света. Один связан с самыми первыми годами поселения на Лососинке-реке, второй — из недавнего нашего советского прошлого.

«Слободе быть пусту!»

Петрозаводской слободе на заре XVIII века дважды улыбалась фортуна. Первый раз это случилось в 1703 году, когда устье речки Лососинки государевы дозорщики выбрали для строительства пушечного завода. И второй — когда в окрестностях Кончезера нашли целебную воду для лечения самого царя. Тогда в нашем крае появились двухэтажный дворец и пруд с ухоженным парком. И все вроде было хорошо, только вот краткосрочные приезды Петра I добавляли тревоги. В результате в народе заговорили о скорой кончине поселения, что в те времена было равносильно концу света.

Масла в огонь добавляли юродивые прорицатели, которые тайком предсказывали разорение и запустение Петровского завода. Об этом они, видимо, говорили в таких же выражениях, как и знаменитое «Питербурху быть пусту».

А блаженных за аскетизм и глубочайшее смирение на Руси в то время ценили высоко и старались разгадать их витиеватые и афористичные высказывания. Считалось, что эти божьи люди были осведомлены о настоящем, а следовательно, и о будущем гораздо лучше простых мирян. В частности, петрозаводский юродивый Фаддей мог иметь возможность побеседовать на эти темы и с самим царем, так как встречался с ним неоднократно. Впрочем, насчет предвидения будущего старец был крайне осторожен. Знал, что царь не любит таких предсказаний и жестоко наказывает батогами за празднословие на означенную тему. Особенно ежели прорицание не сбывается. Только в четвертый приезд Петра Фаддей рискнул высказать свое предположение о ближайшем будущем.



Легенда гласит, что пророческие слова «Не бывать тебе у нас боле, надежа-государь!» не произвели на императора особенно сильного впечатления и не ввергли его во гнев, хотя впоследствии и сбылись.
Стоит отметить, что после отъезда императора заводские власти самочинно арестовали старца и ввергли в узилище. Правда, когда через год Петр действительно умер, освободили и в дальнейшем признали святым.

Что еще предсказывали Фаддей и его соратники, науке доподлинно не известно. Среди предвидений могло быть и пророчество о скором конце слободы. В 1724 году такая перспектива уже оформилась как объективная реальность, но болтать об этом нельзя было, не досужего ума сие государственное дело.

Если и существовало такое пророчество, сбыться ему не довелось. До 1937 года, пока не погасла последняя домна, Петрозаводское селение продолжало жить как не большое сельцо с хилым производством чугунных и железных вещей гражданского назначения. Затем события здесь неожиданно и сильно оживились. В 1741 году началась русско-шведская война, благодаря которой появился Александровский завод. Петрозаводск в 1777 году получил статус города и неуклонно развивался до наших дней.

Петрозаводский феномен

Одно из последних предсказаний конца света посетило Петрозаводск как раз через 200 лет после присвоения слободе высокого звания города. Вот как писала об этом московская газета «Социалистическая индустрия» от 23 сентября 1977 года: «Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде  медузы, повисла,  осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя…»



Вот эти лучи и произвели на очевидцев неизгладимое впечатление. Многие были напуганы «дождиком», хотя и не имели ни малейшего представления о его природе. А вот ночные таксисты, дежурившие возле железнодорожного вокзала, «догадались» о страшных последствиях такого облучения. Наскоро обменявшись соображениями, они дружно рванули с места, чтобы поскорее унести ноги от эпицентра события. Явлению они приписали несомненные апокалиптические свойства. Имя ему было — нейтронная бомба!

Надо сказать, что жителей Петрозаводска и многих советских городов и сел в эти годы настойчиво пугали тогда сверхновым варварским оружием американцев. Оно избирательно поражало губительным нейтронным излучением только живых существ, оставляя при этом в целости здания, технику и вообще все ценности, накопленные природой и трудом человека. «Идеальное оружие мародеров» — так называли отечественные лекторы это открытие американца Самуэля Коэна, сделанное им еще в 1958 г. Разговоры о заокеанской нейтронной опасности особенно активно велись в конце 1970-х и в начале 1980-х.

Иными словами, нейтронная бомба была в 1977 году реальной страшилкой для советского человека. Поэтому нет ничего удивительного, что петрозаводские таксисты кинулись спасаться из  «облученного города». Правда, уверенность в близком конце света сыграла с ними злую шутку. По дороге водители, говорят, взломали окраинный винный магазинчик, так как слышали, что вино и зубровка «очень хороши от стронция». Когда их привлекли к ответственности, они оправдывались: «Мы  ведь думали, что на самом деле — конец света!»


Кстати, «медуза» над Петрозаводском до сих пор вызывает споры у специалистов, кто-то называет её уникальным природным явлением, а кто-то — НЛО.

«Комсомолка», в свое время расследовавшая это случай, утверждает, что петрозаводский феномен послужил толчком для научного изучения аномальных явлений в России: «Именно после этого случая массового наблюдения неопознанного летающего объекта была организована специальная группа при АН СССР по изучению подобных явлений (программа "Сетка АН"). К работе подключилось и Министерство Обороны СССР. С подачи последнего программа была засекречена».

Обсудить
7202