Снег дышит теплотой весенней
Мы знаем, что март в Карелии – месяц, скорее, зимний, нежели весенний. Но нынче, когда не утихают разговоры о глобальном потеплении, не внесет ли погода свои коррективы в наши представления? Это я и пытаюсь узнать у Елены Владимировны Ишкиной, ведущего синоптика Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– Елена Владимировна, февраль, как и полагается зимнему месяцу, нас немного поморозил...
–Да не немного. С 25 января на погоду всего Северо-Запада страны, в том числе и Карелии, начал оказывать влияние сибирский антициклон, который занял очень большое пространство, и в атмосферу проник на 7 километров, то есть господствовал на всех высотах. Поэтому понижение температуры, которое случилось в конце января, сохранилось вплоть до 17 февраля. Это был очень холодный период. Температура опускалась до 20 -25 градусов мороза, а на севере республики до -39 градусов. Самыми «морозными» районами были Калевальский, Муезерский и Беломорский.
В принципе, в каждом феврале бывают холодные периоды, но таких продолжительных, почти две декады, пожалуй, еще не было.
При этом наблюдался большой дефицит осадков. Норма для февраля и так невелика — 23– 25 мм, но и она была «выполнена» лишь на 30 процентов. Так, в Петрозаводске выпало всего 5 мм, по республике от 3 до 6 мм.
С 18 февраля произошла смена синоптических процессов и на погоду в республике стала оказывать влияние передняя часть обширной циклонической системы, которая сформировалась от слияния двух циклонов: атлантического и средиземноморского. Это мы ощутили на себе. Температура воздуха поднялась. 23, 24 февраля зафиксирован пик тепла, началась оттепель. Осадки в этот период выпадали в виде мокрого снега.
С 25, 26 февраля территория республики оказалась в более холодных частях циклона, подул ветер северных направлений, и температура понизилась.
Таким образом, первая декада оказалась холоднее нормы на 9 градусов, вторая – на 4-5 градусов, так что тепло третьей декады не изменило сложившуюся картину: февраль оказался холоднее климатической нормы на 4-4,5 градуса.
Осадков в течение месяца выпало мало. По результатам снегосъемки, высота снежного покрова по северным районам достигает 43-45 см, по центральным – 30-50см, по южным – 40-65 см, в Прионежском районе – 20-30 см.
– Значит, нам не надо ждать сильного половодья?
– Пока точно сказать нельзя. На данный момент запас воды в снеге составляет 45 процентов от нормы максимальных запасов влаги, осеннее увлажнение почвы 120-130 процентов от нормы). Горизонты крупных озер и водохранилищ северной и центральной частей Карелии на 6-10 см ниже средних многолетних значений, Сегозерского водохранилища — на 83 см ниже нормы. Отметки уровней воды озер южной части республики превышают многолетние значения на 7-24 см, а на Водлозерском водохранилище –на 64 см выше нормы.
– В этом году мы долго ждали, когда замерзнет Онежское озеро. Насколько там прочный лед?
– Морозы в конце января и в феврале свое дело сделали. Сейчас толщина льда в Петрозаводской губе составляет 64 см, а в центре озера – 53 – 55 см.
– Можно ли ждать бурной весны в марте?
– Предварительный прогноз, который нам дает Гидрометеоцентр Петербурга, думаю, многим не понравится: месяц будет холоднее климатической нормы на 1- 1,5 градуса. Это только на взгляд обычного человека кажется немного... В первую декаду марта погода будет носить неустойчивый характер. Ее будут определять циклоны. Правда\, в районе 8 марта мы окажемся в промежутке между циклонами, в области повышенного атмосферного давления, а это значит, что установится солнечная погода, по-настоящему весенняя.
В первой декаде преобладающие температуры ночью - 4,-9 градусов, при прояснениях до -13,-15 градусов, днем -3 –8 градусов мороза, при прояснениях воздух будет прогреваться до 0, +1 градуса.
С середины месяца мы начнем ощущать влияние сибирского антициклона, установится ясная погода. Ночью земля будет выхолаживаться, столбик термометра опускаться до -11, -16 градусов на юге республики и до - 20, 23 градусов на севере. Зато дневные температуры за счет прогревания солнечными лучами будут подниматься до -2,-7 градусов на севере и до 0,+2 на юге республики.
В третьей декаде температурный фон будет повышаться за счет самих климатических особенностей: обычно в конце марта температура переходит к плюсовым значениям. Хотя ночью еще будет морозно: -2,-7 градусов, но днем от-2 до +3 . Особенно теплой, как обычно, будет последняя неделя месяца.
Осадки ожидаются ниже нормы и ближе к ней, то есть, где-то выпадет 60 процентов, где-то и 100.
Фото Михаила Федорова