09 октября 2014, 16:24

Свои обязательства по судам власть намерена исполнить за личный счет граждан

Депутат Лариса Степанова считает, что закон о капремонте — это очередное надувательство.

9 октября на заседании комитета ЗС РК по жилищной политики, ЖКХ и энергетики бурную дискуссию вызвал законопроект депутата Сергея Михайлова, который вносит существенные коррективы в порядок проведения капремонта за счет средств создаваемого регионального фонда. Фактически Михайлов пытается прикрыть «лазейку», позволяющую за счет денег граждан, которые будут аккумулироваться в региональном фонде капремонта, исполнить «старые» судебные решения, обязывающие власть провести ремонт аварийных домов.

В карельском законе о капремонте, который был принят в конце 2013 года, расписан порядок определения в региональной программе очередности проведения каремонта. Одним из критериев, позволяющих дому выбиться в «первоочередники», является наличие неисполненного судебного решения, касающегося капремонта. Сергей Михайлов предложил исключить этот критерий из закона, так как он позволяет старые «грехи» местной власти взвалить на плечи, а точнее кошельки граждан, которым со второго полугодия 2015 года скорее всего придется в обязательном порядке оплачивать дополнительную строчку «капремонт» в квитанциях за ЖКУ.

«Получается, за счет людей мы должны финансировать то, что должны делать муниципалитеты», - поддержала коллегу Лариса Жданова.

У Виктора Дроздова, исполняющего обязанности министра строительства РК, были свои контраргументы явно бюрократического толка. Он сообщил, что уже проведена серьезная работа и в соответствии с прописанной в законе логикой выстроен план ремонта конкретных домов на 30 лет вперед. Дескать, если согласиться с инициативой Михайлова, придется заново переверстывать весь проект региональной программы капремонта, который правительство намерено принять в этом году, что называется, «кровь из носа».

По версии заместителя  министра строительства Александра Ломако, принятие региональной программы капремонта в 2014 году было одним из условий получения Карелией средств из федерального бюджета на расселение аварийного фонда. В общем, чиновники пытались убедить депутатов, что принятие инициативы Михайлова поставит их в безвыходное положение и они могут не успеть переделать программу.  

- Деньги от этого в муниципалитетах не появятся... Это решения, которые приняты в судах в 2010, 2009 годах и они не исполнены до сих пор. Мы все равно будем вынуждены включать в программу эти дома. Только эти дома из 2015 года перекочуют в 2016, 2017 год и так далее. Вот что произойдет, - объяснил Дроздов. 

После этих слов не выдержал автор законопроекта.
- Власть сама призналась в том, что сегодня происходит реально. За счет граждан вы хотите исполнить обязательства, которые по сути дела должны исполняться властью, муниципальной, региональной либо федеральной, - сказал Сергей Михайлов. Он считает, что раз судебное производство есть, то бюджет обязан найти средства на его исполнение.

Депутат Лариса Степанова была еще более эмоциональна:
- Мы должны прямо сказать людям в глаза. Да, этот закон — очередное надувательство населения. Граждане, мы еще раз залезаем в ваш карман, берем эти деньги себе, а вы получите дулю... Почему за мой счет должны ремонтировать чьи-то дома? Есть судебное решение — выполняйте его.

В итоге, комитет поддержал инициативу Сергея Михайлова, окончательная судьба которой решится на сессии ЗС РК.